《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

~~~~~~~~

[这个贴子最后由泽润在 2005/07/05 05:24pm 第 4 次编辑]

)  无哲兄举办的活动啊,参加一下表示支持,许久不来了,陌生了。把刚写的两个小说发过来,问好无哲兄、泽润兄和升霞。
                           疤岛
   有这样一个孤岛,孩子一生下来,父母亲就要在孩子的身上划上两刀,说是为了让他以后适应岛上的生活。在孩子身上划刀子的时候,父母的心情总是愉快的。
   岛上有一个传统,就是每个人都要拼命的在别人身上划刀子,刀口如果不深,划的那个人就会不开心,如果划出血来,或者是划得够深够狠,划别人的人才会高兴,而被划的人也没有觉得自己多么痛苦。因为他也在不停的划别人。这样以来,要不停地用刀子“划别人的身体”就成为岛上不成文的法律,如果有一个人想不划别人,那他肯定是疯子。
   岛上的人就这样在“划”与“被划”中过了很多年,他们和谐的生活,没有人觉得不幸,尽管身上都是伤疤,但是每个人都觉得自己身上的疤痕越多就越幸福。
  “有什么方法可以让他们不这样在别人身上划刀子呢?”我问讲故事的人。
  “那不可能,除非这个岛上的人都死了,划与被划已经形成了一种文化,渗透于岛上的各个角落,甚至连空气里都散发着划人的气氛。”讲故事的人说。
  “他们没有国王吗?国王可以颁布相应的法律啊?”我又问。
  “他们当然有自己的国王了,不过他们的国王是最能划别人的人,在选举国王之前,一定要进行严格的考察,他们的第一个国王就是靠划别人身体划的多而受到了大多数人的拥戴,最后才成为国王的。他们的官员也都是这样的,都是靠在别人身上划刀子而成就了自己的高位的。他们也有自己的科举考试,他们考试的最主要一点就是数别人身上的伤疤,看谁划的多,谁划得多谁就能成大官,否则就只是平民百姓。要知道那是一个社会,是社会就要尊重这个社会形成的一切文化和形式,哪怕是一些不合理的,话又说回来,这些制度在别人眼里看是不合理的,但是在他们自己眼里看却是非常合理的,所以大家也都去遵守了。”
  我听了这话感到无法理解,一个好端端的国家,为什么要形成这种制度呢?“难道就没有人来说这种制度和文化是不合理的吗?”我又问。
  “当然有了,任何一个社会都会有不合适宜的人存在,但是任何一个不遵守制度的人又都没有好的下场。有这样一个人,从小喜欢幻想,他幻想的社会是一个和谐安定的社会,他不希望看到自己的亲人受到伤害,也更不愿意看到自己被别人划伤而让身上留下太多的伤疤,所以他就拼命的读书、想象,并想呼吁岛上的人停止一切伤害,也有一些有良心的人跟随他,但是不久,他的这种行为被国王发现了,并认为他是在扰乱公民的正常生活,把他抓了起来,而跟随他的一些好心人也被抓了起来,后来国王下令把他们全部处死了,尽管他死的时候还自以为自己做了多么伟大的事情,可是在岛上所有人都把他看成了疯子,他的死并没有让人们醒悟什么,换来的是人民的更加疯狂的行为。”
   我紧闭双眼,半天不能说话。或许那过国家是对的,如果是我生活在那个国家,我也许也会和所有的人一样,我也会疯狂地选择在别人身上划刀子,也会觉得别人在我身上划刀子是件非常正常的事情。我只能庆幸,我没有生活在那个岛!
                          黑房屋的倒塌
    蓝狮有一间很小的房屋,二十多平方米的小房屋,他的房间是黑色的,那年春天,他用黑色的油墨把四周洁白的墙和天花都粉刷了一遍,当然也包括地面,整个房间都是黑色的气氛,他所选用的用具也是黑色的,黑色的书桌,黑色的电脑,黑色的电视,以及黑色的床。他说黑色就代表他的一切,黑色就是他灵魂的颜色,所以他要和黑色靠近。
   前几年我去看他,我也许是他唯一的朋友,只因为我也是对黑色情有独钟,所以他很欢迎我去看他。我刚一走进房间,一股寒冷的气息扑面而来,且不说是在黑夜里进入这个房间,就是在白天进来也像是在黑夜里一样。我走进他房间的时候他正在喝酒,手里还拿着烟。我就说:我根本无法忍受你这种黑色的环境,森冷、阴暗、忧郁,处处充满着死亡。他笑了笑,从他的笑容中我看得出一种彻底的绝望,但是我实在不知道他对什么绝望呢?
   “我没有伪装,我喜欢这里的一切,你不觉得非常艺术吗?你不觉得死亡本身就是艺术品吗?我练习死亡。当我进入这个房间的时候,一切都是那么惬意,他和我的灵魂构成了一个整体。这是我唯一的房间,别人给我多少钱我都不会卖掉。”蓝狮一边喝酒一边对我说话。我没有回答,在他房间的一个角落,他还养了盆花。那也许是整个房间唯一能看到的其他的颜色了。我知道蓝狮非常喜欢花,我们的相识也是因为花。
   蓝狮是一位诗人,有着忧郁气质的诗人,我清楚的记得他曾经写过这样一句诗歌:我睡在哪里,哪里就是家园;我死在哪里,哪里就是故乡;我葬在哪里,哪里就是天堂。我禁不住地念起这首诗歌来。蓝狮好象听到了圣堂里的音乐,突然虔诚的闭上眼睛听我朗诵的声音。我分明的看到他的眼角充满的泪水。过了片刻,他睁开眼睛,看着我,半天说不出话来。我一时也不知道要和他说什么。
   “过几天我想走了,这个房子要被推掉,这里要修一个六十多层的高楼,这里也将要成为商业中心,通知都已经发了,让我们这几天就准备搬房子,我还不知道往哪里搬,离开了这里我真不知道我能住到哪里?”蓝狮对我说。
   “那你就先住到我那里去,反正我也是一个人住。”我说。
   “这不是住的问题,而是要怎么住的问题,你那里能让我把房子打扮成我想要的样子吗?”他问我,我摇头。
   后来我离开了他,没有过多少日子,我再到他那里去,那里已经成为一片平地,还能听到推土机的“嘟嘟”声。我不知道蓝狮去了那里。失去了那个黑色的房间他能去哪里呢?
    又过了几天,我收到蓝狮的一封信,信的内容是这样写的:
    我的朋友:
    当你看到这封信的时候我已经不在这个世界上了,我只能把这个最开心的事情告诉你,因为你是我最好的朋友。在这个世界上,我只有一座唯一的房子,那就是我住了很久很久的黑色的房子。现在那个房子已经没有了,在那个房子里我就会想到我为什么活着,因为我知道我最终的目标就是死亡,我实在不知道我为什么要活着,那个房子对我来说是在让我练习死亡,或者说反抗死亡的。其实那是一个多么美丽的房子,在那里我就知道我的灵魂还是存在的,在那里我就知道我的生命是美的,我已经把我的生命都交给了那个房子,我也知道她终有一天会倒塌,但是我实在没有想到她会倒塌的这么快,可能是因为社会发展的太快的缘故吧。我走了,你也不要有什么好悲伤的,我一直把死亡想象成美丽的荷花,死亡对于我来说已经是向往已久的事情了。我永远的走了。祝你好人好报!
                       你最亲爱的朋友:蓝狮绝笔  2005-7-2

~~~~~~~~

问好  !

~~~~~~~~

好久没看到先生的文字了,还是那么辛辣。问好!

~~~~~~~~

欢迎小杨柳斑竹捧场赐文。
孤岛---寓意深刻,一个故事包含了很多东西.
黑房屋的倒埸----一个诗人,一个孤独的诗人,或许那是一种冥冥这中的必然,“我睡在哪里,哪里就是家园;我死在哪里,哪里就是故乡;我葬在哪里,哪里就是天堂。”那多像一首写好的遗言。沉重。
楼主写作技巧娴熟,功力深厚,先学习了。加重。

~~~~~~~~

这样是文字出自怎样心境的人呢??   问好.
.长时间没来了哦.甚是想念....

~~~~~~~~

[color=#9932CC]
有些心境是我们无法触及的,有些人是我们无法理解的。
持着不同的信念我们存活,谁能说自己的一生是对是错?
“我睡在哪里,哪里就是家园;我死在哪里,哪里就是故乡;我葬在哪里,哪里就是天堂。”
疤岛、黑房屋的倒塌,在我所没有想到的生活里,各自有着自身的奇迹与信念。

~~~~~~~~

读了两遍
好文笔
学习了

~~~~~~~~

我愧虽无李白才,料应月不嫌我丑。我也不登天子船,我也不上长安眠。姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天

~~~~~~~~

魔鬼GG这篇我认真读了两遍:第一篇寓意深刻,我们现实社会中也是这样,庸人顺达,有独到见解的人却受排挤。第二篇蓝狮一个理想化,追求完美的忧郁诗人,他对生命的超然放射出一种美。一点粗浅的阅后感。
喜欢魔鬼GG这种有个性与思想的文字,好久不见GG,甚是想念。祝你一切都好:)

~~~~~~~~

[这个贴子最后由泽润在 2005/07/03 07:49pm 第 1 次编辑]

人的活着,人的社会生活,究竟应该是怎样的行为呢?应该遵循怎样的行为规范呢?从原始社会到今日,由于人是有意识、有语言的高级社会动物(当然也具自然属性),古今中外,其言行本应是自由的,行行色色的。但因为社会的出现,人类的言行自然地受到了社会文化、传统、种族习惯、道得伦理、法律条规的制约。社会制度所要求的是统一的规范,一律的思想言行。人类几千年的思想言行,几乎都是在此基础上单向的延续,除一定程度上的传承,每个时代的内容几乎都是相对稳定的同一。这是否就是导至今天人类文明整体的异化和某种程度的衰落的根源呢?
    《疤岛》,无疑是在同上述相似的思考中产生的一种历史的、文化的、整合的深刻反思后形成的文学成果。读后让人振撼。人类今天的思想、言行、状态从整体上来判断,是正常的吗?人类将向何处去?掩卷后,我们去作痛苦而长久的深思吧!
     《黑屋里的倒塌》,似乎是在探讨生命、死、灵魂等这样一些永恒的哲学和文学主题,作品给我们提供了一种超常的文化价值判断,同样值得我们去冥思苦想。
      两个短篇都是少见的、极有探讨价值的、内含丰富的精品。建议精华。
      浅见,问好杨柳弟。

~~~~~~~~

先问好楼上的各位朋友,再问好泽兄!
泽兄想的正是我思考的两个主题,第一个是一异常的社会中存在的异常的行为,这种方式已经成为一种文化,没有人可以改变的文化,这是一种变态的文化,这是人性中存在的东西,其实我们每个人都想去杀戮别人而获得自身的安慰和快感,当这种文化形成了一种风气只后就更加可怕了,人们并没有意识到,或者说根本没有意识。
第二个是一种冲突,人们的灵魂没有了家,灵魂被现代文化所占据了,没有了家,这也是可怕的事实。当人们意识到自己的灵魂没有家园的时候就只有死路一条了。
这两个短篇也是我最近思考的结果,最近一直没有写诗歌,因为诗歌无法改变什么,而小说可以深入到人的灵魂深处直接和人类沟通。
再次问好泽大哥!

~~~~~~~~

最近一直在研究小说,我想今年会写大量的小说的。所有的题材我都有了,只等怎么来写了。再次感谢各位!

~~~~~~~~

一种文化迁延得久了,自然会孕育某种痼疾。伤害同类是一株恶的花,它或许就种植于一种集体无意识的土壤。在相残的快意中,甚至有鲜血溅湿缪斯的眼睛。如此的悲哀,不躲进黑屋子,体验死亡的快乐,我们又能够,将此身,隐匿何处??!!
    我向写下这些文字的小杨柳,致以深深的问候和感谢!!

~~~~~~~~

思考的角度独特而新颖,让人感慨与忧思文字。第一个人性中那种根深蒂固的陋习成为一种文化或习以为常的事是一件很可怕的事。第二个也可以理解为理想与现实的冲突,灵魂与现实不相容的矛盾冲突。很不错的小说!欣赏:)问好!

~~~~~~~~

杨柳小说写的也不错啊