《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论][原创]读海子的诗

读海子的诗
海子, 原名查海生, 1964年 5月出生在安徽省安庆城外的高河查湾。1979年15岁时考入北京大学法律系, 1982年开始诗歌创作, 1983年毕业后在中国人民大学政治系哲学教研室任教。先后自印诗集<<河流>>、<<传说>>、<<但是水、水>>、<<麦地之翁>>(与西川合印)、<<太阳, 断头篇>>、<<太阳,天堂选幕>>, 另有长诗<<土地>>(已由春风文艺出版设出版)、<<太阳, 天堂和唱>>, 1988年写出仪式诗剧三部曲之一<<刹>>.。1989年 3月26日, 他在河北省山海关卧轨自杀。他杰出的, 天才的创造力在中国的诗坛留下了独特的光芒。海子曾获北京大学第一届艺术节五四文学大奖特别奖、第三届<<十月>>文学奖容誉奖。部分作品已收入近20种诗歌选集, 而他留下的大约200万字的诗作、剧本、小说和论文尚待整理出版
因为其诗歌多,不一一列了,大家可以看下这个海子专辑网,速度较快
http://www.white-collar.net/01-author/h/03-hai_zi/hai_zi.htm

我想试着赏析下海子的诗,且作为个人的理解。因为海子是近一二年才了解的,并且喜欢上了他,想想真是有意思。从八十年
代喜欢诗,竟然不知道海子。
想想那时侯也没网,没有多少人与你谈诗论道,也没有网,自然交流极少了,只是处处找北岛,舒婷和顾城的诗来看,并且受其影响较大。想来真应该感谢网络,让我们无论身处各地,能因共同的喜爱而交流。
对海子的诗,我尽量针对具体的每首进行感受,不受其死亡的影响,不受其悲剧结局的影响。其实我看海子的诗时,就有个感觉,他一定会死的,只是方式问题。他的诗极少有看似积极上进的,总充满沉的感觉。这是一种本心的东西,或叫悲剧情结,这不是个人意志可以改变的,但可以因为外部环境而代替或冲淡。而海子的生活环境我不是太清楚,但感觉应该是没有太多的与外界的人的交流,陷于内心了,或许,没有人能真的走进他的心,他也未必如我一样,一方面写诗,还能在与mm聊天,与朋友闲侃,一些阴郁的情绪就被代替和掩藏住了。但在我的看来,死亡未必是结局,倒没有什么,只是对活着的人来讲,是种伤痛。
等我评完部分他的诗,大家可以找些其它评论来贴上。
我本心来说,诗不是评的,是感受的,但有时觉得,论坛的话,需要交流,因此,还是写一些。
诗是情绪,感情,景物,动作,理念,等等的反应,有时,我们自己的思想都不知在飘哪儿了,下意识的动作也未必知道其根源,因此,诗写出来,诗人本人也未必能全部诠释。因为语言一直是滞后于意识和情绪及理念的,那些直观的东西,未必能全用理智能分析的清。当然,我是说的一些诗,并非全部。否则,一首诗写成操作指南一类的,还能叫诗吗,成说明文了。
评诗一定会有主观性的,这避免不了,但我希望我的主观性不是把读者引向小的地方,而是到达诗的心边附近,而非南辕北辙。
以此,作为海子离世十六周年的纪念。

1. 答 复
麦地
别人看见你
觉得你温暖, 美丽
我则站在你痛苦质问的中心
被你灼伤
我站在太阳 痛苦的芒上
麦地
神秘的质问者啊
我痛苦地站在你的面前
你不能说我一无所有
你不能说我两手空空
---------------------------------------
面对麦地,这代表家乡和故土的意象,一种痛苦的感觉却与自然景物形成了极大的反差。面对温暖美丽的麦地时,H在自责。因为H一无所有,因为H两手空空。
质问者不是别人,正是处于如此焦虑中的海子。海子就是质问者,海子难以抑制这种焦虑的苦痛。
---------------------------------
2. 重 建 家 院
在水上 放弃智慧
停止仰望长空
为了生成你要流下屈辱的泪水
来浇灌家乡平静的果园
生成无须洞察
大地自己呈现
用幸福也用痛苦
来重建家乡的屋顶
放弃沉思和智慧
如果不能带来麦粒
请对诚实的大地
保持缄默 和你那幽暗的本性
风吹炊烟
果园就在我的身旁静静叫喊
"双手劳动
慰籍心灵"
----------------------------------------------------
如果整日陷入空泛的思想和痛苦,虽然内心充实,却会焚蚀心灵,且用手来把最微小的事情做好,建个家乡的屋顶,且放弃那些幽暗的本性---这种本性源自内心易沉入的痛苦。双手劳动,慰籍心灵,像是在自言一番,激扬自己从现实中奋起。
4. 明天醒来我会在哪一只鞋子里
我想我已经够小心翼翼的
我的脚趾正好十个
我的手指正好十个
我生下来时哭几声
我死去时别人又哭
我不声不响的
带来自己这个包袱
尽管我不喜爱自己
但我还是悄悄打开
我在黄昏时坐在地球上
我这样说并不表明晚上
我就不在地球上 早上同样
地球在你屁股下
结结实实
老不死的地球你好
或者我干脆就是树枝
我以前睡在黑暗的壳里
我的脑袋就是我的边疆
就是一颗梨
在我成型之前
我是知冷知热的白花
或者我的脑袋是一只猫
安放在肩膀上
造我的女主人荷月远去
成群的阳光照着大猫小猫
我的呼吸
一直在证明
树叶飘飘
我不能放弃幸福
或相反
我以痛苦为生
埋葬半截
来到村口或山上
我盯住人们死看
呀, 生硬的黄土 人丁兴旺
-------------------------------------------
来到世界上,却遇见些生死的哭声,海子尽力让自己抖擞下精神://老不死的地球//,像个老朋友一样的称呼着。让我做猫也好狗也好梨也好树枝也好,世界,请让你让我感动树叶的存在,让我知冷知热。或者让我幸福;
或者让我痛苦,看着人们人丁兴旺,让每个人快乐过自己的日子。、、、
这首诗,让我感到焦虑和内心的无着落感。在无法解脱自己这前,h在祝福他人过些实实在在的生活。
海子,你的这心让我欲流泪,为你的焦虑,为你的的心灵。。。。
7. 死亡之诗(之二)
我所能看见的少女
水中的少女
请在麦地之中
清理好我的骨头
如一束芦花的骨头
把他装在箱子里带回
我所能看见的
洁净的少女, 河流上的少女
请把手伸到麦地之中
当我没有希望坐在一束
麦子上回家
请整理好我那凌乱的骨头
放入一个小木柜。带回它
象带回你们富裕的嫁妆
但是, 不要告诉我
扶着木头, 正在干草上晾衣的
母亲。
-------------------------
海子在预想着死亡,那些麦地,那些河流终将收留他,那洁净的少女,会珍惜他,
但是,海子,你的母亲呢,她在干草上在晾着衣服呢,,,,
我相信,海子在流着泪,看着他那辛苦的母亲,不忍让死亡给亲人带来伤心。。
----不想多说这首了,因为泪真的在我眼里,因为母亲在晾着衣服呢,因为海子死了。。。。

8. 死亡之诗(之三:采摘葵花)
雨夜偷牛的人
爬进了我的窗户
在我做梦的身子上
采摘葵花
我仍在沉睡
在我睡梦的身子上
开放了彩色的葵花
那双采摘的手
仍象葵花田中
美丽笨拙的鸭子
雨夜偷牛的人
把我从人类
身体中偷走。
我仍在沉睡。
我被带到身体之外
葵花之外。我是世界上
第一头母牛(死的皇后)
我觉的自己很美
我仍在沉睡。
雨夜偷牛的人
于是非常高兴
自己变成了另外的彩色母牛
在我的身体中
兴高彩烈地奔跑
---------------------
我发现,我越读海子的诗,越是在劝慰自己。我无法摆脱自己,也无法摆脱海子的诗,无法物外。
我死了,像偷头牛一样的把我带着吧,只要别人快乐,只要我的来世,是个快乐的牛,能兴高采烈地生活。

9. 两座村庄
和平与情欲的村庄
诗的村庄
村庄母亲昙花一现
村庄母亲美丽绝伦
五月的麦地上天鹅的村庄
沉默孤独的村庄
一个在前一个在后
这就是普希金和我 诞生的地方
风吹在村庄
风吹在海子的村庄
风吹在村庄的风上
有一阵新鲜有一阵久远
北方星光照耀南国星座
村庄母亲怀抱中的普希金和我
闺女和鱼群的诗人安睡在雨滴中
是雨滴就会死亡!
夜里风大 听风吹在村庄
村庄静座 象黑漆漆的财宝
两座村庄隔河而睡
海子的村庄睡的更沉
1987.2
----------------------------------------------------------
这首诗是极少的海子对自己生存状态的说明,因为他总是陷于情绪中,这儿却客观的对自己内心的孤独和外界的美丽世界进行对比。海子不是在为诗而孤独,是因为心而孤独,因为那些美的东西而孤独。。。那些美丽的外界的村庄愈加让我们心疼海子的远离故乡的未能振奋地活着的忧虑。
10. 十四行: 王冠
我所热爱的少女
河流的少女
头发变成了树叶
两臂变成了树干
你既然不能做我的妻子
你一定要成为我的王冠
我将和人间的伟大诗人一同戴
用你美丽的叶子缠绕我的竖琴和箭袋
秋天的屋顶、时间的重量
秋天又苦又香
使石头开花 象一顶王冠
秋天的屋顶又苦又香
空中弥漫着一顶王冠
被劈开的月桂和扁桃和苦香
1987.8.19夜
--------------------------------------------
我爱的人,你的美丽已经将我心占据,我视你为王冠,让我石头一样顽固的悲伤也弥漫出了清香。你可以不是我的妻子,我无法不珍视你的美丽。。

11. 村 庄
村庄, 在五谷丰盛的村庄, 我安顿下来
我顺手摸到的东西越少越好!
珍惜黄昏的村庄, 珍惜雨水的村庄
万里无云如同我永恒的悲伤
故乡,能在你怀里安置下来,只要在你怀里,我不索取你任何东西,我只要能在你的怀里。。。。。。爱你的一切

12. 月 光
今夜美丽的月光 你看多好!
照着月光
饮水和盐的马
和声音
今夜美丽的月光 你看多美丽
羊群中 生命和死亡宁静的声音
我在倾听!
这是一支大地和水的歌谣, 月光!
不要说 你是灯中之灯, 月光!
不要说心中有一个地方
那是我一直不敢梦见的地方
不要问 桃子对桃花的珍藏
不要问 打麦大地 处女 桂花和村镇
今夜美丽的月光 你看多好!
不要说死亡的烛光何须倾倒
生命依然生长在忧愁的河水上
月光照着月光 月光普照
今夜美丽的月光合在一起流淌
1986.7--1987.5
海子的爱多么单纯,单纯的月光也足以让他感动满怀,不用那些比喻,只要是月光照着月光,就可以忘记那些心伤和不敢梦见的地方,且爱你,爱这饮水和盐的马, 那些羊群,那些人们,村镇。。

14. 敦 煌
墩煌石窟
象马肚子下
挂着一只只木桶
乳汁的声音滴破耳朵--
象远方草原上撕破耳朵的人
来到这最后的山谷
他撕破的耳朵上
悬挂着耳朵
墩煌是千年以前
起了大火的森林
在陌生的山谷
在最后的桑林--我交换
食盐和粮食的地方
我筑下岩洞, 在死亡之前, 画上你
最后一个美男子的形象
为了一只目松鼠
为了一只母蜜蜂
为了让她们在春天再次怀孕
-------------------------------
敦煌,现在你是个石窟。你曾经是多么具体生动的一个地方,森林,松鼠,蜜蜂,母马,生活的一切,,一个充满生命的地方。海子的写景也充满了人文的关照和关怀.
16. 七月的大海
老乡们, 谁能在大海上见到你们真是幸福!
我们全都背叛我们自己的故乡
我们会把幸福当成祖传的职业
方下手中痛苦的诗篇
今天的白浪真大! 老乡们, 他高过你们的粮仓
如果我中止诉说, 如果我意外的忘却了你
把我的故乡抛在一边
我连自己都放弃 更不会回到秋收 农民的家中
在七月我总能突然回到荒凉
赶上最后一次
我戴上帽子 穿上泳装 安静的死亡
在七月我总能突然回到荒凉
---------------------------
大海的美丽壮观让我们如此喜爱且震撼,对于未见过海的海子(我想可能是这样),喜悦之下,却想着让老乡--这个代表着对其它人的关注的意向来一同看白浪的巨大,以此表达自己的喜悦,让别人来分享自己的喜欢。这种喜欢甚至到了死亡在荒凉的地方也要着泳衣死亡。可是那种心底的东西,却离不开荒凉的七月。---我在想,海子为什么叫海子,可能是与极爱大海有关.也许,他的悲伤只有大海一样的空间能够化解。但他却生活在了荒凉。
23. 五月的麦地
全世界的兄弟们
要在麦地里拥抱
东方, 南方, 北方和西方
麦地里的四兄弟, 好兄弟
回顾往昔
背诵各自的诗歌
要在麦地里拥抱
有时我孤独一人坐下
在五月的麦地 梦想众兄弟
看到家乡的卵石滚满了河
黄昏常存弧形的天空
让大地上布满哀伤的村庄
有时我孤独一人坐在麦地里为众兄弟背诵中国诗歌
----------------------------------------
麦田,麦子,麦地,是海子一再使用的意象。对他来说,麦地就是他的故乡,麦地是心灵最纯洁的精神家园的代表。在这儿,他吟唱,他孤独,他哀伤,他不甘于沉迷,是他梦的指向。。。拥抱全世界的兄弟,因为爱,因为孤独。。。。在麦地里。

25. 日 光
梨花
在土墙上滑动
牛铎声声
大婶拉过两位小堂弟
站在我面前
象两截黑炭
日光其实很强
一种万物生长的鞭子和血!
-----------------------------
日光,可以是诗情画意,也是鞭子和血,这些是辛勤劳作的人们经受的东西,不只是风花雪月,不只是浪漫的事。。这是农村生活辛苦劳作的写照。梨花,在土墙上滑动。。。。。
26. 村 庄
村庄中住着母亲和儿女
儿子静静地长大
母亲静静地注视
芦花丛中
村庄是一只白色的船
我妹妹叫芦花
我妹妹很美丽
------------------------------------
母亲,乡土的孩子,所有家乡的亲人们,像芦花一样的,生活在静静的世界中。他们很美丽,我爱他们。
30. 妻子和鱼
我怀抱妻子
就象水儿抱鱼
我一边伸出手去
试着摸到小雨水, 并且嘴唇开花
而鱼是哑女人
睡在河水下面
常常在做梦中
独自一人死去
我看不见的水
痛苦新鲜的水
淹过手掌和鱼
流入我的嘴唇
水将合拢
爱我的妻子
小雨后失踪
水将合拢
没有人明白她水上
是妻子水下是鱼
或者水上是鱼
水下是妻子
离开妻子我
自己是一只
装满淡水的口袋
在陆地上行走
---------------------------------------------
没有过婚姻的海子,把妻子当成了与自己相依的鱼水关系,细微极致。离开她,就变成个水袋,让我爱的你在我水里。这个深情的人,死时没有婚姻。

32. 思念前生
庄子在水中洗手
洗完了手, 手掌上一片寂静
庄子在水中洗身
身子是一匹布
那布上粘满了
水面上漂来漂去的声音
庄子想混入
凝望月亮的野兽
骨头一寸一寸
在肚脐上下
象树枝一样长着
也许庄子就是我
摸一摸树皮
开始对自己的身子
亲切
亲切又苦恼
月亮触到我
仿佛我是光着身子
进出
母亲如门, 对我轻轻开着
-----------------------------
庄子梦蝶,海子在想着庄子,海子就是庄子。想来想去,且关注自己的身体。且坦坦然然的热爱自己,如树一样自然的生长。于母体中像树枝一样的长成的身体。

九月
目击众神死亡的草原上野花一片
远在远方的风比远方更远
我的琴声呜咽 泪水全无
我把这远方的远归还草原
一个叫木头 一个叫马尾
我的琴声呜咽 泪水全无
远方只有在死亡中凝聚野花一片
明月如镜 高悬草原 映照千年岁月
我的琴声呜咽 泪水全无
只身打马过草原
远方,九月,这些远的地方,近的时间,让海子暂且一片悲伤。心中有太多的理想,且只身打马列过草原。忍住那些呜咽和泪水。
39. 幸福一日 致秋天的花楸树
我无限的热爱着新的一日
今天的太阳 今天的马 今天的花楸树
使我健康 富足 拥有一生
从黎明到黄昏
阳光充足
胜过一切过去的诗
幸福找到我
幸福说: "瞧 这个诗人
他比我本人还要幸福"
在劈开了我的秋天
在劈开了我的骨头的秋天
我爱你, 花楸树
———————————————————————
如果幸福,就爱身边所有的事物,所有的人,爱今天的太阳,今天的马,今天的花揪树。
仿佛,我们看到了心存阳光的海子,在拥抱他身边的一切,幸福是如此热烈,幸福就爱他人的海子。

45. 日 记
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你
--------------------------------
海子游荡的地方很多,两手空空,在那荒凉的戈壁。思念亲人,也可以说是对人的爱,对自己的爱,在海子的这首诗有太多柔情。甚至对青稞古头,所有所有的,做回自我。这时,那些虚空的悲伤没了,所构想的人类的困难显的多么虚弱。我不关心人类,我只想你,是海子对爱最真切具体的体会和表达。

47. 面朝大海, 春暖花开
从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开
从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我也愿面朝大海, 春暖花开
--------------------------
热爱生活多么简单,有一个房子,在那儿喂马劈柴,精食,蔬菜,也是关注的事物,热爱世界,只要把幸福告诉别人,给亲人通信,爱身边的山,手边的树,每一条河,且为所有的人祝福,。。而我随着春天,随着四季流转。。我也春暖花开。。
这是我最早看到的海子的诗。因此而喜欢上了他。正是春暖花开这个词,极为常见的词,于我成了海子的代表。
从海子的诗里,这首应该是与上首一样,海子的心情平静了,开始热爱和关注手边事物了。
而他走向死亡,却是个迷,或者,后来他的悲剧情结未再写作品,
48. 四姐妹
荒凉的山岗上站着四姐妹
所有的风只向她们吹
所有的日子都为她们破碎
空气中的一棵麦子
高举到我的头顶
我身在这荒芜的山岗
怀念我空空的房间, 落满灰尘
我爱过的这糊涂的四姐妹啊
光芒四射的四姐妹
夜里我头枕卷册和神州
想起蓝色远方的四姐妹
我爱过的这糊涂的四姐妹啊
像爱着我亲手写下的四首诗
我的美丽的结伴而行的四姐妹
比命运女神还要多出一个
赶着美丽苍白的奶牛 走向月亮形的山峰
到了二月, 你是从哪里来的
天上滚过春天的雷, 你是从哪里来的
不和陌生人一起来
不和运货马车一起来
不和鸟群一起来
四姐妹抱着这一棵
一棵空气中的麦子
抱着昨天的大雪, 今天的雨水
明天的粮食与灰烬
这是绝望的麦子
请告诉四姐妹: 这是绝望的麦子
永远是这样
风后面是风
天空上面是天空
道路前面还是道路
————————————————
美丽的糊涂的光芒四射的四姐妹,是海子心中的爱情。海子在孤独的处境,海子依然充满了美好的祝愿,而我们的海子是棵绝望的麦子。

54. 春天, 十个海子
春天, 十个海子全都复活
在光明的景色中
嘲笑这一野蛮而悲伤的海子
你这么长久地沉睡到底是为了什么?
春天, 十个海子低低地怒吼
围着你和我跳舞、唱歌
扯乱你的黑头发, 骑上你飞奔而去, 尘土飞扬
你被劈开的疼痛在大地弥漫
在春天, 野蛮而复仇的海子
就剩这一个, 最后一个
这是黑夜的儿子, 沉浸于冬天, 倾心死亡
不能自拔, 热爱着空虚而寒冷的乡村
那里的谷物高高堆起, 遮住了窗子
它们一半而于一家六口人的嘴, 吃和胃
一半用于农业, 他们自己繁殖
大风从东吹到西, 从北刮到南, 无视黑夜和黎明
你所说的曙光究竟是什么意思
1989.3.14 凌晨3点--4点
————————————————
我们终不能探究海子痛苦的根源,这首诗让感觉海子处于死亡的前夜,倾心死亡,然而故乡,还有充满理想的十个海子,也在想着飞奔而去,海子却在死亡的情绪中,在想着故乡,那儿的谷物,那儿一家六口。。。。。充满矛盾的海子,盼着什么样的曙光和前程,要的究竟是什么??

我暂且写到这儿,且有些疲惫了,他的代表作还有,亚洲铜等,我感觉把握不准,也没有信心写了。
反过来说,海子作过什么呢??没有什么惊天地的大事,也没有做出来具体的事业。但他的诗让我从心底无法不关注,无法心安理得。
或许有一点正是最重要的,精神的,才最终是伟大的。海子的诗中充满了对家乡,对身边事物的热爱之情,充满了对他人幸福生活的祝福。从诗中处处可以体现。
或许我们像海子一样,心底有些悲剧情节,而海子的到了极致,足以让我们相通。人类的这种悲的情结是天生的,外部世界的变化可以淡化些,而海子,或许因为太年轻而上了大学,压力等方面,或者他与人交流的存在些问题,或者与朋友的笑谈而只是一种掩盖和表面,再加上其诗中处处表现的焦虑,虽不能明确把握,但可以感受绝不是为其本人自身的原因。其心底难抑本心的悲剧意识,才导致他最终以死亡来完成一次最彻底的交流和写作。
死不可惧,唯生者,亲人那些爱你的关心你的人为你难过。受伤的是我们。
暂且写到这儿,有喜欢海子诗的朋友可跟贴或者把其它见到的海子的评论等发至此。
对于写法上我没评论。如果一首诗让你感受到了情感,随他心情起伏。不做作,伪装,再谈论手法有些多余。他用词用句的干净也是让我们感动海子的诗的原因。他写出了他的内心,或者说与出了他的内心的一小部分,且我们感受到了。
2005-2-28   15:54:37

康桥好样的!

握手鱼和书声。

再读海子,谢过康桥。

这个能配合比赛,和纪念海子,挂!欢迎喜欢海子的朋友都来谈谈。

如果用心体会他人
   如果用理解、包容囊括世界
   如果再高超一些,独自远站俯视地
   如果把理想化作鲜花洒人间
   如果所有的亲朋需要他
   如果读者惊羡他
   如果生活优待他
   如果我们都用心曳着他
   亲爱的海子还会不会撒手而去

康桥辛苦了!问好!。。。。。。。。

一直喜欢海子的诗,感谢了。

康桥!继续啊!学习一把!:)

下面引用由lnxialing2005/03/01 11:28am 发表的内容:
如果用心体会他人
   如果用理解、包容囊括世界
   如果再高超一些,独自远站俯视地
   如果把理想化作鲜花洒人间
...
如果当时有网络,我们一定网住他。。。交流,会化解孤独和悲伤。。。
一并谢过楼上朋友的认可,我未必解读的对,只能以为对诗的感觉,因为我了解他很少,只是因诗而感动,且心存伤感。。

太封闭了。虽然是第一次看海子的诗,但他的诗让我有一种久违的感动。。。

下面引用由尹子2005/03/01 02:04pm 发表的内容:
康桥!继续啊!学习一把!:)
不行了,如果是那些轻巧的诗挺好,海子的诗细看太难过,