《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]22期作业,田泽踪的乱评

[这个贴子最后由田泽踪·贵州在 2005/03/12 11:57am 第 3 次编辑]

[color=#9370DB]写在前面的话:
  在我自己还没有弄好诗的情况下,要我评论诗,确实是一件很困难的事,好在这是一个作业,我相信没有人是会在意一个人的作业的。所以,我就大胆一下,乱说上几句。不对之处请指正。
-=-=-=-=-=>
三、海的牧马人
文/窃火者
一、
今晚,不想写诗,看见一切暗流经过我的心
茶,站在水中,在漩涡的深处
两眼迷茫,用汉字的四个方向
东  西  南  北
指向,四个流浪的,夜
二、
蓝色,永远是我喜欢的颜色
刹那被焚的灰飞烟灭,这是谁的归宿
浪头奔驰,像水做的马
一击,就粉碎如絮,带着秋的水韵漾开
漾开,要追向你,我的牧马人啊
三、
谁是谁的马,又是谁的海,谁的人
三者共同着一种声音,对话:力
午后,瑟瑟的芦花在寒际中述说海的那边的故事
停在故事的情节中,真诚的像个孩子
一把匕首在阳光下明晃晃的笑着

四、
这是片灰色天,驮着蓝色的心
某个夤夜撕痛的那刻,迎对苍穹,呆滞
回想轻柔的笑,却已笑断了日子淡愁的痛
把一页页写满符号的诗,撕碎
撕碎,寻向你一眸的感动
五、
我把太多的忧愁装进瓶里,等待一股暖流如火的水
却是,如潮如浪的波,如狂如痴的醉
在不想写诗的傍晚,站在没有晚霞的阳台上
遐想心中的云彩,每一刻都有染红心际的追忆
海的宽广包围了我,醒时,一惊的迷茫
[color=#9370DB]田泽踪乱评:
  读过很多窃火者的诗。但要说到评价他的诗,却不容易,我感到窃火者已基本有了自己的写作方式,我惊异他对诗歌的勤奋和领悟。
  说到这首诗歌,洋洋洒洒的五组,层层递进,把诗人面对海的牧马人的那种追问和迷茫的心境刻画得活灵活现,而最终的结果,依然是不得而知的迷茫。总之读后,我有一种感伤的情绪。
脉动
文/窃火者
一个人,读诗,翻开诗集《夜之卡斯帕尔》
惟一的一部,仅写了这一部的一位诗人
波德莱尔说读了你数遍,写了《巴黎的忧郁》
第一次在你的符号里听到了波的心声
一页页的吟,平实的对着我说话
把我带回大地,有酒吧、小巷、女人、乞丐
酒流成河,街上躺着落破的人
发亮的皮鞋,走过,在你扭曲的影中远去
这双高贵的鞋装了些什么故事,满脸堆善的笑着
还是,空目一切的90度的仰起高傲的头
“不管怎样,都无关紧要,我只要我的酒。”

一醒一醉的狂言痴语的发呆,说话
成了疯子生活在残败带血的世界,
只是戏子水袖一扬的飘去又落下又静了
  请宽恕我的愚笨,说实话我没有怎么看懂这首,也许作者要表达的,是一种心与心之间的相通,找到知音心就感动,但依然“一醒一醉的狂言痴语的发呆,说话/成了疯子生活在残败带血的世界”,找不到知音也无关紧要,只要有酒,同样的,依然是“一醒一醉的狂言痴语的发呆,说话/成了疯子生活在残败带血的世界”。说到底,作者可能是要表达“走自己的路”的这样一种心情。虽然“只是戏子水袖一扬的飘去又落下又静了”,但是,前行的过程,或者说是作者在与某种事物脉动的过程,本身却是高傲和不羁的。

峰顶
文/窃火者
峰顶,还是封顶,我不懂
有个概念,这样告诉我
站在峰顶感到很冷,封顶却是件高兴的事
可以在小屋里写我的诗
管它什么顶,卷起袖子蹬开马步拿起笔
开始盖顶神功,写行诗来着点墨
一挥,就是个斗大的字
在这谁都识字的年代,我的,谁也甭想认
又开始想山顶,就开始远远的望它
一口气跑上它连水也免了,节约用水嘛
毛主席说的对,说的对,爸爸告诉我
我愤愤的看看高高的山,有点冷
懒懒的说,有什么了不起,不就一句话嘛
端起墨汁一泼,山峰也没了,一切都是黑的
我还是个孩子,不要告诉我子宫有多深
寒冷的一蜷就像虫一样,在地洞
深的不见底的洞穴里,这就是我的小屋
感到温暖,我在深深的地方睡着
走进,走出,我从未感受过你
因为我还是个孩子,一个刚刚长大的孩子
什么也都不懂,只知父亲母亲
会去问父亲子宫是什么,一脸严肃
母亲鸽鸽的笑开,我又去问母亲
母亲红了一脸,去问你父亲去
父亲死了,在我很小时候
看不到母亲笑的日子里,我在长大
我什么也不懂,就像一条虫一样蜷着
请不要告诉我子宫有多深,温暖就行
  由峰顶而子宫,两者之间似乎有种内在的联系,但个人认为语言的递进不如前面两个,给人的想象空间相对较散,同时,情感的深入还不够。
  整体看来,像是作者在呓语,我读的时候,跟着作者在呓语。没有集中的感念,只有零星的思维啐片。――个人乱语,切莫当真。
七、《峰顶》
            文/灵犀
别说你到过山顶
那儿留不下你的痕迹
“为无名山峰增高一米”?
不是以山的形式
   那就毫无意义
无比的深邃与博大
终究只是轻微的突起
时间呈现了真正有价值的事物
   却又剥去,毫不留情
何必问高处何所有
真英雄何所遇
假如你以骆驼的膂力
真正到过峰顶
   我祝福你
但峰顶亦不是封顶
你当为了幸福满溢
如查拉斯图拉一般
   下
   去
  用一颗平常心,告诉我,事物本身的存在状态,我当记住。在我急切地想深入的时候,这个诗让我的头脑清醒下来。峰顶不封顶,即便封顶又怎样,也许仍是“留不下你的痕迹
”。
八、《子宫》
文/秋叶漫舞
不似脸那么八面风光
不似乳房那样峰峦起伏
在隐秘所在
却如宇宙黑洞
于天空私处
散发无穷的魔力
勾起人生
如云的幻想
深谷之处
有神奇的X朵幽兰
引阳刚的Y粒子
点燃生命之火的芳香
慈悲的情
只收藏人性的快乐
酝酿世间美好
不做腿游荡四方
不做手招摇取物
辛苦一生
只为了一次
痛彻心肝的
脱胎
  好一个“只为了一次/痛彻心肝的/脱胎”,而“不做腿游荡四方/不做手招摇取物/辛苦一生”的子宫,这是一种精神。尤其是当下,更需要这种精神。诗人说出来了,诗歌就可贵了,诗人就可贵了。

九、《峰顶》
文/诗梦如花
迷宫,挂在岁月的屋檐下
一些影子慢慢的爬
睫毛,沾满风雨和雪花
在蓝蝴蝶的飞翔中,梦
向着晨曦做最后的挣扎
宛如石缝里的种子,含恨发芽
在命运的风口回头张望
苦难和幸福一起长大,比分牌上
心与峰顶,已没有了落差
  这个很好。文字已经深入思想,心已深入梦的天堂。在苦苦挣扎和奋斗的历程中,尽管有丝哀怨,“如石缝里的种子,含恨发芽”,但在“苦难和幸福一起长大”的前行里,心灵已到达。
十一、《两个女人的命运》
文/沉鱼
柳儿,春风拂过你的长发了吗
躲在自己的臂弯里
好久看不见你的脸
究竟被什么漂白
他不让你接触粉底霜
也不给自己刮胡子
出门的一个人,必是孤单的
黑衬衫从前年到今年
服装店老板不认识,但菜市的人
都喊你,叹息的声音
很轻很轻,怕惊扰你单车上
熟睡的女儿
她怎么知道,爸爸从没有打过仗
还穿着军装,一直习惯了
磨拳擦掌,和当初不一样
在粉红的纸帕上绘画
写下销魂的文字
他总是让你吓一跳
直到终于躺下了
蒙着被子,把棉布纤维润湿
你想防着点
把门锁上了
孩子正在做梦

梅,你也不是当初的校花了
华为你临摹两年
鹏,从四楼转战三楼
他们愿意把头和脚颠倒过来
寒只会写诗,他只写一个主题
关于你,和他的前生
来世,你还没来得及想
他的血溅在你洁白的裙裾上
到大上海去,跟着哥哥
把毛笔削尖卖字
让金属传递
你多么渴望奇迹发生
可是他一头栽倒了,永远在雪被下沉思
又是倒春寒的季节了
梅,是你在一声一声的咯血吗
  说实话,我有点伤感,那些美好的日子不再了,而生活还得继续。就把自己的梦锁上,把孩子的梦打开。
十二
1、子宫
文/秋叶如花
那是上帝用爱的手
在母亲的体内悄悄放置的
缩小了的天堂
据说上帝这样做
是为了保守天使下凡的秘密
2、两个女人的命运
同一棵树上人两颗芽
一样经历过冰雪严寒 风吹雨打
春风中
一颗长成无闻的叶
一颗却绽成美丽的花
3、海的牧马人
扬起风的长鞭
赶着细浪 和海鸥赛跑
湛蓝的海水
漾起从容的微笑
4、峰顶
把晨雾踩在脚下
让浮去飘过手边
喊一声群山回应
唱一曲漫天鸟鸣
揣着君临从山的梦
我愿化作一棵风中的岩松
  秋叶如花的这四个诗,仿佛一曲轻音乐的四个单符,在我经过前面的那几个诗的拷打之后,心灵得以暂时的休息。
-=-=-=-=-=>

修改了所有半角标点。

评得辛苦,致敬

好,辛苦。顺便也说说我的那首,如何。

[这个贴子最后由田泽踪·贵州在 2005/03/12 02:11pm 第 1 次编辑]
下面引用由柳川凌影2005/03/12 01:18pm 发表的内容:
好,辛苦。顺便也说说我的那首,如何。
哈,你那个写得那么好。很不错的。

哈~`哈~`哈~`田泽胸好,《峰顶》诗其实只有十四行,是秋叶的家伙,没有为下一首十四行诗加个题《子宫》,其实都是偶的错,偶是看了你的同题诗后,你说见到这词就皱眉毛,怕念出怕被孩子听到,偶看滴大笑,有感就写了这首不算诗的东西``哈~``哈~``哈~``

下面引用由窃火者2005/03/12 02:19pm 发表的内容:
哈~`哈~`哈~`田泽胸好,《峰顶》诗其实只有十四行,是秋叶的家伙,没有为下一首十四行诗加个题《子宫》,其实都是偶的错,偶是看了你的同题诗后,你说见到这词就皱眉毛,怕念出怕被孩子听到,偶看滴大笑,有感就 ...
哈哈,原来是这样。

学习了!
辛苦你了!

田泽宗评诗难得糊涂,有点象天龙八部里的虚竹子。学习。

精华!