《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水]赏析迎春诗赛获奖作品:)

想想席芷离开诗歌与网络也两个多月了。渐觉对诗歌都快丢掉了感觉。回来论坛看到了不少的新老朋友,顿感欣慰。只是不想无哲总斑这么快就给了我任务呀。席芷也只好硬着头皮上了:)

头奖梅花奖得主作品--《大  雪》

文/玩偶

1:
你笑的有些苍白,那一声刺耳的闷音
在嘴边未曾飞起就滑落脚边
影子凝固在脚跟无法打开
你伸手探了探断崖,刮伤冬的脸颊
嚎叫声暴露了雪下藏着的身体
2:
就如灰色的石头无法抱着取暖
寂静里的一丝雪鸣也会使你受到惊吓
渺小是那样的可悲,你在雪的下方行走
没有风声,无法抗拒的自言自语
从花轿说到灵柩,那些危险的禁闭盒子
你看着它掠取你的所有,那些春天
扭头向过去不停的奔跑,一路长鸣
3:
你不敢看崖底阴险的眼睛
那点胸骨里的灰暗是那样的醒目
巨大的雪白尸布,张开娇媚的嘴
等待你的进入,美好的那样无动于衷
满地的白色碎片陷入困境,腐朽的气味
实在失望,真实使世界愈加苍白
你松开了手,让儿时的玩偶自由的滑落
转身回头走,荒诞不经
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
我想我还不太明白这次诗赛的内容。那么就单纯地从诗歌入手吧。读这玩偶的一些诗,该是属于厚重型的。这一首诗的角度较新,题为大雪却不意在写雪。该诗以第二人称的方式切入,更见悲情与沉痛。但我以为,第一段却直意了些。许是太急于叙述,而少了那种点到即止的让人更多揣想或回味的空间。后两段的节奏是较为紧密的。情与景的融合很扣题,雪中的悲情尽显。但太多的偏正句式与代词的过多出现却不免令诗有单一感。或许尝试以更多的角度来表现会不错:)当然,这只是席芷的一己之见。最后我说很是喜欢诗的结尾。一首诗的首尾都是非常重要的,它常常能更深刻地抓住读者的眼睛。起码,在我反复地读了这首诗几遍以后,我莫名地,被诗的结尾句打动。我想,一首诗中能有一句亮点。那么,它该算是成功的:)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
二奖桃花奖得主作品--《春天的风*花*雪*月》

文/雨珠儿

乍暖还寒的春,
风,落在瓦檐上。
淡淡的暖意,
薄薄化开了冬的寒。
*
*
花,伺机孕酿着心事,
等待新绿的到来。
一场美丽的对峙与烈日下纠缠的怒放。
*
*
雪,欢唱着清脆的歌,奔泻、喧腾。
旭日攀升着豪迈护送着激扬,
宽阔的海敞开胸怀,拥抱。
*
*
月儿缓缓的爬上,
梳理着柔和的长发。
春风已吹起,
花香在心底弥漫,
雪在海浪的尖头盛开,
月色里  流传着美丽的传说。
*
*
微笑。眨着眼,
让沉重、忧郁浸润着春的气息吧!
化开无数雪红的梅,
绽放一树春的笑脸。
          农历大年三十早急草
看了这首诗,席芷才发现这次诗赛的主题。作者心思巧妙,把风花雪月依次地融入诗中。每一节都淡淡柔柔地舒展着。也清新,却也见端倪。诗中多是景致的描写,个中包括了作者对不同事物景观的看法。整组诗看来,作者有着宽广的情怀,诗歌原本就应该这样多些积极与惬意吧。但觉个别句子间还欠通畅或融洽:)席芷又挑剔了:)
二奖桃花奖得主作品--《山菊花》

文/凤儿

用叶的书信喂养的青春
养成明亮的一颗心 象山菊花
开在秋色的腮上显示温柔
于重阳流露三月风景
扁担儿 悠悠长长  寂寞叩门....

寂寞了 就和妞妞谈月亮和星星
妞妞用哭与笑作答
寂寞了就和婆婆絮叨人生
耳聪的婆婆用手语
数说额上岁月的苍凉....

如今 秋的语言
已凝炼成那永远的歌谣
伴着燕子软语和春吹奏的芦笛
绵绵的细雨 淋湿小屋前那一片摇曳的竹林

月华如水 天亮了 满坡的山菊花
同黎明一起将红日推醒
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
好美的山菊花,更美的是诗者那颗有些大自然般的心,带着童真般的纯净。读这样一首诗,真的不忍去挑缺点。字里行里的温情,童话般色彩的语言,让诗意婉转如歌。后两小节的意境与景致也很美,可是到这时候我们又不难忽略,这一系列的抒情又像是在主题[山菊花]之外。虽然诗者很巧妙的收题扣题,却也有刻意之嫌。
笑。足矣吧!这样的诗诗,毕竟会给心灵带来恬静与抚慰。我们,还要求什么。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
三奖杏花奖得主作品--《渡过春天》
    文/柳川凌影

1、风
我是怕,初绽的新芽说破你的秘密;我是怕,乍开的鲜花流露你的心思
就任绿水行去绕回,伫立凝望的垂枝柳拈起头发挽一个轻巧的结
你挟来的这阵薄雨入了池塘蜻蜒侧身,点醒荷尖
举一杯明前幽幽暗香,未饮先醉。又抬头,寻见远山,雾隐云翳,似有几处绯色悄上枝头
2、花
咳红的杜鹃才明了我们要等来一个怎样的春天
夭桃红杏的河岸,请借根青竹用落花为饵,钓起一片妖娆的媚色
减却寒衣,请你握我的手去寻一路缤纷
旧日的河,依然清彻的流水  去年今年,或者,前世来生
握一把深红的花朵回眸处,芳莺啼遍,新绿处处
3、雪
过来说一场别离,用轻盈的手势舞在空中
请让每双眼睛都要想起些愉悦的往事比如——通红的炉火,孩子的欢呼,雾淞的洁美,冰河上飞来飞去的声音
于是,一声又一声再见,一次又一次回首
象一些伤心其实就是快乐,春天东去的桃花汛里夹着去年最后的珍重
4、月
你要看见春天快被月光染成一匹华彩的锦锻,上面的纹路正是你随手勾出一百种花的模样
饮酒的杯子里盛满月光,你醉了的样子象场绝世的舞蹈,这样的光色下,寂静也是喧闹
游笔走锋,梨花杏花,次第开起,红萝岸,绿汀洲,谁的船橹摇破碧水,径直行过画幅。你把宣纸一卷,望着窗外的桃花,说:春天
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

这首诗让我读来有回到明清的感觉。古风荡漾。写景用词均古意。有别样的美感。看得出作者有相当的文学功底,古意古景古意象,算一大特点。不足是全是古意象,少了主观的认同,多了远古的欣赏。感觉作者也是置于外。当然,可能这也是作者要的效果。故不能以我的审美习惯要求作者来换方式了。但我以为,或者就更纯粹些:)另觉有些长句宜再推敲:)仅供参考!
三奖杏花奖得主作品--《栀子花开》
文/沉鱼
记得门前还有两棵树
一棵树,在另一棵树旁
咫尺之处,我们可以看得见彼此的笑靥
你说,那些清香将会以什么名义永远
存在,与洁白的颜色凋零
我,真的想告诉你,到死也不会
忘记,将会随一场雨水流入低处
在流浪的脚步里,并且时时提醒
他乡的土壤酸性过重
只需要眼泪中和
所以,三月,小雨不急不慢地
我也不打算撑起伞
前面,就算是天涯
我也要走过去,看看有没有一角
刻两个字,在一棵树的旁边,咫尺之处
我踩着自己的影子
我想我是偏爱于这首诗中的情感的,那种淡淡的不着痕迹的伤。该诗看似以平静的叙述方式带出。句子间的夸度却很大。那种意象转换自燃,段落间的转承磨合也很到位。一路读来,不管是语言本身或句式的变换,都令人可喜。不足的是,感觉线尾处处理的太急,与我揣想的结尾高度还有差距:(

欢迎席姐姐回来。我来欣赏一下你的点评。

区固支持!

谢席芷点评,这本来一个组诗的一个小节,单独取出来,失去原意 ,贴上原诗:)  

间歇性障碍
大雪
1:
你笑的有些苍白,那一声刺耳的闷音
在嘴边未曾飞起就滑落脚边
空无一人,你显的有些扁平
雪抹去空间,立体,像只无光的盒子
影子凝固在脚跟无法打开
你伸手探了探断崖,刮伤冬的脸颊
嚎叫声暴露了雪下藏着的身体
张开深渊,意味还得继续打开
2:
就如灰色的石头无法抱着取暖
寂静里的一丝雪鸣也会使你受到惊吓
渺小是那样的可悲,你在雪的下方行走
没有风声,无法抗拒的自言自语
从花轿说到灵柩,那些危险的禁闭盒子
你看着它掠取你的所有,那些春天
扭头向过去不停的奔跑,一路长鸣
3:
你不敢看崖底阴险的眼睛
那点胸骨里的灰暗是那样的醒目
巨大的雪白尸布,张开娇媚的嘴
等待你的进入,美好的那样无动于衷
满地的白色碎片陷入困境,腐朽的气味
实在失望,真实使世界愈加苍白
你松开了手,让儿时的玩偶自由的滑落
转身回头走,荒诞不经

迷雾
我能准确的判定声音发出的方向
那些余音,撞击枯树时溃乱的空燥
顺着风向上,突然断线,软软的下落
一只蚂蚁往下滑,拉出丝绸的些许哭声
你站在树后,有些冷,耸了耸鼻
样子怪异,继续说话“回家,回家”
屋子在我身后,微弱的光也是温暖
夜露挂不住太多的心绪,滴出孤寂
滴出想你的泪,针脚边失措的血
像梅花开,摇过四季的空路
你还是坐在对岸,看着我,无语
掌心向下,握住我眼前的难题
手放在那是个暗示,不在战栗,看
声音来回的走,越来越瘦,钥匙
在那把死锁里无处着力,你的脸庞
愈加清晰明亮,上路,我需要更多的勇气
翻过乌鸦的翅膀,背对灯火
短暂的回回头,向着陌生飞,失去力气

白光

门就此关上,光从头顶撒下,我在飞
无数个镜片中的我瞬间散去,坐满菩萨
那只神经狗叫出黎明前的昏眩血腥
我在我的上方,看我可笑的躯体日见透明
那些血管、神经一一脱去束缚停止搏动
那些反复折腾身体的痛瞬间化为云烟
我在哪,我坐满虚空却失去自己
看着儿时得玩偶爬在墙角,满是泪水
不能言语,我上哪抓紧自己,不在迷失
由此飞,拔出那根刺,双手侵满鲜血
在去路上种满桃花,写下你我的名字
无法逃避,那就在选择中加速离开

2005。1。12

呵,倒也不受太大影响。感觉是可以独立的。问好玩偶。评得不好,见谅!

文义互见
相得益彰
问好!

好。学习!!

解评笔墨虽不多,却也精到!学习!:)

姐姐辛苦了
佩服你

简洁且直抵诗心..学习.

好!
美诗美评美得很呵:)

又见席的文字,好亲切!:)

下面引用由席芷2005/02/26 01:32pm 发表的内容:
想想席芷离开诗歌与网络也两个多月了。渐觉对诗歌都快丢掉了感觉。回来论坛看到了不少的新老朋友,顿感欣慰。只是不想无哲总斑这么快就给了我任务呀。席芷也只好硬着头皮上了:)
头奖梅花奖得主作品--《大   ...
呵,好久不见闲眠。忽然来忽然问声好。
       如意!

学习了.....

又见你的文字,问好席仔