《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

就做一只蜘蛛吧

[这个贴子最后由雨珠儿在 2005/07/17 10:48am 第 1 次编辑]

À    就做一只蜘蛛吧    Á

[color=#8B0000]【  蜘蛛结网,于树之枝。大风忽起,叶落其丝。蜘蛛勿惰,一再营之。人若不勉,不如蜘蛛!
                         -------儿歌  】

这是一首孩子们唱的儿歌,说的是蜘蛛一而再、再而三织网补网,契而不舍的精神。
蜘蛛的网丝细如娟蝉,一片落叶,一场雨,哪怕是一场适时的风都能轻易将其毁坏,而守候在一旁的蜘蛛总在网破损之后不厌其烦,一次次将其修补完整,它就用这一张精心呵护的编织出的“八卦”成就了蜘蛛的一生。
   儿歌里唱道:人若不勉,不如蜘蛛。勉是一种自己为自己鼓劲、加油、喝彩,为即定的目标勉励自己,勇往直前的动力与毅力。而站立的人一旦放弃原有的意志与信念,轰然而塌的何只是信念的宝塔,更是一种人生态度的萎迷不振,体现了昂扬亦或是消沉的二种生活态度的截然不同。人若不勉,软弱不如檐角那只手无寸铁的小生灵啊!

不要对生活低头臣服。看镜子,想看一张笑脸吗?而你给予出一幅忧愁,镜子会冲你裂出欢笑吗?颓废丧气只会加深了烦恼与悲哀,徒增两鬓白霜无济于事。
    网又破了?没关系。蜘蛛走着八卦,又吐出一条呕心沥血的白丝,缝补;失败挫折重重,没关系。保持乐观向上,没有迈不过的坎,这么想着也这么笑着。再吐一次丝吧,再织一次网吧,缺憾在每次网损之后修修补补,不再完美却已是无憾。
[color=#8B0000]
   【  蜘蛛结网,于树枝。大风忽起,叶落其枝,蜘蛛勿惰,一再营之。人若勉已,何惧之有!
                        ----------撰改儿歌   】

做一只檐角不知名的蜘蛛吧
吐丝、结网、捕捉
在角落里无忧无虑
风来雨布
张开网同样收罗四季

春天时
蛛网被淅沥的雨扯出无数道伤痕
断线的丝网垂着一串串泪珠
雨停了
阳光来了
张罗着修补
夏天时
蛛网被从海岸赶赴而来的狂风掀翻
涩涩的风沙里呜咽着破碎的筝鸣
风住了
悄然的热烈下
再一次织就   火焰的网
秋天时
蛛网被凋零的枯叶一次次划伤
萧刹无声  哆嗦着执着不弃的网
叶终究腐烂了
希望再一次编织着美梦
冬天时
蛛网被沉沉的白雪掩盖
皑皑的大地一切在静默等待
雪化时
春来时
苏醒的还有
那一张修修补补的蛛网

做一只檐角的蛛网吧
吐丝、结网、捕捉
在角落里无忧无虑
在自然中生老病死

就做那只织网 吐丝 修补一生的蜘蛛

◆◇   2005.7.17   ◇ ◆

[sound]http://www.tjbc.gov.cn/music-online/ftpmusic/wav/fc/hjms/06.wav[/sound]

就做一只蜘蛛吧

雨珠儿小时候就唱这么深奥的儿歌?呵呵。
不过文章不错,充满生活的感悟。久不见,问好啦!

就做一只蜘蛛吧

[color=#9932CC]
喜欢雨珠珠的文字,向上,充满活力与热情:)
“就做那只织网 吐丝 修补一生的蜘蛛”
做那只蜘蛛,永远勤劳地守着自己的生活。风雨来了,不要紧;电闪雷鸣了,也不要害怕。
织着自己的网,让别人说去吧:)

就做一只蜘蛛吧

下面引用由天天杠上花2005/07/17 10:42am 发表的内容:
雨珠儿小时候就唱这么深奥的儿歌?呵呵。
不过文章不错,充满生活的感悟。久不见,问好啦!

呵,没呢,是现在听小孩子唱的就想起这么写了一篇来。
小孩子也许不明白他们呢喃着什么,倒是我们听来受点启发罢了。
问好花花,真是许久不见了。好吗??

就做一只蜘蛛吧

下面引用由星星小倩2005/07/17 10:45am 发表的内容:
喜欢雨珠珠的文字,向上,充满活力与热情:)
“就做那只织网 吐丝 修补一生的蜘蛛”
做那只蜘蛛,永远勤劳地守着自己的生活。风雨来了,不要紧;电闪雷鸣了,也不要害怕。
织着自己的网,让别人说去吧:)

想念小倩,一个会读书又会上网,会掌握自己的小倩,喜欢。

就做一只蜘蛛吧

沉淀下来的一种对生活的感悟,冷静而又充满意志力的文字。
做一只契而不舍的蜘蛛吧,不过你还是我们的笨猪猪,嘻嘻~问好猪!

就做一只蜘蛛吧

儿歌里唱道:人若不勉,不如蜘蛛。
做一只檐角不知名的蜘蛛吧
吐丝、结网、捕捉
在角落里无忧无虑
风来雨布
张开网同样收罗四季
一只蜘蛛的执着,也是不容易做到的,有意义而积极的文字.

就做一只蜘蛛吧

[color=#0000CD]好,就做那只织网、吐丝、修补一生的蜘蛛。
勤劳、坚强的蜘蛛。
图美、文也美。欣赏了,问好了:)

就做一只蜘蛛吧

勉是一种自己为自己鼓劲、加油、喝彩,为即定的目标勉励自己,勇往直前的动力与毅力。而站立的人一旦放弃原有的意志与信念,轰然而塌的何只是信念的宝塔,更是一种人生态度的萎迷不振,体现了昂扬亦或是消沉的二种生活态度的截然不同。人若不勉,软弱不如檐角那只手无寸铁的小生灵啊!
那就做只这样的蜘蛛吧,一只言放弃的蜘蛛。一只向上的蜘蛛。为自己编织出平凡朴实的一生!

李梦欣 该用户已被删除

就做一只蜘蛛吧

一只蜘蛛尚能修补自己的网,为什么我们人不能呢?“人若不勉,不如蜘蛛”......
不错的文字,问好;)

就做一只蜘蛛吧

雨儿,梦隅,断点,云儿在飘,星儿,囚雪 ,呵谢谢来这只蜘蛛的网上

呵多了口号,其实有时不防这样鼓励自己。想念大伙。喜欢心情。

向各位问声好。再谢。

就做一只蜘蛛吧

文字总是那样凄美,小调总是那样动听。久违了,雨珠儿,问好了你。

就做一只蜘蛛吧

蛛蛛同同,又在蜕变了啊!呵呵,问好!

就做一只蜘蛛吧

发现了一种可贵的精神,值得提倡。重大家多品。