《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

也说海子的死亡意义

当网络和诗歌结缘,我们看到了很多表达的新思路,一种春天的欣悦便从此由然,这份欣悦如果可以说明,那就是“面朝大海,春暖花开”。所以为“面朝大海,春暖花开”这样喜欢和欢喜着是因为这样的并置兼纳的奇美,而以前我们死擎着逻辑理性的虚妄吞噬了探步的勇气。“海子墓志铭般的句子如一道数学猜想般挑战着他们的智力极限”我在这句话的后面加了一个“那时侯”,一个特定时间意义里的发生为以后的路树立了碑程。
   海子的自杀是一个哲学话题,在现在。巧合的背后有一条牵住我们魂灵的索。弗弗西斯神话需要终点,就象我们就这样的话题什么时候该说放下一样,选择需要勇气。
(以下是我去年的一些文字,也帖出来大家讨论)
  我想在海子的十五年忌日前和大家认真探讨一下海子是怎样的一个标本意义。也许海子是用死亡来成就自己的理想主义,但我觉得他的标本意义更在于他死后一个多月的天安门事件的相关联,他所承载的是一种”六十年“的乌托邦幻想的自戮。我一直怀疑作为诗人的海子的诗歌意义是不是真的象北大精英们所营建的海子幻象那样光辉,一个思维缺乏深度热血青年在末世纪恐慌中的自杀为什么一再的被提到大众话题?我想这和他的历史处境是分不开的,也和他的身份处境分不开,我们只要解读这样的一些关键词的连接便不难发现人们的兴趣更多地在哪儿,第一是:1964年生,1979年考入北大,法律专业,贫农出身,这一切都在我们的的意识里铺就了一种世俗理想。而透过这种世俗理想我们应该惭愧的是其它的更多已经是不必要的多余,所以海子的诗人身份就预示着矛盾的潜伏,自我价值和身份价值的错位是他最大的悲凉内,而我们要反思的不是他的诗歌,是我们的文化到了一个可以用肚子的大小来外化职位的大小时我们的心里有多少的悲哀。而这种外象化的争脱导致了对五四运动的反动是以苏晓康先生的《河殇》为旗帜的四五运动。
    我们对六十年代的评价是理想和现实的双重人格,既是现代西方心理学上的矛盾性格,如果我们可以可以用矛盾性格导致的精神分裂或着是行为破裂而引发的自杀行为来解读海子也许会让人更觉得中国的希望,但海子研究热潮一波又一波这是当下中国思想危机的又一个面相,我们没有学会心平气和的接受一些现实的发生,因为我们没有完全地走出历史的阴影。1989年的意义有两个解读,第一是我们回归传统的自觉,一个是乌托邦现实的破产,海子在1989年3月的自杀是一种自我身份意义的怀疑,因为这种身份意义的怀疑使得他的死亡具有高度的悲剧美感,但这和他的诗歌无关,我想,而是一个诗人身份的自觉,如果可以从这一方面解读,那么他的死亡是有着历史意义的。
   海子的诗歌意义在《面朝大海,春暖花开》里用生命的导读来给我们带来一丝无助的呼唤,这呼唤第一是宽容第二是希望,如果他用死亡给我们昭示的词语不能在现世完成,那么就象我们读他的词面一样会让我们感伤于他的矛盾,一种现实的不兼容

也说海子的死亡意义

有见地……。

也说海子的死亡意义

无奈的悲哀啊……,一个人写作久了,真不知道文字能干些什么。
诗者有一颗纯净的心,但他在抵抗社会,抵抗自己时无疑是痛苦的,真正的诗人是社会的稀有动物,但环境的严酷让一些人进化适应流俗,那些不愿意进化和妥协,对自己的价值和尊严产生了动摇,死亡无疑是他们的解脱……。

也说海子的死亡意义

安徽的文学,要说诗人。我最早听到的大概就是海子。

也说海子的死亡意义

读读海子的诗,可以减少一些因现实种种、物质文明泛滥带来的心灵灰暗、疲累。

也说海子的死亡意义

[这个贴子最后由金世遗在 2005/03/05 12:00pm 第 1 次编辑]

一要吃饭!
  二要写诗!
  三要写诗就是为了吃好饭!
  四要即使写诗吃不好饭也不发牢骚!
  五要生逢其时,死得其所!

嘻嘻……嘻嘻……

也说海子的死亡意义

下面引用由fanmask2005/03/05 10:48am 发表的内容:
无奈的悲哀啊……,一个人写作久了,真不知道文字能干些什么。
诗者有一颗纯净的心,但他在抵抗社会,抵抗自己时无疑是痛苦的,真正的诗人是社会的稀有动物,但环境的严酷让一些人进化适应流俗,那些不愿意进化 ...
    楼主的文深刻有见地,并赞同鱼兄的观点。但fanmask兄的话不敢苟同,我觉得暴露了许多杰出诗人的一些弱点,自命不凡,目空一切,诗最神圣,高于一切。不止一次听到类似的观点。但诗人不能满足于“众人皆醉我独醒”(更何况未必,只是我们不了解),智者不但要启蒙社会,更要以大无畏的精神投身社会,使世界不断缓慢走向理想。而不是悲观失望,孑世独立,甚至轻生。那句屡被人引用的“年轻的天才年轻的形象,年老的天才年老的形象”,让人感觉疯狂和悲哀。如果这世间崇尚年少而去的天才,我看倒不如让天才们退守子宫深处,留给世间更多无穷遐想。世间自有英雄在,诗人未必真英雄。言重了。勿怪。问好!
     一个天才幸运地诞生了,千千万万天才的兄弟姐妹留存黑暗深处

也说海子的死亡意义

缓慢走向理想。缓慢改慢慢,呵呵

也说海子的死亡意义

他的死亡和政治有一定关系 `还有诗歌的突破
他最终还是没突破自己的大关!  思想再深一些  再高一些  就好了

也说海子的死亡意义

值得思索的文章  很有意义的探讨  

也说海子的死亡意义

[这个贴子最后由昨夜东风在 2005/03/05 11:37pm 第 1 次编辑]

“海子的自杀是一个哲学话题,在现在。巧合的背后有一条牵住我们魂灵的索。西西弗斯神话需要终点,就象我们就这样的话题什么时候该说放下一样,选择需要勇气。”
  ———————————————————————
  赞同楼主关于“海子的自杀是一个哲学话题”的说法。楼主提到了西西弗斯神话,而《西西弗斯神话》一开首就说:“真正严峻的哲学问题只有一个,这就是可否自杀。”我想这支持了楼主的观点。
  当然,应当承认,海子的自杀是一个哲学问题,却不仅仅是哲学问题。楼主文中实际上已经把它同其他领域(例如政治学)的问题联系起来了。

也说海子的死亡意义

除去海子的诗歌,关键的问题是:我们在今天的环境下,为什么要纪念海子!

也说海子的死亡意义

面朝大海,拒绝幸福,死亡不是诗歌的出路

也说海子的死亡意义

下面引用由wjlhx2005/03/05 01:28pm 发表的内容:
楼主的文深刻有见地,并赞同鱼兄的观点。但fanmask兄的话不敢苟同,我觉得暴露了许多杰出诗人的一些弱点,自命不凡,目空一切,诗最神圣,高于一切。不止一次听到类似的观点。但诗人不能满足于“众人皆醉我独醒 ...
是不以己悲,不以物喜,只是我们折草为剑。那些文字能负担多少重量,文字可能使我们良心活的塌实一些,但现实的冲击让我们很脆弱,少年时我也是抱负扫除天下的志向,可是现实让我很失望……,只好转向诗歌,但在文字里只是自我麻醉,作为一种艺术的爱好,诗歌本来负担的很有限,有时我感觉,我根本握不住光阴,在自己真正的心灵世界是一种可悲的状态,人类这个世界太多的丑恶,太多的虚伪,这些让人更加脆弱,不是我能做多少,只是有感觉这个世界让我太失望,我可以理解人们世俗的生活和生活的艰辛,愿意从 心灵上去负担他们的苦难……,可是我能做什么呢,什么也做不了。当然世界没有我们地球照样转,可是 生命之沉重……生命之沉重。我可以理解海子的挣扎,但我并不想去见上帝,因为至少我的父母会伤心的,至少我要完成自己,即使这个过程一文不值,但它对我生命的过往已经足够了。如果说到俯仰还原成泥土,我愿意与人民共呼吸,共命运,但我只能培养有这样的心境……仅仅是一种心境,因为许多事情我们有心无力。
     其实我们只是文化传播中很小的分子,甚至微小到连分子都不如,因为文化在后工业社会中,诗歌不再是号角,或者它只是一种艺术形式的传递。由于媒体的冲击它所负担的社会责任和政治意义正被弱化。——所以没有什么世人皆醉我独醒。
    诗人做为一种稀有动物为自己所痴迷的艺术而痴迷而已,但我相信诗人之所以受到尊重,是他们与世俗永不妥协的勇气和自我牺牲的气质以及宽广的人类意识(当然这些不是靠一两个诗人自杀所赢得的……)。

也说海子的死亡意义

“当然,应当承认,海子的自杀是一个哲学问题,却不仅仅是哲学问题。楼主文中实际上已经把它同其他领域(例如政治学)的问题联系起来了”——————————————————————————————
谢谢东风兄阅读
习惯了诗的思维文中跳跃处太多,原谅。  海子的自杀是一个哲学话题,在现在。这里用现在指我们需要的缅怀已经过往,而思考却要开始。西西弗斯指没有意义的重复话题,神话需要终点指我们要回到“面朝大海,春暖花开”的文本意义上的讨论,
脱离作者身份的迷津。