《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

第八期活跃诗人石子赵及对其部份作品的赏析

[这个贴子最后由泽润在 2005/03/10 10:55pm 第 4 次编辑]

【泽     润】
     我是2005-1月初在诗歌大厅认识诗人石子赵的。那时他工作压力可能相对轻一点,我发现他在仅仅不到一个月的时间里,就连续在诗歌大厅里发表了25篇作品,多半都是原创,几乎有1/3被飘红,有4篇作品被鉴定为精华。
     赵子石的生活条件很艰辛,他没有稳定的职业,为了养家糊口,每天要连续工作10多个小时,还要抽时间辅导儿子的学习,而且还经常奔波于劳动力市场,不断转换职业。大家可以想象他是在一种怎样的生存状况下进行诗歌创作的。我曾专门记录了他发给我的短信中的一段内容:
     “最近很忙,幸房子找到了一处比现在好一点的。我干的工作是体力活,我当保安的,您大概知道,经常还要给住户送桶装水,看人白眼。回家后还要帮孩子温习功课,过后才能写诗。所以晚斑出来我是不睡觉的。主要看书、思考和写作,能挤多少时间就挤多少。但这对我来说已算幸运了。最重要的是人活着要有自己的爱好和幢憬。我别无所求,我觉得我是幸福的。”
     2—3月,赵子石来诗歌大厅相对少一些。估计是寻找工作方面遇到了一些麻烦。但尽管如此,他还是尽量从百忙中挤出时间,从事诗歌创作,不断地把诗歌发到大厅。从一月上旬到三月初,共发诗歌33篇,几乎都是原创,而且非常有质量。这恐怕是一般人难以做到的。
     我所了解到的石子赵的创作过程及个人简历非常简单:
     姓名:赵阳
     笔名:石子赵,罗生门
     出生地:上海
     祖籍:绍兴
     生肖:属羊
     血型:ab
     综教:无宗教信仰
     处女作诞生年:1984年
     最喜欢的作家或诗人:博尔赫斯、里尔克、卡夫卡、陀思妥耶夫斯基
     最喜欢的国内当代诗人:于坚、王家新、西川、庞培、尚仲敏
     最早在海外发表的作品:《调色板》(1988年于新加坡)
     自撰格言:诗人应该多角度地去解析生活
     下面,我重点向诗友们浅析几篇石子赵的作品,以便大家对他的创作风格及经验有所借鉴。这也是本期推出活跃诗人石子赵的主要目的所在。
      一、《艺术广场》
坐在闹中取静的都市一隅
白鸽点缀着身边的广场
教堂的绛紫色的外壁
与霞光交相辉映 你坐着喘气
渐入佳境
走累的人 一分钟有多少辆车驶过你
多少万人口在你面前流动
被车抛下的人
匆匆看完广场上的三幅油画
仍埋头作画的青年
几乎没听见你随口的高见
当你站起来走开
艺术广场上的鸽子
飞近油画
     赏析:
     这是一首颇有艺术品位的作品。
     短短的十几行诗,将动与静,人与物,与场景,都处理得相当有艺术性。诗一开头,“闹中取静”四个字,把人对艺术广场的总体感觉准确地表达了出来。而接着,鸽子(白色)、教堂(绛紫色)、霞光(金黄色)这些物象,则用浓重的色彩,把油画感也带给了读者。“一分钟仍有多少辆车驶过”、“多少万流动人口仍在你面前走动”是动,“被车抛下的人”、“埋头作画的青年”,相对成了静,与诗开头“闹中取静”暗相吻合,这样处理恰当而准确。结尾,“当你站起来走开”是由近到动,而“艺术广场的鸽子/飞进油画”又是由动向静的一个巧妙组合。
     诗与画,与流动的哲思之间有一种内在的微妙的联系。初学写诗的朋友们不妨也在这方面作些有益的尝试和探索。
     二、《参观h服装厂》
他们坐在上下两条流水线前
两只手熟练的翻滚
喂 你 电动缝纫机空转了五秒钟
莫大的损失
把布片翻过来 go
钉上纽扣go
整熨工 你 检验员__
他们坐在上下两条流水线前
在下面的一条流水线上
两只脚在熟练地翻滚
把布片翻过来 说同样的话
翻过去
午饭时间 他们上下打量着我这异物
因故他们已完成人类的第二次进化
脸上挂着凄楚的笑容
他撩起裤腿
我握了一握离我最近的那位童工伸来的手
“我无法离开”,他说
指指嘴前那根输来饭食的管子
再指指下面的运出排泄物的管子
摊开四手,表示不能同我散步
     赏析:
     当我们习惯了在象牙塔里营造纯诗氛围的时候,仍时不时地有一种“另类”的声音在敲打着我们的脊背,深入骨髓。说它“另类”,那是由于我们过惯了圣者的生活,远离了底层,远离了那些我们看见过、却不想涉入的另一个世界,一个令我们不大愿意关注的阶层。它是真实的,但我们又害怕涉及,因为这将令我们感到不安。所以要捕捉描绘它,必须使用别的手法,即令食利者阶层觉得可怕又不敢对揭露者公然发作。
     作者在这里找到了一种“修辞手法”,那就是通过“变形”。你看,“他们坐在上下两条流水线前/两只手熟练的翻滚/喂 你 电动缝纫机空转了五秒钟/莫大的损失”,在这里展开的是一幅当代的工业画卷:廉价的民工们在流水线上辛苦的作业,他们中的大多数人,或许不大可能像作者那样去写诗、去幻想,他们更多地关心的是生存问题,当务之急要解决的是温饱问题。这也许应该是上层决策者要面临解决的问题,好像跟诗人无关,跟作者无关。但诗人的心灵却被那工厂血淋淋的现场事实振撼了,“他们坐在上下两条流水线前/在下面的一条流水线上/两只脚在熟练地翻滚/把布片翻过来 说同样的话/翻过去”。
     由两只脚改装成两只手的人?这景象令人恐惧。这由脚“转型”成的两只手,为多一倍的工业产值效力。人,已不再是完整的人,成为了一架为资本赢利的机器。他们的求生技能得自于提供这些摧残人性的文明。现代工业文明走向了自己的反面__异化。
     文学,对那些忙碌不停、无暇歇息的人而言,是多余的,是累赘。布莱希特说过:先有饭吃,再谈道德。但作者在这首诗里却违避了对道德的论述和裁决,这似乎是不得已而为之的。在这首诗中,作者只提供原始的素材,并未判罚谁,也未招惹谁。也许这世上根本就没有一家(h)服装厂,有的只是象我们四肢健全的人,但我们果然健全吗?__“摊开四手,表示不能同诗中的我散步”,连最普通的散散步,都没时间,都无法完成,这还是健全的人,健全的生活吗?
     该诗深刻揭露了资本及工业文明把人异化成自身发展的反面的血淋淋的事实和过程。
     三、《纪念梵.高》
生命的灰烬从烟囱里升起,我仰望
自己的过去,是为了更好地俯视未来
为了能够抵达你的星月夜和向日葵
我一再从黑暗的地底爬起,为了
能像向日葵那般,将花蕊引向骄阳
炙烤我的心吧!使我粒粒饱满。
从安特卫普它那缚紧的领结中,你
在窒息中领受到了正统的阴暗花丛——
蝴蝶死于逼真,用于浇灌的壶
撞到了少女的头颅:她死于她自己
举起的高度。“为什么没有模特儿
我不能作画”。你在一封信中这样呻吟
回答你的是高更那不屑一顾的烟斗
还有伯纳尔自顾自的眼神,只有
阿尔的阳光,带给你捆捆麦秆的
阿尔的阳光:它日夜照彻你的头顶
“这就是我要说的黑色和白色”。
你播种你油画中的上半部分:比黄
更黄;你播种你油画外的自我人生
一颗子弹深深地扎进你的肥沃的灵魂
你忍受的还算少么?“一个人的心中
有烧得旺旺的壁炉,但没人坐在它旁边。”
只有你疯狂的画笔听你倾诉,只有你的弟弟
非凡地理解和付出,只有那片阳光
照耀你的椅子和鞋子,只有耳朵和伤口
挣扎着爬起,弥留之际等待你的兄弟
亲爱的提奥,“我现在就想回家”。
回到大片的乌鸦的麦田里去,回到
教堂钟声不曾为你撞响的铜色里去
回到食土豆的穷人之间,回到
我仰望自己的过去
是为了更好地俯视未来。我一再地从
地底爬起,将花蕊引向骄阳
炙烤我的心吧!使我粒粒饱满
照耀我吧——我的苦难的诗篇
      赏析:

“生活对我来说是一次艰难的航行,但我又怎么知道,它会不会上涨,及至没到嘴唇,甚至涨得更高。但我将奋斗,我将生活的有价值,我将努力战胜,并赢得生活。”梵•高曾经说过的这席话,这段话曾长时间的伴随着作者,作者曾向我透露,该诗即由此而产生的。
     诗的创作源泉除了来自于生活,更多的来自于对自我把握的那股力:愈内敛,它向外喷射的张力就愈大。作者创作这首诗时,涌入眼帘的是梵.高那一幅幅线条乖张的油画——《食土豆的人》、《星月夜》、《向日葵》;这些对许多人再熟悉不过的名画,对于作者,仿佛又产生了另外的一种、似已植生入灵魂的感动:他的若干的写予他弟弟的饱含深情的书信,他那顶插满蜡烛的草帽,他因长期缺乏营养而崩裂的牙齿……,所有的这一切,通过作者自身长期生活于底层的经历、观察和思考,由此催发了作者那烈焰般的诗情。
     要让一首能令人彻痛的诗活过来,必须得先让诗者保持与画家类似的心境。在该诗里,作者就体察到,并捕捉到了那一不留神就会转瞬即逝的灵感。因为作者了解梵.高,把握了梵.高一生的脉络,所以诗作者才能将梵高真正地请入到自己的作品中去,让梵高在作者的诗中说话。“生命的灰烬从烟囱里升起,我仰望/自己的过去,是为了更好地俯视未来”。开头的一列话,诗作者得自于梵•高的一段哀叹:“一个人的灵魂中有烧得旺旺的壁炉,但没有人坐在它旁边,过路的人只看到一缕烟从烟囱里升起,就继续走他们的路。”至于那烟囱,不全是世态炎凉所带给梵高孤独的那根烟囱,而是把旧我烧尽,把找不到艺术出路的旧我烧尽的那根烟囱。这符合梵•高的造型,也符合作者自身。“为了/能像向日葵那般,将花蕊引向骄阳/炙烤我的心吧!使我粒粒饱满。”那炙烤诗人的心的,也同样是炙烤梵•高的那轮骄阳,诗人并不力求与梵高合二为一,却有一种盼望:画者试图要摆脱只求逼真感的学院派系的束缚,因为逼真,摄影就能达到。而诗者则要找到自己的阿尔!梵•高认为阿尔会有他心目中的版画的日本,阿尔不负其望,给予他无穷的创作源泉,那么诗者的呢——没找到自己的,诗者唯一能做的,只是跟随着作品中的梵•高:“为什么没有模特儿/我不能作画”。象这样求助于他人,不会得到答案;自我拷问开始一次次地逼向梵•高,抑或是他在向人世拷问。人毕竟是社会人,但这社会离他遥远,他只能回到他的世界里去:“回到大片的乌鸦的麦田里去,回到/教堂钟声不曾为你撞响的铜色里去/回到食土豆的穷人之间,”他曾忠诚地信仰过上帝,但上帝开除了他;他信仰了绘画,但绘画带给他的更多的是孤单和嘲弄;他想回到穷人之间,但穷人也不理解他。能给他的唯一的选择是:离开,永远离开。但显然,作为一名诗人,诗作者不会离开的,作为诗者,他只是在该作品里加深了自己的信仰,要像梵•高那样,离开不是对生命的逃避,而是即将不久地回来。这首诗其实没有结尾,因为在诗者认为自己有未来,且看到了未来。诗者将替自己,替所有热爱艺术的人唱响他诗篇中对未来美好的希望——“我仰望自己的过去/是为了更好地俯视未来。我一再地从/地底爬起,将花蕊引向骄阳/炙烤我的心吧!使我粒粒饱满。”

2005-3-10 晚 10:17

值得一读,诗者评者都是真辛苦,这里敬茶一杯,喝完再睡,呵~~

哦,好!泽润兄辛苦,你是干实事的人,服!

好诗好评,品读再三。

泽润老师辛苦了。向您致敬!问候!!

评的好。泽润辛苦。

兄弟用心÷
学习了^_^

评得认真细致,好好学习一次!

泽润选诗评诗关注的点很积极,问好,学习,
也像石子赵问好。

润泽兄真知灼见!辛苦了,敬佩

选的诗人好,评得也好,泽润辛苦!

功夫在外面,生活即诗歌,诗歌即生活。好评!
另外感谢本次出招!兄弟谢了。。。。。。。

石子赵 ,我的好友,辛苦了。你哪里是石子,而是一块宝玉。

下面引用由碧荷山庄2005/03/12 08:42pm 发表的内容:
石子赵 ,我的好友,辛苦了。你哪里是石子,而是一块宝玉。
     对!碧荷山庄说得对,我以为石子赵应是神圣诗国的勇士。

好诗,评论也好!~