《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]参赛作品---拾废铁的女人

[这个贴子最后由梦隅在 2005/07/29 07:36am 第 1 次编辑]

拾废铁的女人

你不可能不理解,有一种感动是不可逾越的,说是为了欲望,还不如说是一种真挚的情。我小时候最爱看一只老母鸡领着小鸡神气十足地院里院外忙活的情景,还有当遇到陌生人或狗、猫之类的骚扰时那种奋不顾身的样子。这让我想到母爱的伟大,它没有界限,没有程度,无论罪恶有多深,那种爱却比任何恐怖都强大。我此时只想说说我的母亲。
  一个小镇,默默地藏身于大山之中,水声、山风是它唯一的一点讯息。不管离开有多久,我都恋着它。那每一个日子就象紫色的山萄葡又醉又甜,还带着朦胧,隐约着父亲、母亲昨日的身影。穷苦是最不值得一提的,因为那些回忆完全比贫穷更深刻。思来想去总是连缀着母亲佝偻的腰身,那是一个你不经意间的拾废铁的老人。
  拾废铁,我并不陌生。我们那儿挨着矿山,所以拾废铁成了这儿的穷人宽绰一回的捷径。从小我就知道它能卖钱,也曾一度上过瘾,远处看到黑色的东西,便跑过去瞧一瞧究竟。看到铁制的废机器之类便想方设法去支解一番,直到它剩下一副瘦骨才作罢。这也可以当做是母亲的熏陶吧。
  母亲每天起得很早,四点钟不到就夹着破编织袋出去了,她的目标是附近的工厂,在母亲的眼里那个地方就象豪华的百货商店,只须空着两手去拿。六点钟回来了,“咣当”,沉甸甸的袋子掼在墙根。母亲汗虚虚地蹲在那儿欣赏着收获,脸上显露出会心的笑容。然后,洗手为孩子们做饭。赶上雨天,母亲便穿上那件有两个补丁的雨衣——父亲的旧劳动保护,照样不误工。每逢这种天气,母亲总是比平时多拾一些,我很纳闷,问母亲,母亲挥挥手:吃饭,小孩子告诉你也不知道。于是我有了新书包,有了零花钱,面包和牛奶也有了。
  后来发生的一件事,我才知道原因。母亲偷了工厂的碎料,被抓住了!父亲没有面子,扣工资不说,在外人面前也抬不起头。父亲那几天天天骂母亲,还打了她一回。母亲没有流泪,也不吱声,脸上还有愧色,觉得对不起父亲吧。唉!那时我不知怎么做,就觉得不是好事情。
  我家里穷。三个孩子,父亲一个人的低工资,也只够温饱的。从我记事起就没见过他们穿过时髦一点的衣裳,是平淡无奇的那种。母亲一年拾废铁挣的钱,单独放在一个布包里,当积攒到足够多时,她就去银行存起来,随着存款的增加,母亲在家里的地位也逐步地提高,目光比先前有了神彩,干活也更利落了,和父亲说话时也有了底气,以前她是不敢在父亲面前大声说话的。父亲也知道母亲的功劳,所以对母亲也不得不另眼看待。
  在我的印象里母亲有两件事是最开心的。一件是去卖废铁,她会换上一身干净的衣裳,略略修饰一下,推着小四轮车去收购站,回来后会买些我们爱吃的点心糖果;另一件,是母亲没事爱打开柜子一件一件翻弄着多年积攒下来的被面和床单,一边翻弄一边说:这是给你大姐的,这是你二姐的,嘿,你还小不忙。母亲平常逛商店总爱在卖布料的柜台前转悠,遇着时新的或自己喜欢的花色就买一块。现在家里还有几块压箱底的。我常提醒母亲:别送人啊,它们的年龄比我小不了几岁。
  母亲很有名气的,小镇子上的人大多都认识她,也都知道她曾偷过公家的东西,可是没有一个人当面取笑过她。别人无意谈论起她时,从不叫她老李家媳妇,而是亲切地叫她的妮称——拾废铁的女人。我考上大学那年,去街道办户口,委主任瞪大了眼睛:哎哟,你妈妈真不容易啊,一定要好好学习啊。是的,我要好学习,不为报什么恩,只为对得起“拾废铁的女人”这几个饱含深情的字眼。
  家里的生活好了,母亲也老了。就在前几年,母亲还隔三差五地去拾一次,我理解她,她已养成了这种习惯。

[这个贴子最后由泽润在 2005/07/28 06:09pm 第 1 次编辑]

苦难岁月的见证,伟大的母爱。泽润感动得流泪了,因为我有类似的父母,类似的经历和感受。这虽是上一个世纪六七十年代的生活,但它在我们的人生当中,却是最可宝贵的精神财富。红并推荐精华。建议大家都来分享这篇佳作。

伟大的母亲在苦难中幸福着,
平凡人的幸福也是非常珍贵的。
很感动的文字!

感动!也想起自己的妈妈了。向我们平凡的母亲,伟大的母爱致敬!谢谢梦隅质朴而深情的文字让人共鸣。问候梦版:)

[color=#0000CD]从来都没有发现一个母亲能够如此伟大。
或许在他人眼里,这样的母亲是微不足道的,
但她却用爱教会她的孩子要好好学习。
我所生活的年代与梦斑斑的不同。
自从我一出生,就过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。
尽管那时侯我们家不是很富裕,但温饱问题是可以解决的。
而这样的故事,也没有发生在我的母亲、我的家人身上。
读着梦斑斑的文字,仿佛看见了这样一个拾废铁的女人。
我感受到的或许没有梦斑斑那样深刻,但我真的有被感动过。
问好,梦斑斑,也为你有这样一个母亲而感到幸福:)

[color=#9400D3]我们可曾想到,就是这样一个老人,却支撑着整个家……

断点斑竹这图画配得很帖切呀!

下面引用由泽润2005/07/29 07:16am 发表的内容:
断点斑竹这图画配得很帖切呀!
[color=#0000CD]找了好久滴~~~嘻~~~问好了:)

[这个贴子最后由泽润在 2005/07/29 08:36am 第 1 次编辑]

这篇文章谈到那位母亲,为了养育子女,万般无奈时也去偷过一次公家的东西,回家后较长时间遭到丈夫的责难。这既是真实的,而在文章中又很具感染力,在极大程度上提升了该文的艺术、审美价值。我认为这位父亲和母亲都是高尚的,这些叙述和故事,很能见证那个时代的面貌和特征,这是大情大性的作品和写法,因而使文章显得很厚重和大气。尹子班竹那篇文章也有类似的艺术效果。再次推荐精华。

梦斑好
感动中
母亲
闪光的名字

拾废铁的女人,伟大的女人!

[color=#9932CC]
精华!
娓娓道来的故事,一个拾废铁女人的伟大与辛酸,自然地描写,流露出一个儿子对母亲的理解与赞美。感动,文章使人产生共鸣。正是母亲与父亲那种在生活面前不自卑,不退缩的姿势,才有了儿女今日的成就。
有这样的母亲,谁不感到自豪呢?母亲拾废铁的习惯,更是一个女人坚强与爱的表现。
母亲的伟大,溢于言表。
祝梦隅和你的母亲以及你的亲人幸福,问候^-^