《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]我的保安兄弟

[这个贴子最后由石生在 2005/07/06 11:57pm 第 1 次编辑]

我的保安兄弟
我的保安兄弟,每天朝城市敬礼
他要保卫社区的安全:保卫房地产事业
他庆幸自己找到好工作
不用在工厂——没日没夜卖苦力
我的保安兄弟,每天要汗流浃背
顶着烈日站岗,皮肤晒成炭黑
这些村里来的年轻人
放弃了做田地的主人——要来为私有资本当奴仆
我的保安兄弟,远离妻儿、老母
远离锄头、农活儿:被加深的阶级耻辱
宁愿窝在门口当家丁
甚至比在乡村活得更艰辛
我的保安兄弟,一改往日陋习,变得恭敬有耐心
对驶来的轿车,做出姿势——请!
对走过的少妇,嘴里夸奖:您的长毛狗真漂亮。
要是有年迈的大妈,他还会快步走上去:帮忙拎拎马甲袋
我的保安兄弟,直到深夜还在巡逻、盘查
就像深夜时收割庄稼那样
他要收割所有的流氓、盗贼、卖春者
但往往一无所获:这些人是在完事儿后才会回到小区
我的保安兄弟,敬业、谨慎、有力气
最关键的是,都拥有一个好脾气
他们忍辱负重,点头哈腰,随时准备战斗
结果却痛苦地发现:他要驱逐的,正是和自己一样来讨生活的乡亲
我的保安兄弟,有时候,也许仅仅只有一次
也会对着受保护对象大声咆哮
在一群城里人面前,他追着一个黄毛
要他回答:到底谁才是这个国家的垃圾?谁?才是头脑有毛病的贱民!
05,07,2005

我们必须得认识到
房地产商盖房不是为了
给没房子的人居住
他们是为了赚钱
制作人体模型不是为了艺术
也不是为了医学事业
他们是在做生意
评文学奖不是为了读者需要
也不是为了传播文化
他们是在相互提携:进入传教士之列
大学扩招不是为了培养有思想的人
不是把人民提高到选民的水平
他们干的事儿:和屠宰场有什么区别
办报纸不是为了让大家说话
不是让你抒发不满
要么你引领时尚,要么你只能鹦鹉学舌
办工厂不是为了给你饭吃
不是为了让你有所作为
反正你得有事儿干,不能闲着,然后就不会胡思乱想
最后得说说我们的监狱
其实不想把你弄进去,可还是得把你
弄进去:如果你和我们一样是好青年的话
01,07,2005

[原创]我的保安兄弟

生活!诙谐!感触!

[原创]我的保安兄弟

[这个贴子最后由泽润在 2005/07/06 10:14pm 第 2 次编辑]

第一首:是什么力量如此巨大,如此残酷地促使着人在当代社会里角色的转换?从历史的角度来审视,这种力量是消极的还是积极的呢?这是一种可怕的异化、一种可怕的颠覆吗?如果是,那么,它异化和颠覆的难道不是人类的尊严、正义、人性和良知……?诗人敏锐的慧眼,深刻地发现了一个人类文明至今,特别具有重大历史意义的社会问题。这是该诗的思想和认识论价值所在。
     第二首:文明的异化、异化。诗人,思想家,社会学家,都应洞识到这些人类文明异化导至出的危机和灾难。这些不正常的变异,并不亚于海啸对人类的威协。
     泽润认为这两首诗应是石生先生近年来最有份量和价值的作品之一,应引起诗歌报论坛的强烈关注。

[原创]我的保安兄弟

第二首太尖锐了点.但痛快!
这样的诗在官方刊物上是永远发表不了的.

[原创]我的保安兄弟

诗有不同的风格、不同的表现手法,评诗者鉴赏时,应尽量抑制自己的偏好,寻找出作者诗中共性的有价值的东西。否则,一首好诗将有可能被偏见所封杀。

[原创]我的保安兄弟

***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=26>诗歌大厅</a>转移过来的!

[原创]我的保安兄弟

保安比公安们是漂亮得多的,当然也有丑陋的

[原创]我的保安兄弟

我的评论角度主要是针对该诗的思想性和社会性而言的,8楼言之成理,泽润可以借镜。问好。

[原创]我的保安兄弟

现在我终于发现这论坛里有的斑竹似乎对不同风格的作品持有偏见,好象只能按照他们的路子写才是对的。而且那些花儿鸟儿小情小我的作品,只要写得异样,写得玄乎,似乎就是好作品。我觉得这个问题应引起有识之士的关注。我们至少应允许现实主义、浪浪主义和象征主义并存。同时讨论一下诗歌的价值究竟由哪些要素构成等问题。

[原创]我的保安兄弟

固定~~

[原创]我的保安兄弟

第一首的叙述角度,以及留给读者的那种矛盾的思考切入口非常不错,有冲击力;第二首有些观点不苟同,思考有,也有生硬说教之嫌疑.
个人觉得,可以为一,加精!

[原创]我的保安兄弟

鸭先生成了董事长
五年前的小姐,今日的亿万富翁
不服不行~~~~

[原创]我的保安兄弟

再精华一个.不服气的也把这两个题目写写