《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

雪地游弋兄台鉴

《今天就这么大》
今天就这么点大
早上丈量日出,一根竹竿那么高
日落迎回月明,一小碟光芒
白天气温很好,最高25度
最低18度,都在零上
这么好的天气,为什么股市上午涨了
下午跌,市场的季节不淡也不旺
街上熙熙攘攘,两个乞儿破破烂烂的
跪着乞讨一晃而过的怜悯
地球那边的地震和战火,这些
天灾人祸们流的鲜红的,还是鲜血吗?
夜晚正在生病,那一大群星子
方的,圆的,闪的,烁的,睁眼的
闭嘴的,竖着跳的,爬着走的
冲在最前沿的,已英雄般进入它的墓地
后面那几个没啥作为的家伙,贼似的
盗取他人的光亮,全部披在自己身上
看来时间需要医疗,就用道理开个方
拔一个火罐,吃一味中草药,天然的最好
把眼睛里的雾气散一散,把嘴巴里的
荒诞刷一刷,把耳朵里的谣传剪一剪
把胃里的寒暖一暖。如果有必要请把
演戏用的山羊胡子放进口袋,不要
带到广场去招徕。如果可以就把脑袋里的
陈旧理顺成章,放射一小碟光芒就好
这样,是否可以把今天的心放宽
诗兄来电说他病了,我误听是
他的诗病了。我说酒把我高了
我说明天我也把酒喝高,我要让
这个60度的爷把李白和杜甫都找回来
也作一首《今天》,如何。。。。。。
今天,在我笔下只有这一小滴墨点
历史,可能会留下一块很大的疤
也许,是吧
《今天就这么大》改后重发
最低18度,都在零上
这么好的天气,为什么股市
上午涨下午跌
市场的季节,不淡也不旺
街上熙熙攘攘,两个乞儿
破破烂烂的跪着  乞讨
一晃而过的怜悯
地球那边,地震和战火
这些天灾人祸们流的鲜红的
还是鲜血吗?
夜晚正在生病,那一大群星子
方的,圆的,闪的,烁的
睁眼的,闭嘴的,竖着跳的,爬着走的
冲在最前沿的,已英雄般
进入它们的墓地
后面,那几个没啥作为的家伙
盗取他人的光亮披在自己身上
看来时间需要医疗
就用道理开个方,拔一个火罐
吃一味中草药,天然的最好
把眼睛里的雾气散一散
把嘴巴里的荒诞刷一刷
把耳朵里的谣传剪一剪
把胃里的寒暖一暖
如果可以,请把演戏用的山羊胡子
放进口袋,不要带到广场去招徕
如果可以,就把脑袋里的陈旧
理顺成章,放射一小碟光芒就好

看雪地游弋的诗,也就理解了经年的思想沉淀来源于眼睛之后的口袋。我匆匆浏览过雪地的十余首诗歌,却得不到确切的印象。他的语言风格如一棵崖顶卧松,尽管有苍劲的主干,但那些虬枝盘桓曲折,总会让你无法忽略细枝末节的灵秀与勃发。我的标本夹里,既有《古原》中轻风流云式的相片,又有《九月,缩水的九月》中熠熠生辉的石英颗粒,当然,最厚重的或许要算《走向北方》、《帕米尔》这些广袤苍凉中的砾岩了。让人不免产生“西北有昆仑,驱河东入海。砥石能补天,风云多感慨”的遐想。
    我之所以从中选取《今天就这么大》这首诗来谈,完全是因为雪地游弋的这一改。为诗者的在创作过程中的格致精神是值得肯定的。在生活的土壤中,灵感的滋长没有节制。一首诗的产生,如果是以原始记录的方式,那么就无异于一段杂乱的根系。要想让自然美与人文美在一首诗中达成统一,就应该学习“根雕”的艺术手法,去杂削弊、取正存真,在凝炼中再现思想,在磨合中塑造整体,以求取文字上的最佳表现。诗歌的这种自我升华和实现,不仅需要有文学技巧,也需要具备自谦的文学修养和善取的创作素质。
    将雪地游弋修改过的这首诗在和原诗比较,相信大家不难发现一些进步,无论从结构还是从语感上来说都有所完善,这些好处我就不再展开细致评说了。但是,是否说这首诗就已经完美无缺了呢?从我个人的欣赏角度来说,还是有值得商榷之处。相信雪地兄本人也不会认为这首诗已达成止境。我把个人的观点直接改在诗中,虽然是试图以雪地兄的思路贯穿全诗,但其中难免还是会带入自己的语感习惯。希望能与雪地兄做一次细致的交流。
最低18度,都在零上
这么好的天气,为什么股市
上午涨下午跌
市场的季节,不淡也不旺
街上熙熙攘攘,路边
随随便便跪着一些褴褛  乞讨
一晃而过的怜悯
地球那边,地震和战火
这些天灾人祸腥红地喷涌
夜晚正在生病,那一群星子
方的,圆的,大的,小的
睁眼的,闭嘴的,跳跃的,爬行的
冲在最前头的,已进入墓地
成了知名的或者不知名的英雄
后面,那几个没啥作为的家伙
正在哄抢他人的光亮装扮自己
看来时间需要治疗
就用道理开个方,拔一个火罐
吃一味中草药,天然的最好
把眼睛里的灰尘吹一吹
把嘴巴里的污垢刷一刷
把耳朵里的杂碎掏一掏
把胃里的寒暖一暖
如果可以,请把演戏用的山羊胡子
放进口袋,不要带到广场去招徕
如果可以,就把脑袋里的陈旧
付之一炬,给点光芒就好

雪地游弋兄台鉴

首先感谢宫兄的关注的细心。
     说实话,写过的很少回头去细想,忘了圣人的“日三省”。对于诗歌,虽在十多年前诗歌深爱过,不过没有什么拿的出的作品。多年中断,发现自己已不再年轻。从生活、社会经历上来讲,这当然也是好事。但是具体写作时,有时不可避免会情绪繁呈、意象零落、诗意难纯,最后就是或直白或意境淡或哲理不清了。
     正如你所说:诗歌自我升华和实现,不仅需要有文学技巧,也需要具备自谦的文学修养和善取的创作素质。这一点很关键也很重要。
     看到你斧凿的拙作,端正了许多,简练了,也显得大气。由此我想宫兄这种交流真正难能可贵,真诚感谢。

雪地游弋兄台鉴

宫兄认真细致,学习!这么认真的读者,花钱都难找,哈哈。

雪地游弋兄台鉴

下面引用由红山2005/02/23 10:16pm 发表的内容:
宫兄认真细致,学习!这么认真的读者,花钱都难找,哈哈。
真是难得,红山,你也一样。
非常感谢宫兄,的确细致,我没想到的,一点好好交流,学习。。

雪地游弋兄台鉴

感动中。。。。。。!问好楼住!

雪地游弋兄台鉴

:)
在下只是向宝剑大哥借鉴了一点耐心。再者如果没有雪地兄的好诗做根基,在下也不会有这些的体验,大家互相交流学习吧~~

雪地游弋兄台鉴

下面引用由宫徵羽2005/02/23 10:45pm 发表的内容:
:)
在下只是向宝剑大哥借鉴了一点耐心。再者如果没有雪地兄的好诗做根基,在下也不会有这些的体验,大家互相交流学习吧~~
客气了。向兄学习,诗歌就是诗歌,经得起琢磨才好。我大学时代的诗友们有时也交流,不过大家工作忙时间少。今天与兄一谈,收获较大,希望今后能多多交流。

雪地游弋兄台鉴

呵呵~~雪地兄也客气得很~~来这里自然是要和大家多多交流的~~互相学习~~:)

雪地游弋兄台鉴

其实我真希望这种深刻的交流,就是要说的透一些,有比较,体会才深。

雪地游弋兄台鉴

好东东~~

雪地游弋兄台鉴

好好的学习一把!

雪地游弋兄台鉴

移到大厅大家看:)

雪地游弋兄台鉴

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=8>斑竹区</a>转移过来的!

雪地游弋兄台鉴

转来好,欢迎大家交流。

雪地游弋兄台鉴

挂挂!