《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红山请进------不知谁带头吼起了秦腔(诗歌)

[这个贴子最后由梁延峰在 2005/07/24 10:06am 第 2 次编辑]

不知谁带头吼起了秦腔(诗四首)
梁延峰
不是蝗虫飞过老家的油菜地
是乌云正在路过被大楼逼仄的城市
没有谁过来打个招呼
天空突然间变得一团漆黑
不是蚂蚁慌不择路
是拥挤的劳动力市场上
民工正在抢占躲雨的位置
他们刚才还在摊位前被人上下打量
  横挑竖捡
现在更像在逃命
奔跑  尖叫
站在窄窄的屋檐下大口喘气
立正  收腹
壁虎一样紧贴冰冷的墙壁
大雨说下就下
雷声一阵高过一阵
像再也憋不住的痛哭
这群被暴雨围困在外省的男人
不知谁带头吼起了秦腔
麻雀
这些飞鸟中的平民
现在有一只落在了我的窗台上
我不知道应该留它多呆一会儿
还是该劝它赶紧飞回原籍
它穿着灰布衣服
朴素  憨厚
圆圆的眼睛透着新鲜、胆怯
  偶尔还闪过一丝小小的狡黠
如果不是田里的庄稼干旱欠收
那它一定是误入了这里
就像我的哥哥背着铺盖卷
从千里之外赶来
面对眼前陌生的城市
惊叹  茫然  敬畏

仿佛是思念把云层越压越低
我究竟应该怎样做
才能够拆开这些固执的联想
一写下大地
就会出现村庄
一写下村庄
就会出现炊烟
一写下炊烟
就会出现油菜、麦田、牛车、柴草……
当我在纸上写下北方
眼前马上飘起一场久违的大雪
仿佛所有的汉字里都隐匿着乡愁
仿佛是思念把云层压得越来越低
雪静静地覆盖了一切
雪很轻                       
雪静静地覆盖了一切
仿佛大师巧妙地从作品中抽走了细节
大雪把世界还原成单纯的底色
多么美啊
这白茫茫的大地
柔软  安谧
干净得就像什么也没有发生

喜欢最后一首。虽没什么特别,但白净安谧得舒服,适合这个夏天。
问好新朋友。

谢谢.欢迎多批评!

呵呵,好吧,那就谈谈我的看法。
不知谁带头吼起了秦腔(诗四首)
梁延峰                                 省一小部分来看:
不是蝗虫飞过老家的油菜地               ……
是乌云正在路过被大楼逼仄的城市         乌云正在路过被大楼逼仄的城市
没有谁过来打个招呼                     ……
天空突然间变得一团漆黑                 天空突然间变得一团漆黑
不是蚂蚁慌不择路                       ……
是拥挤的劳动力市场上                   拥挤的劳动力市场上
民工正在抢占躲雨的位置                 民工正在抢占躲雨的位置
他们刚才还在摊位前被人上下打量         他们刚才还在摊位前被人上下打量
横挑竖捡                               横挑竖捡
现在更像在逃命                         现在更像在逃命
奔跑  尖叫                             奔跑  尖叫
站在窄窄的屋檐下大口喘气               站在窄窄的屋檐下大口喘气
立正  收腹                             立正  收腹
壁虎一样紧贴冰冷的墙壁                 壁虎一样紧贴冰冷的墙壁
大雨说下就下                           大雨说下就下
雷声一阵高过一阵                       雷声一阵高过一阵
像再也憋不住的痛哭                     像再也憋不住的痛哭
这群被暴雨围困在外省的男人             这群被暴雨围困在外省的男人
不知谁带头吼起了秦腔                   不知谁带头吼起了秦腔

初看三个否定句,颇不舒服。但细想之下,还有些意思。把一个群体的意识表达了出来,吼起秦腔抗挣命运,还有命运以外的。
漫无目的的民工潮,承受着更多的风雨。刻划入木三分,有力度。
诗意有部分欠缺,也许立意太明显使诗意有损。融合得还不够。
不过是难得的好作品了。

痛快!
谢谢老兄把脉!

小梁有进步啊!

我到认为诗意满浓的,通过描写的折射给我们一景象一思索,不是很好吗,难道非苛求所谓的诗意吗?喜欢这样的风格,问好!

的确最后一个好。前面的具象的东西多了一些,抽象的不够!

感谢阿三\ 楚山鸟\一树碧无情 三位老兄赐教!
多联系!

进来问好:)

[这个贴子最后由梁延峰在 2005/07/16 10:04am 第 1 次编辑]

叶茶好!
我一会就下了.

大家接着砍吧.

再拎!

红山请进!

去掉倒数会第二段更好。

即:梁延峰,1972年8月生,现居江苏太仓,军人、苏州市作家协会会员。诗歌散见于《文学报》、《绿风》、《扬子江》、《新国风》、《散文诗》月刊等。有作品被收入《2002中国年度最佳散文诗》、《2003中国年度最佳散文诗》(漓江出版社)、《诗城选萃》等多种选本。
呵呵呵呵