《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]中考作文

[这个贴子最后由梦隅在 2005/06/26 05:11pm 第 1 次编辑]

我们省今年的中考作文题目,试着写一写------------                        

清晰的面孔

文/梦隅

我总是羡慕小资的女人,她们可以随意的上街,随意的吃小风味,可以为一件衣服自豪六天,然后第七天休息,接着礼拜一进入第二个“创世纪”。继续说,我还羡慕她们那张淡施粉黛算得上清晰的面孔,因为她们的粉底霜是善良而略显糊涂的心,所以前人有言:难得糊涂。说完了,再说恐怕该一脸脂气了,若是招了白眼多划不来。
    前天,靠在竹椅上温宋词,不知怎的偏又看了一遍岳武穆的《满江红》、文山先生的《酹江月·和》及评论,照例感慨了几分钟,想写点文字,又感觉太繁复了,也没什么新意,再说他们的面孔已清晰了一千多年了,也用不着谁再罗唣。我总感到那是在给他们抹黑,也不上算的。
    把念头拉回一千年以后,再看,时髦的广告词:现在流行第五季。我急忙顺着第四季寻去,最后也没有弄清这个第五季的名堂;反而意外地发现了观念上的第五季。惊喜之余,冷静地思考,觉得非太平盛世莫属。翻开新编词典,一些新名词也真够新鲜,每个都是一个新概念的漂亮尾巴或羽毛,ID就不必说了,它已是一群傻瓜取笑的由头,诸如牛市、熊市之类早已跳楼死去,倒是什么什么虫死去又活来。
    不经意间有了几个坏念头,便担心自己的心不干净会不会连带着脸也不干净,逃进洗手间一遍遍地洗,洗完,照镜子,半天也没搞清到底洗没洗干净。“你有神经质”,我的心又不怀好意地告诉我。回到卧室读《圣经》,又默默地祈祷上帝的赦免,眼睛停在了第几章第几节那几行字上,那上面又不知写着多少人悔罪的空空的呐喊。我害怕了,不知该不该丢掉这几根救命草,也许听之任之会是一个不错的办法。
    一场大雨冲洗着城市的肌肤,废气、垃圾、噪声、刺目的色彩以至脏话、丑话都被洗净了,我并不意外地看到了城市清晰的面孔。雨后的街,在死一般沉寂的一段时间里,我跑到街上拚命地吸着真空中的空气。想来自己真笨,那怎么能储存呢,也只是畅快一时罢了。
    有段日子,很多人都患了白内障或清光眼,走在路上总是看不清别人的面孔;见了熟悉的同事擦肩而过,见了顶头上司也认不出来,不是他们的脸皮不够干净、不够清晰,只是你患了白内障、青光眼,不做手术好不了的。看不见同事那可爱的脸,看不到上司可敬的脸,那才是扫兴的事呢。
    我还最羡慕愚人节,我可以戴着面具去戏弄平时不敢接近的人,他们熟悉与否都没关系。在愚人节这一天,我料想大家的面孔该够干净和清晰。

[原创]中考作文

哇,看了你们一个个小年青的作业,觉得我好老好老…………初三的作文就这么棒,我不得说太老牙。

[原创]中考作文

莫笑,莫笑,那有语珠的文笔老成.今年我们地区的中考作文,我试着写一写,长得丑了点,别笑话我了.

[原创]中考作文

珠珠搞错了,呵呵,老梦的文笔很犀利的.
问好.

[原创]中考作文

[color=#0000CD]浙江省的语文中考作文是以“乐在其中”为话题写一篇600以上的作文。是不是很简单啊:)

[原创]中考作文

看来做个初中生也不易呵:)
楼主好心计,把这个写了,OK!

[原创]中考作文

[color=#9932CC]
首先问一下梦隅,你们那里的中考作文题目或者说是话题是什么?
接着不禁感慨,如果真是这样的一个作文话题放在一个中学生的面前,他/她很有可能没有勇气写下这样的文章。因为这种带有社会批判型的文章若写得没有把握一个“度”一不小心就可能被淘汰。
这不得不说是一种观念的束缚。

[原创]中考作文

下面引用由铁手柔情2005/06/25 08:14am 发表的内容:
珠珠搞错了,呵呵,老梦的文笔很犀利的.
问好.
铁手也来抢白我了,真惨!
问好铁手。

[原创]中考作文

下面引用由断点2005/06/25 08:32am 发表的内容:
浙江省的语文中考作文是以“乐在其中”为话题写一篇600以上的作文。是不是很简单啊:)
我听不懂点点的弦外之音,有空慢慢开导我吧。此中考作文题目而已,并非中考作文。
问好、谢读。

[原创]中考作文

谢无总,还请多指教。该文是我对社会人生的一点感悟。问好。

[原创]中考作文

下面引用由星星小倩2005/06/25 12:56pm 发表的内容:

首先问一下梦隅,你们那里的中考作文题目或者说是话题是什么?
接着不禁感慨,如果真是这样的一个作文话题放在一个中学生的面前,他/她很有可能没有勇气写下这样的文章。因为这种带有社会批判型的文章若写 ...
还是,这只是一个中考作文题目,仅仅是借用一下,怎么能和中学生联系在一起呢,你犯糊涂了吗。当然你那么说我是赞成的,中学生是不会写这种内容的作文的。
本文也只是我思考的一个文字再现,揭示一些社会现象罢了,也算是一个心情文字。
问好星星。

[原创]中考作文

呵,想你只是个初中生,文彩如此生色,让我汗颜如此而以。

[原创]中考作文

二八豆蔻已随烟,柳荫荫,蚕吟切切.
蒙蒙丝雨点花泪,红乱乱,思意重重.
问好雨斑,呵呵,那都是过眼云烟了.

[原创]中考作文

问好,铁手。我觉得心情文字除直舒个人的那些纯粹情感外,也应有一些对社会、对现实的一些感受的文字表达。请指正。

[原创]中考作文

下面引用由梦隅2005/06/25 10:21pm 发表的内容:
我听不懂点点的弦外之音,有空慢慢开导我吧。此中考作文题目而已,并非中考作文。
问好、谢读。
[color=#0000CD]点点的意思是:浙江省的中考作文比你们那里的中考作文似乎简单了许
多。而可爱的、聪明的梦隅却能写的如此好,真的令点点很佩服:)