《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]刚写一个

方式

无哲

1.

回来的时候林中的空气稠了起来
但鸟声在这样的空气里传得很快
我转身进了草屋
一地的细草露着毛毛头
有点旧好不相识
2.
站在堤坝上,春天的风随手可得
我身后的空旷里有些折皱
象一件冬天走后留下的棉衣
我的前面看不清河水在那个条河床上流着
只看清拖拉机在滩上开来开去
一些人弯着腰忙碌
3.
风筝带着孩子们的翅膀上去的
下来的时候与心情无关
我看不到那线有多长
断线的时候
就是我开心的时候
那样孩子们的翅膀会变成真的翅膀
4.
街上散步的人多了起来
大家不再厚厚地裹着自己
羊皮手套离开手指
棉鞋蹲在角落里想着下个冬天的事
在寒气远行以后
彼此见面的机会多了

[原创]刚写一个

啊呵,第一次欣赏到老师这么真诚好的诗歌。

[原创]刚写一个

本来今天晚上来给大哥好好看看这个诗歌的,但是有些原因不能让我细看,就先放这里了,改天我一定好好研究一下。

[原创]刚写一个

耐琢磨,语言力道,学习。

[原创]刚写一个

一地的细草露着毛毛头
有点旧好不相识

我身后的空旷里有些折皱
随性 但是很古雅

[原创]刚写一个

内家拳法。呵呵。

[原创]刚写一个

从正面和侧面来描写春天的到来,场面清新,欢乐,和谐,看来今天无哲老师心情不错!
此篇特点是氛围色调的渲染和精神色彩的渲染完全融合,不露一丝痕迹,自然到位,信手拈来,客观对象激发起情感的基调,多彩而活泼.
再内敛一点就更舒服了.呵呵!还多了一个字!

[原创]刚写一个

这首诗让我似乎闻到了青草特有的香味,这香味从遥远记忆里飘来,我想起了从前那些放羊的日子,我虽然无意中丢失了我的羊鞭,但那些青草,依然保存在我记忆的深处。问无哲好。

[原创]刚写一个

来自生活起码,,
而不是光陷于内心的那种
且有自己的诗点显光,
不错的
你时里的人称用的过多了反而减弱了诗意与空间
问好了老兄。。。

[原创]刚写一个

下面引用由尹子2005/03/03 02:00am 发表的内容:
从正面和侧面来描写春天的到来,场面清新,欢乐,和谐,看来今天无哲老师心情不错!
此篇特点是氛围色调的渲染和精神色彩的渲染完全融合,不露一丝痕迹,自然到位,信手拈来,客观对象激发起情感的基调,多彩而活泼.
再内 ...

赞同尹子的评鉴。学习。

[原创]刚写一个

平静,深刻。

[原创]刚写一个

谢谢各位,这是昨晚在华夏论坛临时写的一个:)

[原创]刚写一个

文字朴实,收放自如,感觉春天扑面而来.但缺少一些什么呢?呵呵,学习这种驾奴文字的功底!

[原创]刚写一个

今天好好看看大哥的诗歌。首先我要从境界说起,什么样的境界出什么样的诗歌。诗歌本无好坏之分,而大多是境界不同而已。从这首诗歌中我们可以看到楼主的境界。楼主是在造一种“有我之境”。把“我”与自然和社会的情景相融合,表现出的是一种热爱自然和热爱生活的情感。
1.

回来的时候林中的空气稠了起来
但鸟声在这样的空气里传得很快
我转身进了草屋
一地的细草露着毛毛头
有点旧好不相识
第一小节用到了“空气稠了起来”、“鸟声传的很快”,而“我进了草屋”,看到的是“毛毛头细草”,这是一种宁静的心态。“空气稠”是现实的物欲的旺盛,而我偏爱的却是“草屋”和“毛毛头的青草”,楼主的心境出现了鲜明的对比。
2.
我身后的空旷里有些折皱
象一件冬天走后留下的棉衣
我的前面看不清河水在那个条河床上流着
只看清拖拉机在滩上开来开去
一些人弯着腰忙碌
而在这节却是生活气息,“我本来可以随手得到春风”,但是我看到的却是“一些人的忙碌和拖拉机的开来开去”,这让我想起了“采菊东篱下,悠然见南山”,楼主没有采菊,而是用“看到拖拉机的开来开去”和“忙碌的人群”来表现的。我想,楼主看到的也是自己想要的生活,这和前面的“草屋”形成一种递进关系。
3.
风筝带着孩子们的翅膀上去的
下来的时候与心情无关
我看不到那线有多长
断线的时候
就是我开心的时候
那样孩子们的翅膀会变成真的翅膀
这有是一组画面,是一组梦想的画面,是梦想折断了还要开心的画面,孩子是梦想的开始,孩子在梦想中成长,孩子们总是想飞。而我也是从孩子们放飞梦想的道路中经过的人,我也曾经有梦想,可是楼主已经明白了一个道理:梦想又是什么呢?是虚无,所以楼主当想到风筝断线的时候为什么会开心的原因。
4.
街上散步的人多了起来
大家不再厚厚地裹着自己
羊皮手套离开手指
棉鞋蹲在角落里想着下个冬天的事
在寒气远行以后
彼此见面的机会多了
这段也许是楼主的一个美好的愿望而已,大家真的就能相互沟通吗?大家真的就能不再厚厚地裹着自己吗?大家真的就能彼此见面的机会变的多了吗?大家真的就能没有了寒气吗?这是一段人性的描写,楼主的希望是那么美好。我这样说或许是带有主观性,但是我的希望也和楼主的希望一样。
所以,我说什么样的境界出什么样的诗歌。从楼主的诗歌中我可以用几个词来总结:空灵、境界、真实。由此可看出楼主的为人是真实的,对世界的看法美好的,而自己内心世界是空灵的。由此我也想到了朱光潜先生的为人原则:“以出世的精神,做入世的事业”的境界。
就说这么多,问好楼主!

[原创]刚写一个

谢谢老弟细评,很到位呵.