《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

你们这些不知所谓的 人

◆我的存在
阳光饱满而和谐 我坐在床上 翻动书页
这本书关于存在 有了光 我看到书上的文字
书已经存在 被很多人感知 我看它 翻动它
又一次 证明了它的存在 但我在想另一些存在
走廊里的水声有它自己的存在
水没有声音 墙壁和瓷砖没有声音
水撞在墙壁和瓷砖上 有了声音 水声
水声是个存在 在撞击后 它独立了 它是它自己
水声被我感知 这个时候我想到的是它 它存在
楼梯里的脚步声 存在 使我想到一个人
虽然不知道他的脸和性格 但我已经触摸到
他的存在 一支烟蒂存在 一管油笔存在
一只杯子 碎了 它依然存在 
一个我想念的姑娘想念着别人 她 他们
这都存在 而我呢? 一个默不响动的哑巴
观察与证明别的人或者事物存在 的人 只有我
知道我的存在 我在这 但我无法明证
别人更不会来证明 没有人想念没有人关心
我曾试图在诗里 在日记里 寻找我
但它们正变得虚无 它们曾是一点光 它们现在也是
但它们决不是倾在那本书上的 饱满的阳光
它们只是一点点 慢慢变小的一点点
有一天它们会变得跟天空一样小 而我在里面
一只孤单的麻雀 一只受伤的麻雀 一只无法
明证自己存在的麻雀

记:存在,被感知。存在不用被证明,存在里面还有存在,存在证明它自己。存在意味着,建构自己,建构需要力量、勇气,但我勇气比呼吸的空气更稀薄,我是虚弱的,我已经感觉到我存在的这个形容词——虚弱。我的本质的形容词——虚弱。但我无法看清楚无法触摸我的存在。我时常感觉到我的存在受制于人。
这些都是真的。我昨夜不能睡好。我今晨哭了,我没有力气,没有声音,一点没有。

你们这些不知所谓的 人

这本身触及到了一个重大的哲学命题。作者感知道了一些模糊的存在(包括自身)的孤立、邈小和虚弱,让人觉得生命存在近似于虚无、与其它存在的非常被动的联系。这种生命的存在,近似于不存在。这是对现代物质金钱至上的社会和人性的最微妙、最深刻的洞察和反省。先加重。大家来讨论。建议精华。

你们这些不知所谓的 人

赞同泽润斑竹的评点意见。
  “我时常感觉到我的存在受制于人。”一种普遍的感觉啊!我想到卡夫卡了。
  泽润斑竹提议了,请让我来操作吧。

你们这些不知所谓的 人

问候两位。多谢。

你们这些不知所谓的 人

存在是必然的,对于人的存在来说唯一值得留恋的就是我们没有时过境迁以后
对自己的所谓的存在做反思的机会
我们面对的是从超市购买来的一次性纸杯,把它装满美酒吧!