《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

胡说八道——3·9临屏部分点评

我胡说八道的,嘿咻。

[color=#00008B]
六《轮回》

文/田泽踪
修炼了一千年,终于成了一张叶
在你枝头放肆微笑
我还不死心,继续修炼为枝
欲深入你每一滴血
我成了枝,可你成了叶
泪水沿枝渗透土地,地球忍不住悲伤起来
又一个千年过去,我还原为叶
你就是我,我就是你,我以为
可你又成了枝
一千年又一千年
你是枝,我是叶
我是叶,你是枝
我和你,永远都是枝和叶
去年夏天,一把雷斧砍下来
只听见黑夜一声惊叫
我和你,终于成了同一物体:灰
[简评]——
几种物质的介入,物质间联系关系很好,有主有次,结构安排比较恰当。
文字整体比较干净,第一人称和第二人称频繁出现,但感情还是有一部分蕴在内里的。
从节奏上看,虽然内里具备情绪意象流动的元素,但外表稍单调了些,可以再琢磨一下。
内容上还是满好的,可以延伸至多个角度的思考,感情、环境等等。
从个人角度来说,我对此类文字写过,但关注不多,感觉大多是在语言上梢欠缺。
[color=#2F4F4F]
七《金三角》
             文/玲衣
我并不是一个花心的男人
用自己的两只手
牵着两个女人
我只是害怕痛
在某一个地方受了伤
希望在另一个地方得到暂时的安慰
我并不想焊接一个牢固的金三角
我只想拥有你
但是你总在我的手指外
燃烧成灰烬
灼烫我的心
我一次又一次地被你熏的流泪
一次又一次地为你付出我的所有
我并不想焊接一个牢固的金三角
我只是想找一个安全的港口
停泊寂寞的漂流
但是你无声无息地离我而去
[简评]——
个人感觉这个题很难写,我自己根本找不到点。
和上面的文字有共通的地方。但同样的“我并不想焊接一个牢固的金三角”出现了两次,而又无特定的关联意义,这里也许是个小问题,或者是我没理解透。
内容上来看,表面男人和女人由于数量的不均等而形成三角,话题延伸的有些窄,套在了三角里,还可以多几个角,将达到的面再扩大些,这样产生联想的元素会更多些。
语言上没特殊的地方,除上面说的还是比较顺,节奏上新意不大多,慢慢升起,结尾反转,比较固定的方式。个体的作用点还可以清晰一点。
[color=#0000CD]
八《独语》
             文/煮酒打天下
零星点着
静静的天空
一声长长的叹息
是一声穿过万里的珍重
今夜没有人陪我
不知道朋友是否还知道
  我的存在
枯树的枝干
戳着天空
痛了心上的往事
如果,此时
我也是一颗星星
我就可以到天空上
去加入孤零星空
[简评]——
第一感觉是清淡的文字。
结构上比较简单,情绪的抒发,由个体产生联想,单一的点单一的面。
节奏上在结尾处有丝余音,处理得不错。
内容上表面淡化,内在的东西或者太模糊或者我没理解透。
面上看,这文字有点旧。
[color=#6A5ACD]
九《隔夜花》
               文/诗文妙容
梦里,一朵过去的鲜花爬入,泪水打湿的枕头
我重新插上蝴蝶的翅膀,寻寻觅觅
沿河流而上,曾经的梦想漂流身下
你说你最爱纯黄的菊花,纯黄的
菊花的香味是你在天堂的化身
当人在回想调残的音乐,总激起内心汹涌的雪花
雪花飘飞,心冷,翅膀断折,我从天上摔入河中
一条鲨鱼扑过来,哎哟一声,血花飘溅
我被撕成两半,两朵鲜花
一朵开在天堂,一朵开在地狱
花香阵阵,你说你醉了,饮下挂花酒
明月当空——幸福的岁月却早以黯淡
春来秋去,人总孤单地看着双龙戏水
分离与漂泊,你我的相会遥遥无期
你对我说,你也做梦了
梦里,鲜血染红的河流飘零着蝴蝶的翅膀
两岸开满纯黄的菊花,过去的故事
分明刻在花瓣上——爱情是花开花谢的故事
来世。天堂的梦里也没有
我的身影再不出现在你的梦中
后来,我在地狱里,发现鲨鱼的牙印
那是鲜花开成的牙印,泪迹斑斑
我试图去采,却被牛头马面推入阳光的深渊
惊恐中,听见花朵调残的声音,争眼一看
数朵飘零的昙花,花瓣飘飞在孤单的院子里

[简评]——
先说很好。
文字功底很好,语言流畅,有正宗文学的味道。(我注重语言,但我试图重造。)
结构上组织得也不错,以梦为线索推进。(节奏缓了些)

继续呀,

生日快乐!!。。。。

学习写作和点评!

耶 破蝴蝶 回来了啊:)

忘记祝贺你生日快乐了,再进一次:)生日快乐,破蝴蝶:)

好诗,好评,精华!
常来~~~