《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]百衲衣

往事篇
奶奶
你怎么穿着一件黑衣裳,还要蒙着头和脸
走在前面,不回头,走一段却又停下来招招手
我跟在后面。十五年前,颠簸的乡间土路,平板车
车轮转动的吱嘎声不断,我忍不住喊了一声
看见声音未曾抵达,就像水滴在空气里蒸发。那时,
你给我梳羊角辫子,红头绳里插着金黄的油彩花
如今,我只能站在南方的小城,向北望
那个风水宝地,所有的坟墓朝南,高高在上
你可以看见大片的麦地,和老房子拆迁的地址

月光
你低声说:“今天是月半。”你站在阳台上看月亮
那时,我还在赶古典文学的作业,她们都在忙着手中的活儿
没人搭理你的话。我听到了,你说:“今天是月半”。
你不会那么轻易就忘记的,上个月的今天:小姑姑破碎的身体
只是,我没有再提起。一次都没。可是,现在
我在记下,是的,那滩鲜血染红的还有我。只是,不该
再让你看见的,我站在阳台上,你站过的地方
(凌晨两点,你在梦里呓语)
仰望圆圆的明亮的月,祈求月光清洁我们……

记梦篇
空椅子
你不晓得,那是我昨夜的梦
从尚湖到虞山,中午在系办公室里
我真的被你讲述的故事打动,表露同情
就在那一刻,你的眼神闪过一丝狡猾
天色很快就晚了,冷风在吹,我没有挽留
你怎么来的,就怎么回去吧
后来,发生什么都并不重要
没有人能看见我。椅子上端坐的只是她

同路人
用一支铅笔记录梦中的情景,此刻
我是难以想象的。为什么,我对梦中的情景
习以为常?你始终都走在我的前面
直到我发现你的消失,一个陌生人
取代,不远的前方,一直属于你的位置
水,到处都是水,世界各地都在下雨
惟独,我的脚下是干燥的一片,行到那里
那里就可以看见飞扬的尘土,亲吻花瓣
一些年轻的孩子用奇怪的仪器探测别人的隐私
也要观测我,我一阵恐慌,仿若他们已经洞悉
我的不可告人的秘密。你突然出现,在不远的前方
一直都没有回过头……

[原创]百衲衣

有死亡的气息.令人窒息.凝重,惊怵

[原创]百衲衣

问好
黑,血,空,奇异
很特别的百衲衣!

[原创]百衲衣

学习了,情深意浓,也心惊肉跳

[原创]百衲衣

最欣赏月光那段的感觉
(凌晨两点,你在梦里呓语)
仰望圆圆的明亮的月,祈求月光清洁我们……
  用词和造句 寒在这篇文字里都有很好的表现~~   红一下~~

[原创]百衲衣

一并问好。谢谢鹰版,月光是呓语。。。

[原创]百衲衣

真是诗融百衲啊.感情深沉,又思想空灵...凝重,,,,问候,寒妹妹好.,

[原创]百衲衣

有特质,有内容,很不错,提。

琴石 该用户已被删除

[原创]百衲衣

隐秘的意境而,凄然的感情。黑色的文字,幽然捉心。
楼主在氛围的营造和情绪的表达上有独到的功底。在语言的驾驭上也收放自如。学习了!

[原创]百衲衣

这诗看了,好实力:)

[原创]百衲衣

不错的一组诗。语言及情感表达到位。冷静的语言下蕴藏着丰富的内容,让人回味。同意精华!我来操作:)