《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 遥望女神[长诗连载,请朋友们批]

[这个贴子最后由月色如水如天在 2005/03/21 10:29am 第 2 次编辑]

[color=#8B0000]序:我是谁?我要寻找什么?也许,根本就不需要寻找。我们所追寻的也许只是一种更为宽广的爱,一种内心的坦荡,心灵的无畏,能够真实的面对自己的内心,而不羞愧无言。曾经的一切挫折.磨难和感伤都已随风而去,放弃一片森林,真的拥有了整个天空。
我看到了心灵世界对于纯洁女神的呼唤,迫切而疼痛,虽然如此遥不可及。但我们期待着,信心百倍的等待女神的降临。。。。。。

第一部.金之阳
                              ----春花为何开
                           (一)
1.
幻想你的日子时光失语了,我的夜
被梵音浸染得透明而洁白,以仰视之姿
企图靠近你如莲荷盛开在你的容颜上
你在我梦境里倾斜着,月光伴你漫过四野
我的掌心紧握着,从每个黎明开始
露珠是你沉思之眸么,我捧起的晨光为谁而晶亮
我的等,穿越春水的冷寒,到三月的内心深处
直抵你柔弱部分的,是我温暖的泪水
我的等,为你打开梦中花园的小径
一路上芳草盈地鸟儿鸣啭和枝叶上纯洁的绿意
我已从匍匐的青苔上,感觉你君临的气息
以三月的桃花和浓郁的清香,包围你的身躯
我的女神,是你么
我日夜敞开的窗口,就等你的侵略

2.
我的眼睛因为思念变得深邃而透明,我的女神
你可感觉到一身的清辉是我疼痛的辐射
天空如此高远,拒绝光阴又被诱惑着前行
怎么能抗拒生命把我一步步推进深渊
我的女神,寻你的足迹早已踏遍千山万水
我的每一寸血管都奔涌着你的伤愁和柔情
当我疲惫的伫足仰望那星河里的天脉
你清瘦的容颜如花瓣般梗塞在我心脏的动脉里

3.
箫音四起,如水般渗进三月的花香和原野
白昼更苍白,深入黑夜骨髓的是你叹息的触须
河流冰陷的声响是春的欢歌,我的女神
因为你整个三月的星空纤尘不染布满思念的藤蔓
已熟悉这一过程,并以春水的不眠
把你想象成轻憩在枝头的下弦月
你残缺中的完美骤然哽咽在我的瞳孔中
穿透我将我的躯体化为虚无
三月的鸟声已经温暖了我的院庭
你是清风中含羞的蕾
你延伸到我心里的是春天的复活吗

(二)
4.
我灵魂的大草原草长莺飞,空气被漂洁的纯净
许多奔跑的羊群,牛粪火的清香   
与云淡风轻窃窃交谈着,关于你将要来临的秘密
群峰相望遥遥无依,冰山雪莲怒放着
呼唤的回声顺着河流远去
我的女神,我已经为你在躯体的故乡里牧牛耕种
半掩的柴门以垂帘之姿等待月亮虚幻的进入
清晨播下的种子已经深入大地,触及到内心
延伸到海,海浪是你身体血液之源
风中弥漫的花香,浸染了整个春的视野
万物的生长,在纷扬的阳光里醉成你临水的酡颜
我已经在等待,女神。你的足音已敲响了
黎明前的山脉,将我的眼睛和心清澈如山谷鹿鸣
我曾寻找生存的意义,没有支撑的夜晚
大草原一贫如洗,一个传说足以拯救一个生命
路,以拥抱的方式打开了方向,涌向你
所有理由没有了借口,为你而生,为你守住春天

5.
你思想的光芒已经覆盖了我,使我辽阔
我站在黄昏的枝头,看到了水漫过情感的大陆
恐龙早已绝迹,真实也奄奄待息
我们用四肢行走世界,被抛弃在虚伪的空谷
我已经透过你,俯瞰了这座欲望城市
360度的目光如无桅之舟,在人海里寻找渡口
真理如你一般存在,你却漂流在何处
我点燃骨骼的光,召唤你如一场春雨漫天降临
象孤独找到酒杯找到伤愁,我找到你
象接受连续不断的疼痛,接受日子切割无从选择
从春的气息里,我已感觉大地在萌动
你正以珠穆拉玛的高度升起,上升在缄言的峰巅
高远的天因你而继续上升,白云更白
你素洁的光芒照射河流,温暖冬寒的春野大地
萦绕在丘陵.山川.平原上的乐章,已经顺流而下
心灵上的荒原已经绿遍骨髓。看啊,花蕾在摇曳
这里是你的故乡,月色如水水如天
诗和童话结接成春花秋实,你是人们寻找的精灵之王
我的女神,你包容的爱已纳天入海
让烽火,成为袅袅升起的和平炊烟

(三)
6.
我已经无法想起记忆的花瓣是否完整
堆彻的画面辩不清你的容颜。幻想,是奢侈么
文字的翅膀在眼睛中飞翔,落在枝头的是冬天的伤
春燕已衔着暖泥归来,滋长的芽孢是我迫切的帆
溪浪微笑着,在你的气息里奔向更深的湛蓝
哪一尾鱼儿会游向你灵魂的家乡
草木在纯碎的诗歌里孕育着,春天的羽翼凝视天空
斜阳里的铃声渗进炙热的沙粒,一种呼唤清脆的回声
如果雪来临,我可以凭这样的温暖鸟语花香
如果雨来临,我可以为你撑开枝叶的华盖轻吟低唱
我的女神,天空的大门明净的敞开着
我虔诚膜拜的心昭然若竭,以万千之姿势迎候着你

7.
温暖的手掌紧握着灵魂,我听到菩提树的呻吟
梵音无比庄严,以肃然的姿势穿透我尘世的躯体
玫瑰和太阳是神秘的盅符,以跪拜之姿歌唱
城市的缝隙挤压着情感之殇,逃奔自己百转愁肠
我重重包裹起来的面具,冷对严寒风霜
春天的门口却找不见了自己,滑落深渊一去千丈
我已明白尊严的楼顶在颤抖,没有陪伴
轰然倒塌的不仅仅是躯体,灵魂也黯然神伤
我感觉白昼的自己活着,活在众人的目光里
也知道夜晚的自己失踪了,是在咀嚼心脏的角落旁
女神啊,请你不要触碰,不要打开我的泪腺之门
蔓延四野的绿已经疏松了我的骨骼,倒垂在三月的屋檐下倾听

8.
快乐是花的芳香,我的女神
三月的空气和水已漂沥的如此晴朗
凌乱的梨花带雨含苞,等谁而开放
一朵诗歌抵达另一朵诗歌,将有多少忧伤破开心灵的水面
绿色的草叶和粉红的预言涌进河流
回归的北极线,也沿着你的光芒飞翔
春天的词语灼灼生辉,海浪扬起月色篇章
银白的鸽子栖落在心灵的屋顶上,听生命的颤音流淌
春花为何开,我的女神
所有语言之花蕴涵了积蓄的力量,等你降临
我的梦境在一夜间便会千树万树梨花开放

很大气,也很精彩,字太小了兄弟,好累眼啊:)不过还是读完了.

下面引用由雷黑子2005/03/20 11:27pm 发表的内容:
很大气,也很精彩,字太小了兄弟,好累眼啊:)不过还是读完了.
    对 泽润老矣 学习

[color=#8B0000]              第二部.木之本

-----夏星闪耀

(四)
9.
从天空的俯视中,我看见你在我手心里交界
零乱的树叶是敏感的疼痛,仰视高处忘却了自己
我疯长的血脉在鸟啼声中暗哑了,如尘封的西楼之琴
黄昏的昏黄凉如一滴雨,渗进眼睛里
与蛇共舞,与狼共鸣
路只是我出生的借口,你在我的借口里
长满灵魂的羽毛,你只是停留
六月的青翠渲染了整个季节,飞絮满天
我的女神,哪一片丛林的哪一株树上
有你留下的约定
如果我的生命是为方向而生,那么
一半是为了追寻你,一半独自苦苦守侯

10.
我已从广袤与幽深的蝉音里,感觉到你的存在
我厚重的脊背上,布满了丘陵一般的细节
谁无心插的柳泪雨纷纷
我的跋涉,在初升的夏星里。天脉悠悠
你以高远的朦胧和神秘镶嵌在我的梦境中
你在等着什么呢?清凉的夏叶已匍匐成忧郁
在某一个突然抵达的堤岸上,唏嘘的风寸断愁肠
这个夜晚,静夜思的月光化一地流霜

粗看了一下,厚实,有质量。鼓励厚重大气之作,应该精华。眼睛不好,要休息了,明天细看

感谢雷黑子,泽润,容浩三位的阅读,请多批评!

[color=#8B0000]             (五)

11.
我已经从沉睡中,看见你消瘦的背影
从露珠的晶亮里,透视了晴空的郁悒
你郁郁的笑容,是清凉的池水,漫过我的心灵
我种植的六月菊,因为你的气息而娇艳无比
天空的疆土,以你的宽阔而扩张着,肥沃而松软
春天的种子已经萌芽,夜莺与蝴蝶相互歌唱着昼夜
12.
你如阳光一般存在着。我在黎明的枝头
眺望了远方和群峰,你以淡淡的水墨涂染了夏之旷野
正午的回归线如此之近,将通体灼痛的透明                    
田垄和河流布满了生命的枝节,我看见果实和语言
泛着金属的光泽,芳香流溢
牧童.炊烟和微笑的光芒在六月的背景里起伏着
我伏身为奔跑的马群,将黄昏一点点拉长
我的女神,我的脊背为你顶着岁月的负荷而渴望
13.
黄昏如此贴近燃烧的唇,群星在诱惑里陷进深渊
孔雀的蓓蕾在身体里初绽,如你的微笑从天空溢出
站在灯火阑珊处,面具和清冷如蚕一般啃噬
蜃楼飘摇着,我听见骨子里有四起的风声
门,敞开着。以虚怀的姿势容纳
走进去自己成了别人的门,皆空无一物

这气焰,是直追郭老。
另外,楼主似乎对女神这个话题颇感兴趣。
厚重,期待再续。

下面引用由天遗未明2005/03/21 00:57am 发表的内容:
这气焰,是直追郭老。
另外,楼主似乎对女神这个话题颇感兴趣。
厚重,期待再续。
感谢阅读,多批评!

[color=#8B0000]14.
城市的夹缝,如我的手指窒息般冰冷
从黑暗窗口流泻的,是琴声淙淙的水滴
霓虹从四面八方淹没了我,空气污浊而斑斓
美丽的白鸽从很蓝的天空飞到高墙,以怜悯之姿
俯视夜晚的神秘和人群的孤独
我无法品读黑暗的章节。女神,从护城河的上空
我看见叹息如下弦月一样悬挂着,直逼人的内心
街道阡陌纵横,是一盘未下完的棋局
谁是谁的棋子,直到自己也被吞噬
我坐在石块堆积的山上,遍体鳞伤
月亮芳郁的气息越来越近。象刺一样穿透我的血管
故作长萧,声音哽咽,纷至沓来的往事绝望一场