《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]尼采的忧伤

尼采的忧伤
                                  1 、
在世人眼里,尼采是张狂傲慢的角色,尼采的“超人“哲学与权力意志表明他的灵魂何其坚硬与荒凉,没有丝毫的温情与柔和。尼采说,他的著作是高岗上的空气,使人精神焕发,是对于一向为道德所严禁的任何东西的寻求,是对基督教的虚伪与苍白的沉重打击;尼采宣称自己的工作是打倒偶像,剥夺现实世界的价值、意义和真理,因为这些价值和真理过于厚颜和虚伪,与确保人类繁荣,人类未来及对这个未来的最大要求的那些价值正相反对;尼采要重估世界上的一切价值,他宣称“上帝死了”,要重新回到古希腊自由世界,寻找上帝的根源。狄俄尼索斯与查拉斯图拉是基督纪元前的神,却是他极力歌颂和赞美的神,是他心中的上帝。狄俄尼索斯与查拉斯图拉其实都是生命之神,是世尘和死亡之敌,因而尼采哲学的核心是生命之爱,尼采是忧伤的,热爱生活的,而过度的热爱,导致诅咒与憎恨,他的偏激与怪诞恰恰因为缺少尘世之爱。但他要求精神的过分纯粹、正直,又不愿被尘世之爱拉下水。如他的前辈荷尔德林,终身不娶,孤独与魔鬼作斗争。
我从尼采的诗里深刻体悟到,他的忧伤、孤独与热爱。他的诗展示他的另一幅面孔,“诗人哲学家”,首先是诗人,诗人懂得敏感与多愁勿庸置疑。波德来尔将“忧伤”“多愁”称为美的极至,尼采深知这位前辈的良苦意图与开拓性的眼光的价值。试看,《回乡》。
回  乡
当初告诉我之时,
那一天非常痛苦;
如今我再回来时,
更使我优心忡忡。
整个旅行的希望,
突然间归于消逝!
哦,这不幸的时刻!
哦,这不祥的日子!
我凭吊父亲的坟墓,,
哭了很久的时光,
许多凄哭的眼泪,
流下来滴到冢上。
在我尊贵的老家里,
我觉得寂寞而伤恸,
因此我常常出去,
走往阴暗的林中。
在它的凉荫之下,
我把痛苦全忘记,
在静悄悄的梦中,
安宁来到我心里。
青春的如花的欢乐、
蔷薇和云雀的歌唱,
全都在树阴下,
出现于我的睡乡。
尼采离家是因为求学,求学即是求知,是人类的天性,20岁进大学修习神学与古典文献学。回来时,忧心忡忡,希望突然间消逝,为什么会消逝呢?因为父亲早已不在,只能凭吊他的坟墓,“许多凄苦的眼泪,流下来滴到冢上”。在尊贵的老家,尼采感到孤独,觉得寂寞而伤痛,因此他常常走出家,去往阴暗的林中,在凉应荫下进入梦乡,将痛苦全然忘记。有相同际遇的人,读了此诗定会泪流满面,觉得尼采并非无情无义之徒,甚至比常人更为敏感和忧伤。这里我们感受不到“我事业的伟大性和我同时代人的渺小性之间的悬殊”,而是看到了他真实的一面:人性的脆弱和多思,他在哲学著作里所极力掩盖的诗人的真实灵魂。哲学与诗从来都是矛盾的,哲学需要清醒、无情与力度,诗则需要朦胧、感情与脆弱。因而一个人的诗更接近个体生命的本质,尼采所钟爱的古希腊悲剧实为各类抒情诗的合奏曲。
《年轻的渔家女》分四节:   
早晨我悄悄地幻想,
对着白云注望,
那清新的白昼
在树梢请轻轻振荡。
雾气弥漫,
太阳在那边升上——
唉,谁也不知道
我是这样忧伤。
海波汹涌清凉,
无休止地动荡。
一位哲人望着我,
我把眼睛闭上。
迷雾飘动,
太阳在那边升上 ——
谁也不了解‘
我为何这样忧伤。
候鸟欣然飞来,
婉转地歌唱,
我真想随心所欲,
飞往憧憬的地方。
迷雾飘动,
太阳在那边升上——
唉,谁也想不到
我为何这样忧伤。
我遥望而悲泣,
看不见征帆回航。
又忧戚,又孤零,
悲痛扯断了肝肠,
迷雾飘散,
太阳在那边升上——
只有他会知道
我为何这样忧伤。
此诗后三句相同,突出了“渔家女”见不到“他”而感到忧伤,太阳虽然每日升起,忧伤却不褪色,还会愈来愈浓。白云、海波、候鸟、征帆这些一去而不回还的事物,只有它们知道他的忧伤是为了什么,因为“他”和 “它们”一样可能永不回头了。一个永远失去的人是你的希望,希望又怎能不转为失望和忧伤。这首诗说明尼采的感情是正常而真实的,或许那个“他”即是尼采本人,尼采曾经爱过一个年轻漂亮的姑娘,这是一个多么令人惊喜的消息,其实这又是必然的,青年尼采无论在学校,还是战场上,定会充满爱的体验,而早熟与多愁善感助长了这种情感,爱毕竟是人的天性。后来他说,到女人那里要带上鞭子,是因为现实生活的失败另他灰心丧气,更是他的哲学使然,查拉斯图拉是伟大的思想者,思想者需要孤独,伟大的思想者需要彻底的孤独,而女人是一种累赘,他要手拿鞭子赶走所有的女人。查拉斯图拉这个伟大的孤独者,象太阳到处走动,说教,他的说教奠基于在湖边的十年的孤独与苦思冥想,十年后走到太阳面前与之告别,然后去人类中传道:上帝死了┄┄
尼采的忧伤最终被哲学战胜,21岁读到叔本华的《作为意志与表象的世界》,内心产生了巨大的震颤,是叔本华将他拖入泥潭,从此诗人的才情锐减,生命发生了巨大的转向。尼采开始了他的哲学批判之路,对世俗权威和基督教的疯狂反击,也过早结束了自己的青年时代。27 岁时执笔《悲剧的诞生》,一位泽被后世的哲学巨人终于诞生。
                               2、
献给未识之神
再一次,在我继续飘流,
纵目向前方观看之前,
我要逃遁到你的身边,
孤独地高举我的双手,
在我最深的内心里面
为你庄严地建立祭坛,
让任何时间
我的声音再将你呼唤
坛上印着深深的红字,
写道:献给未识之神
我属于他,尽管我至今
还在渎神者的队伍里;
我属于他——我感到绅套‘
在战斗之中把我拖倒,
尽管我想逃,
还要我强迫为他服劳。
我要认识你,未认识者,
深深抓住我的灵魂者,
象暴风贯穿我的一生者,
你,不可捉摸者,我的亲戚!
我要认识你,甚至侍奉你。
这是一首十分奇特的诗,反映了作者内心信念的矛盾,一方面“在我最深的内心里面/为你庄严地建立祭坛”,另一面又想逃开他,埋怨强迫为他服劳。未识之神不是耶苏基督,因为尼采是渎神者,何况上帝在西方应是人人认识的,他的全能、富有,凌驾一切之上,谁不畏惧。尼采不怕这形而上的僵硬的神,他宣布了它的死,但这是在以后的哲学著作里说出的。因此,这位未识之神仍可能是基督教里的上帝,尼采出生在一个路德教派的牧师家庭,五岁丧父,在他幼年的心灵里留下阴影。尼采的忧伤与自小体弱多病、丧父直接有关,他一生都在克服这种与生俱来的忧伤感,用哲学、叔本华的唯意志哲学武装自己,用自己意志的自由强大不断击退袭来的病魔与忧郁感。为了抵抗自我的虚弱、不自信与负罪感,他需要找到自己的神祗,从基督教的上帝里寻不到勇气,上帝的缺陷与羸弱恰是其忧伤多病的根源;未识之神更可能是非基督教的,是古希腊酒神、太阳神、波斯大神查拉斯图拉,深深抓住他的灵魂,暴风般贯穿他的虚弱一生。“不要把我和任何人混在一起”,“我的虚荣心是,用十句话说出别人用一本书说出的东西——说出别人用十句说不出的东西”。尼采的贵族激进主义的特点是:忧伤和愤世嫉俗,这与卡夫卡的厌世不同,卡夫卡用小说世界克服父亲带给他的虚弱、不自信和负罪感,而尼采的哲学著作贯注了太多的个人情感和愤世嫉俗,每篇著作的每个文字都有他负伤灵魂的影子在闪烁。尼采将整个世界作为被告,自己是原告,哲学著作是他虚构的控诉词。“一旦我们捏造了一个观念世界,我们就剥夺了现实世界的价值、意义和真理”,他的观念世界由超人哲学与权力意志构筑而成,方法是重估世间的一切价值,将偶像推翻打倒,“我允诺去完成的最后一件事是‘改良’人类”;卡夫卡没有这样的雄心壮志,现实的荒诞与丧失理由,带给我们的是绝望和无助,卡夫卡的小说展示了这种绝望、深渊般的无助,更接近现代人的心理。卡夫卡的忧伤如水般漾开,覆盖每个人的灵魂,一种李煜式的忧愁袭遍全身,卡夫卡获得颤栗般快感。
    45岁的尼采被自己塑造的观念世界击倒,患了严重的中风,出现精神分裂现象,而新世纪的曙光还未照临。但他的控词已经写好,《反基督》,《瞧!这个人》撰写完毕。45岁到56岁,疾病和忧伤最终击败了他,尼采在黑暗世界里整整生活了十年,哲学对他的身体无济于事,反而戕害了他。他重新回到忧伤少年时代,回到亲人的怀抱,回到母亲身边。在生活了几十年的尘世上,忧伤一直没有离开他,疾病始终折磨着他。荷尔德林的命运降临他身上,而后世之人却深深地误解了这颗忧伤的、十九世纪最为珍贵的人类灵魂。

[原创]尼采的忧伤

伟大的尼采,被自已的哲学击倒,因为他逃不掉困惑。他的诗也是这样说的。问好北溟。

[原创]尼采的忧伤

记得有句话,“天才往往是病态的。”所以有人说尼采是疯子。
我倒欣赏古代的诗人。中庸之道也许是常态。
问好。

[原创]尼采的忧伤

喜欢尼采.好文章不能被淹没.

[原创]尼采的忧伤

[color=#9932CC]
忧伤的尼采,固守着自己的信念,无畏地生活在这个地球上,以一个孤独地姿态,以一个被后世之人深深误解了的姿态。
但是,最终还是有人看到了尼采,看到了他的忧伤,理解了某些本被误解了的东西。

[原创]尼采的忧伤

谢谢诸位阅读。
本文旨在探索作为诗人的尼采的心路历程~
只是抛砖之作,尼采的思想博大精深~

[原创]尼采的忧伤

下面引用由没有人2005/07/06 01:45pm 发表的内容:
喜欢尼采.好文章不能被淹没.
    拜读了,难得的佳作。沉了太可惜了。固。

[原创]尼采的忧伤

看样子我也要写一篇关于尼采的文章来表示对楼住的理解和支持.先简单说几句.
我所认识的尼采
第一次读尼采的时候是在鲁迅先生的文章中,当时把他理解成疯子.或许我天生就有一种叛逆心理,越是世人说不好的东西我就越是喜欢,于是我就拼命的找尼采的书看,最终我在书店里看到了一本北京大学教授陈鼓应先生所著的《尼采和庄子的比较》(具体书名我积不起来了)。我如获得至宝地拼命地读他和庄子。这本书也就改变了我一生的命运。我变的坚强,变的勤奋,我抛弃了曾经的我而有了自己的目标和思想。我知道我为了什么而生活并不停的和生活抗争。
在他的作品中,给我最大的力量的是他的超人哲学思想和人的精神三重变,在我看来,个人认为他是在给人定义。什么是超人?这在后来被纳粹利用的超人实际上就是人是一种自由超越的过程,人要到达的目的地是超人,而我们现在只是动物和超人之间的连接。这也是一种进化论。不过尼采只是用诗性的语言来表达的。而关于精神三重变实际是说人先从狮子变成骆驼,再从骆驼变成婴儿的变化,何为狮子?就是人本身要具备战斗的精神,何为骆驼?就是人要有忍耐负重的精神,当人具备这两重精神之后,才能成为婴儿,也就是人的初试阶段。正是这些思想一直在鼓励着我。
豪不隐瞒的说,我从小到大除了尼采就再也没有崇拜过第二个人。他的思想给了我无穷的力量,并改变着我的命运。我知道尼采是大学刚刚读了一年就退了学,所以我在上大学之后也是一年就退了学。我不愿意看到一些教条试的框框,我要生活出我自己来。直到后来我的人生道路上处处碰壁,但是我依然从不后悔,他给我的精神和力量一直在鼓励着我。我相信尼采要是还活着,他一定会对自己满意的。因为他说过:他的文章是给200年以后的人看的。从1900年他死去的那年到现在也就是105年的时间,还没有过两百年,他已经影响了无数人。
我先写一点抛砖引玉,随后我回写一篇完整的关于尼采的文章。感谢楼主!

[原创]尼采的忧伤

感谢没有人先生对心情文字的热心支持。

[原创]尼采的忧伤

呵呵,尼采啊,喜欢大大的.

[原创]尼采的忧伤

好手出好文!

[原创]尼采的忧伤

呵呵
因为尼采
一直那么喜欢!

[原创]尼采的忧伤

很有自己的见解 建议加精吧

[原创]尼采的忧伤

[这个贴子最后由星星小倩在 2005/07/10 06:47pm 第 1 次编辑]

[color=#9932CC]
OK,操作了,精华:)
北溟对作为诗人的尼采的心路历程的探索深刻而独到,评点得很精彩。
由于我这方面的知识还不够,所以也不能够做出很好的点评,但这确是一篇好文章:)
没有人:喜欢尼采.好文章不能被淹没。
……看样子我也要写一篇关于尼采的文章来表示对楼住的理解和支持.先简单说几句.……
无哲:好手出好文!
泽润:很有自己的见解 建议加精吧
另:大家的评价也很高:)