《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我的祖国

我的祖国之一-------《我的东北》
         (一)

我的东北在哪里-------
我在康熙的昭书里寻觅
我在努尔哈赤的鞭影里寻觅
我在袁崇焕的血衣里寻觅
寻觅那厚重的历史足音
寻觅那狂野九州的马蹄
我一路寻来看东北天赐的美景
我也曾发出悲情东北的叹息

(二)

漠河的界碑,捍卫着我的寸土寸地
渔歌互答,松花江上如此风和日丽
扎龙湿地舞蹈的丹顶鹤或远或近任高低
兴安岭的雾凇唱着冬的晶莹与圣洁
碧波声声,三江流淌永远滋润着肥沃的黑土地

(三)

我的东北在哪里------
凝眸处,好一个“雄山托天池”
放眼时,好一个“林海藏珍奇”
长白山上演绎着冬天里的春天
黄龙府残垣诉说着不变的雄心豪气
每一个山峦的白云,五女妖娆悠悠如画里

(四)

枝繁叶嬾关门山上总是吻风亲雨
沈河帆影依依,细浪轻波上泛歌摇楫
北陵的昊天王气,书写着大清的皇家威仪
铭刻满族兴衰的是沈阳故宫的雕栏玉砌
大连的征帆出海,大鹏一日同风起。

(五)

我的东北在哪里-----
在萨布素的兵书战策中
在鄂伦春的乌力楞的炉火里
在朝鲜族伽椰琴伴奏的长鼓舞步里
在警世钟声声醒世的难忘记忆里
在九一八国难家仇不屈的呻吟里

(六)

我的东北在哪里-----
长风猎猎,抗日烽火无边无际
勒马惩倭寇,谱写着华夏民族的尊严
西安兵独裁  狂书着少帅的家国大义
夜深时,听《生死场》中诉说《此鹭湖的忧郁》
祥和的日子依然有义勇军进行曲那铿锵的黄钟大吕。

(七)

我的东北在哪里------
在沃野千里的平原上
在白山黑水的吟唱里
在烟雨一蓑的画卷中
在溪水清清的书页里。
在你的心里,在我的心里

(八 )

我的东北在哪里
我的东北在哪里
纯朴的民风昭示着文明的源流,
纯洁的心灵将低俗与自私洗涤
奉献自己,快乐中国是东北人民
心怀善良、满腔赤诚是东北的美丽
在款款蜜意的爱情雅唱中----
”只要你好,我愿意没有我自己“

(九)

感动中国是东北人情----
雷锋的爱,铁人的力,
北大荒的大米,还有那温暖的貂皮.......
我唱大写的东北,深情的东北
豪迈的东北,好一块美丽的黑土地!。

(十)

我的东北在哪里啊------
我的东北在哪里---
在你的心里,
在我的梦里

[color=#008000]

我的祖国

大气,舒卷!学习了!

我的祖国

有特色,主题好。歌颂的家乡很美呀! 诗很有节奏感,适合朗颂。大家砍砍吧。加重。

我的祖国

[这个贴子最后由春天的海在 2005/03/22 11:07pm 第 2 次编辑]

我的祖国之二--------- 《我的江南》

(一)

我的江南是什么
       是越女浣沙的传说
       是采莲女荡起的清波
       是千古一楼文阑阁
       是三秋桂子十里荷

(二)

我的江南是什么      
      是牧童短笛采桑女
      是春风十里扬州路
      是月明夜下,二十四桥边
      那一株株红芍药

(三)

我的江南是什么---
       是寒山寺外枫叶落
       是晚唱,是牧笛
       是彩舟云淡,翠峰如簇
       是今夕何夕的越人歌

(四)

我的江南是什么---
       是断桥残雪遗传说
       是曲院风荷飘轻歌
       是飞来峰上鹤影动
       是豆寇梢头的花骨朵

(五)

我的江南是什么---
       是秦淮河边团扇舞
       是中山陵前话蹉跎
       是凤凰台上凤凰游
       是眼前斜辉江脉脉

(六)

我的江南是什么---
        是吴侬软语轻低诉
        是伴唱西曲采菱角
        是远看山色韵无边
        是太湖边上一碧螺      

(七)

我的江南是什么---
       是子规燕月浙江潮
       是彭蠡之滨唱渔歌
       是春有杏花秋有桂
       是汉有刘项晋还吴

(八)

我的江南是什么---
        是旧时王谢堂前燕
        是雨巷夜深响木铎
        是黄梅调的婉转情深
        是昆曲妙音入碧落

(九)

我的江南是什么---
       是烟雨一蓑迷山色
       是轻舟一只泛碧波
       是诗情万缕唱不尽
       是梦里水乡娇无那
       我的江南是什么---
       我的江南是什么------

Flash: http://cartoonfiles.cc21.com.cn/2004-10/20041028142851.swf

我的祖国

图文并茂 很美。

我的祖国

下面引用由泽润2005/03/22 11:22pm 发表的内容:
图文并茂 很美。
有同感.
欣赏

我的祖国

图片很美,诗也不错。

我的祖国

题材不错!!

我的祖国

画上题诗——相得益彰

我的祖国

我的祖国之三-------《我的蒙古高原》

(一)

策着烈马,挥着长鞭,
唱起牧歌哟,天高地远
举目望去青青绿草无边
哟,那是我可爱的蒙古高原

(二)

勒勒车载着我的全部财产
蒙古包里藏着我美丽的女孩
马奶酒渗着春样的爱啊
哟,那是我心爱的蒙古高原

(三)

蓝蓝的白云牵动我的思绪,
苍鹰在高天上自由的盘旋
阴山下那片美丽的敕勒川啊
哟,那是我辽阔的蒙古高原
                      (四)

英雄的草原自有巴图尔的诞生
清清的斡难河边走来了成吉思汗
嘎达梅林的鲜血滋润这片热土啊
哟,那是我英雄的蒙古高原
                       (五)

青冢的草色永远不败
昭君的心想着汉家故园
呼韩邪与明妃不朽的爱啊
哟,那是我悠久的蒙古高原

(六)

清清的河水,惹动着我深沉的乡愁
呼伦贝尔唱着永远不老的缠绵
大青山的白雪洁净着我的眼啊
哟,那是我银色的蒙古高原

(七)

马头琴弦着悠扬的长调
呼麦的吟唱美丽着我的心田
腾格尔,德德玛的歌声飘在云外
哟,那是我深情的蒙古高原

(八)

我的故乡也有无边的沙海
端赖驼力代客船
春秋默默的驮着岁月老去
哟 那是我沉重的蒙古高原

(九)

唱不尽塞外风雪紧
泣不尽蒙古草原分内外
忘不了倭寇铁蹄声声急啊
哟,那是我灾难的蒙古高原

(十)

我的草原哟,我的草原
我拨响了动听和忧郁的琴弦
但愿牧草青青牛羊壮哟
但愿马儿驰驱人康健
我的蒙古高原哟
我的蒙古高原

我的祖国

[这个贴子最后由春天的海在 2005/03/25 07:29am 第 1 次编辑]

感谢欣赏

我的祖国

有韵自有味

我的祖国

爱国主义题材,图文并茂。真的很美!不相信就打开试试。固。

我的祖国

目前,这种主旋律作品已经十分罕见了,再加上图文并茂,我认为可加精华了。

我的祖国

对祖国有这份心就值得精了。问好作者。
本人在10多年前写过一篇散文诗《海或湖泊的春天》送给你吧。
              海或湖泊的春天(四章)

海紫王羿

一
      海或湖泊只是一种象征。你相信就行了,这不是安慰,也不是籍口。
  春天的歌唱是堆积如潮的爱情。深夜我柔软的情人,住在命运的梦里。如果你常常漂泊,这种境况并不是难以想像:来不及表露,温习得稔熟的表白潮头一样破碎。
                                    二
  身边晃动的获花,倏然遇雨。你可以感觉到这是一个朗润的日子。
  许多树重新,开始成熟;许多湖,终于平静而温婉。一些鲜为人知的往事,沉入湖底,邀上树梢。
  “其实这日子优点很多。”躺在太阳下人们都这么说。
  ——灿烂的雨,听清鸟在朵蕾上啼啭;
  ——路过浅草的马蹄,溅起春风,拂面的纤和而柔媚;
  ——欣喜的眼泪,抚过颤动的桃花。
                                    三
  来自旱季的游客,你不是在湖岸缓行么?
  什么令你迷蒙?
  什么令你思念呢?
  传说中那美丽的渔姑,就是在你伫立的地方入水的。。。。。。几个世纪以前了,会是你的亲人?
                                    四
  稍微留心一下,你看这阳光怎么流得这样欢快呢。
  ——必定是春天到了。“春天的眼泪也是希望的灯。”
  太阳如是说。
  我为什么要念念不忘呢,海或湖泊的春天?
  你的温情别灼伤了我。
  我与阳光相依为命,而在你疏朗的缝隙里扭曲地生长。不要介意,想想这不是我在对你说话。
  是谁的冷漠,依然无情地风干了我悬垂的泪滴?
  我才与充盈的生活相依为命,而在潮起潮落时成你终生的牵挂。
                     1994.9.   于康定