《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

完美米兰(贺泽润荣任心情文字常务)

完 美 米 兰

文/昨夜东风

大巴在通往浦东机场的高速公路上疾驶,车速已经达到极限。全车人的眼睛都叮着驾驶座右上方的挂钟,仿佛听得见秒针卡嚓卡嚓的无情跳动声。
   飞机航班将于7点20分起飞,现在时间是7点零8分……

终于驶进了机场专用的车道,候机厅的圆顶已经呈现出它巨大的轮廓。然而,就在此时,就在我们乘坐的客车侧上方,天空中,一架银白色的波音747闪烁着眩目的灯光呼啸而上。
  我们最终还是延误了航班。
  这是在2001年11月13日。当天下午3点钟,客车从杭州灵隐寺出发,直奔上海浦东机场。按理时间是充裕的,问题出在司机不熟悉道路,出杭州城就用了将近一个小时,出了上海莘庄收费站后,又走错了一段路。  
   晚10时许,我们重返上海,住进饭店。离开贵州20多天,看也看够了、玩也玩腻了,许多人已经是囊中羞涩;单位上紧迫繁重的工作不容许人们继续徜徉在外,家中妻儿老小盼望亲人早日归家。误了机,意味着至少还要在上海呆两天,大家十分着急。至于机票报废的
经济损失,大家倒还不在意-——因为往返的交通费是由会议的组织者承担的。
  我们这一行中,最着急的是米兰。她男朋友将于11月16日启程,飞赴法国。(听说他是一个英俊有为的年轻人,出生在温州,在贵州建立了他的事业基础。眼下,有一帮温州人在法国经商,初具规模。他父亲催促他立即动身,去给他做助手。)米兰像热锅上的蚂蚁一样,几乎每隔半小时就同她男朋友通一次电话。然而买不到明天的机票,后天的?据说也很困难。米兰漂亮的瓜子脸拉长了,眉头紧皱。和我住一个房间的小杜忍不住称赞说:她愁眉苦脸更加漂亮,真是个现代西施!我沉下脸说:你还有心思观花赏月呀!但我却也忍不住朝米兰站立的方向看了看。的确,她很美,但我觉得她最动人之处不是那精致的恰到好处的五官,而是她脸上总是浮现出的那种高贵富丽的神色。是的,这是一个天之娇子,幸福,注定了要终身陪伴着她。
  14日,在焦急与无奈中度过了上半天。酒店的豪华、从顶层上可以俯瞰的上海的繁华与浪漫、膳食的精美,统统都吊不起大家的胃口。下午三点,终于传来好消息:上海朋友辗转搞到了明天晚上的机票!
  米兰精致的脸上漾起了笑容。
  惊魂未定的我们经过磋商,决定15日下午4时准时出发。看得出来,大家都在期待着这一刻的到来。
  15日上午12时,我们用过了此次上海之行的“最后的午餐”,尽管还有整整四个小时,但大家都不敢贸然外出。管事的人提议道:到三楼歌舞厅去休息休息吧!于是大家带好了行李,到了三楼歌舞厅。热情的饭店经理吩咐员工打开了音响,音乐声飘荡起来。几个人争着邀请米兰跳舞,她笑盈盈的,同所有邀请者配合着。白皙的肌肤、动人的笑容、翩翩的舞姿、高雅的神态,她,很美丽,很快乐。
  3时50分,头儿提议大伙合唱一首“春天的故事”,大家一边唱,一边攥紧了各自的行李包。歌曲的最后一句刚刚唱完,大家都迫不及待地提上行李包往外走。这时,一个意外的情况出现了:一个刚才一直默默地站在旁边听我们唱歌的陌生人,忽然走上歌台,拿起了话筒,用一种带着明显闽南方言味的普通话说道:朋友们,我是一个漂泊四方的游子。今天你们的歌声感染了我孤独的心,我也想唱一首我喜爱的歌,希望你们喜欢!说完,他提示了一下管理员,一曲《牧羊姑娘》的引子就轻柔地响起来。
  我不禁看了看他。这是一个年约5旬的男子,中等微胖的身材。下身着一条白色休闲裤,上身穿一件暗红色的“鳄鱼”牌T恤,下摆很随意的扎在裤中;脚上是一双锃亮的棕色皮鞋。他非常动情地唱着,嗓音浑厚、略带沙哑,有一种深沉的沧桑感从他的歌声中溢出。然而,我跟大伙儿一样,已经没有心情来欣赏这歌声了。
  十多个人,在半分钟之内离开了这大厅。我走出去的时候,回头看了一下,我吃惊得差点喊叫起来:她、米兰,还站在那儿!她默默地站着,双手并列在胸前,提着她那只精致的手提箱,亭亭玉立。她是这大厅中唯一的观众。她专注地听着,清澈的双眸注视着显示屏中的画面。我注意到那男子的嗓音开始哽咽,眼泪从他略微下陷的眼眶中淌出来……
  我没有留下来。我怕再一次误机。我是最后一个登上大客车的人。当我进入车厢的时候,浑身的细胞都感觉到人们不满的眼神。小杜低声咕哝了一句:你是怎么搞的,让大家等你,你不知道大家都很急吗!在人们的催促下,司机仓促启动了发动机。我大喊一声:“米兰还在里边!”没有人搭理我,包括非常崇拜她的小杜,包括所有那些曾经争着请她跳舞、向她献媚的绅士们。
  米兰最终还是赶上了航班,她乘坐一辆的士,比我们稍晚赶到了机场。
  飞机上,她和我邻座。我注意到她手上拿着一张纸片,仔细地看着。她察觉了我的好奇,把纸片递给我,一边说:“这是我上车时他塞给我的。”我打开顶灯,看见上面有三行匆匆写上的字:我来自新加坡,我要去青海,那是我母亲当年牧羊的地方……谢谢你,我唯一的听众!我代表我和我的母亲,谢谢你!
  我把名片交还给她,但我没有勇气同她说话。我在沉默中凝望舷窗外灿烂的星空,有一种澄明纯净的感觉浸润着我的全身......

(2002.5.)

文字

泽润好友,不好意思,《完美米兰》是我三年前写的一份旧帖。我之所以选用这份帖子来祝贺你,是因为它寄托着我的人格理想,同时我认为,这个故事用来向你表示祝贺,也是恰当的。
    再次表示祝贺!!

东风的文章写得很稳健,从一件小事中捕捉到了闪光点,文字流畅自然.问好.

懂得欣赏别人的风景,就是懂得欣赏自己的风景,欣赏完美,就是尊重塑造完美的人,
问候,东风哥.完美的故事,完美的境界..完美的....,
嘿嘿,,
完美米兰,完美泽润.共同完美心情哦..,,

[这个贴子最后由泽润在 2005/07/03 08:00am 第 1 次编辑]

知音难得。谢东风兄。

谢升霞的美好愿望。

[color=#9932CC]
真 善 美
完美米兰,有着美丽的容貌和美丽的心。她对别人的尊重,实际上也是对自己人格的尊重。相比之下,那些小杜等人相对现实了些。
很好的一个故事,很欣赏你的人格理想,问好:)

8:10分读完了《完美米兰》,一件小事,充分地展示出了米兰崇高的人格魅力,让人十分感动。文字很大气,有读名家作品的感觉。红并建议精华。

谢梦隅斑竹阅读鼓励!再谢!

谢升霞首席阅评,并谢良好祝愿!!

谢星星小倩阅评鼓励!!美好的事物总是给人们以信心,激励着我们坚毅地前行。

下面引用由泽润2005/07/02 10:15pm 发表的内容:
知音难得。谢东风兄。
     我们在天涯海角追寻着美
     七色花就悄悄开放在我们周围
     弹奏低吟的贝斯你无数次袒露悲悯的情怀
     我种一株米兰,那纯粹的白色与你黑土地般的歌声殊途同归

下面引用由昨夜东风2005/07/03 07:07pm 发表的内容:
     我们在天涯海角追寻着美
     七色花就悄悄开放在我们周围
     弹奏低吟的贝斯你无数次袒露悲悯的情怀
     我种一株米兰,那纯粹的白色与你黑土地般的歌声殊途同归
     这就是一首非常优美的诗。

大家再砍。

[这个贴子最后由泽润在 2005/07/06 12:00pm 第 1 次编辑]

推荐加精。