《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]不知算不算“随笔”,但我认为算!

为支持泽润的工作而发!

我还有点活着的游丝。大声喊着!
                                 6月23日
刚才做梦,遇见江波,然后去看了梦里的河。老朋友相遇我却去找另一个人了。晚上打球,弹跳力大增,竟然将篮架扣倒下来。如你所知,这仅仅是一个梦里面的一连串短暂的瞬间。江波面目模糊,仿佛尤同当年,河水浑浊,这说明我这个梦和现实多少有些瓜葛,众所周知,最近到处在犯洪灾,这个梦过程纷繁,历时半小时左右,有些记得清,有些我忘记了。不管怎么说,我现在,(醒来半小时后)还在追忆它。
现在谈谈醒着的事情,今天6月23日,工作一个月整,和人力资源部谈了接下来编制的问题。薪水令我困惑极了,生活的压力正一步步紧裹向我。

 6月27日
《刘三的上班生活》还在继续写作,可耻的是我竟以一天两百字左右的速度在写这篇只能算是短篇的东西。我开始毫不犹豫地动摇了,我的脑海里文字的影子越来越模糊不堪,诗歌早已隐去似的,这令我痛苦不欲生。
是生活为难了我,还是我为难了生活?

 6月30日
一个上午看完一本叫做《书城》的杂志,确切地说是看完一些感兴趣的文章。它办杂志的理念称:思想之美。如前所述,很多思想我并没有看,这说明我的“思想”还不够“美”。需要补充的是,我怎么都不明白,批评(评论)文学作品(小说),怎么就能一小段一小段引用原文,然后大张旗鼓开始论述,而且这个主义那个主义的另人一头雾水。在我看来,评书可以从思想的高度或者角度下手,也必须如此,但你硬是要将一本别人可以读完并且读懂的小说评得别人想看而不敢看想买而不敢买了,那就是你的错,这只能说明你评得欠扁。你学什么专业我不管,你的知识面多广我也不管,你可以旁征博引来论证,但你别生涩地酸调我的大牙。总而言之,这样的评论我实在不明其所以然,而且我也并不打算在这样的情况下承认自己笨。李敖说过一个英国作家的名言(我不知道这个英国作家是谁,所以我姑且就认为是李敖说的):你可以骗别人,但你怎么能骗我?用在这里就是:你可以令别人满面水汽,但你怎么能令我满面水汽?
众所周知,我喜欢王小波,他说过:你千万别小看读者的能力。这句话值得肯定和尊重,因为人需要相互尊重,但事实是很多读者的确是抬不起的啊!?这令我,至少现在的我困惑不已。
现在我又想谈一下《刘三的上班生活》了。昨晚偶然翻出前年的《兰若寺》初稿,也是未完成的,写了十几张稿纸,篇幅不算长。突然想学王小波写《万寿寺》,将我的两篇小说在内容上整合一下,两个故事来回穿插,实际上又可以互通,而且并不矛盾。当然这也像很多村上春树的小说的叙述方式。这只是一个想法,具体怎样还没想清楚。而且就算决定这么做了,那写完后名字是叫《刘三的上班生活》还是叫《兰若寺》或者叫《兰若寺里刘三的上班生活》?我还是不得而知。可以想见,这也不合理,我在波隆集团上班,这里不叫“兰若寺”,这里有没有鬼怪我不好说,总之这些东西吓唬不倒我便是。所以,我估计这样的题目不大可能,被波隆的老总知道了,肯定会学姥姥把我的骨灰坛押着,让我调皮不得,他还是“十佳杰出青年”来着。
值得一提的是,前面两个名字我都喜欢,第三个是我刚才即兴胡诌的,我的确也讨厌死它了。而且原本是作两篇小说写的,于是我想还是得分开来写的罢!
如你所知,现在我又发现了一笔文字债——未完成的拖了两年的《兰若寺》,这个发现尤同晴天霹雳,我同时也发现自己竟是这样的朝秦暮楚,惰性如此之重,我开始怀疑自己还有无自知之明,有没有能力继续这样下去,我的文字堡垒到底能不能兴建起来?会不会一夜之间推枯拉朽倾塌无遗?
这一切,不管怎么说吧,都使我痛苦和痛苦。

 7月1日
有些事想了不敢做,有时候做了之后竟想都不敢想,什么都自食其言。这说明我是一个混沌无知的人。
我欺骗着周围的人,尽管是无意和善意或者说莫名甚至是怯生生的欺骗。还是那句话,我的确很可耻。————————————这就是“活着”的我。

最近的事情


《刘三的上班生活》开始写了一个星期,本打算写个短篇,可不管怎么说吧,我上了半个多月的班,很多事情就这样开始发生了,我的想法也变了。于是小说不得不有修改的必要。这是我的借口,也许是这样。众所周知,我不会作任何解释,只是,我发誓,这篇小说,我非得写完,而且从原定的几千字草草了结改为至少万字,总而言之,还是个短篇。这是很丢脸的事情,但我又能有什么办法呢?在qq上,我还戏称自己此举有王小波写《黄金时代》的作风,越写越发现事情不是自己最初的模型了,于是反复写了十年之久,一个二万字的小说。除此之外我还琢磨着《红楼梦》才写了十年,王小波一个中短篇就写了十年,因为我喜欢王二的缘故,我决定承认后者要好些。然后,所有的“红迷”就开始打我、骂我、侮辱我吧!如你所知,事情就只能是这样,我改变不了,除非谁可以强迫我把一遍都没看完的《红楼梦》看上三遍,像《黄金时代》一样。但据我所知,这几乎不可能。
我整的这个博客大概有半月了吧,期间王来扶在上面发了两条不着边际的话,这厮肯定连我的文字都没来得急辨认是方的还是圆的,就发表了评论,这个很好笑,因为即使你发的再多,赚了再多天涯的个人得分,也是徒劳。他还是经常没烟抽。这表明,天涯的分数没用,不值钱,这年头连钱都不值钱了,还有什么有用呢?看别人的文字不要为了分数。(来扶告诉我博客里评论没分,这个我不知道,但就这样了,这原本就是一时的牢骚,算我这个人自以为是好了,我不打算改了。)这好像买椟还珠一样,我是应该高兴还是应该抓狂呢?起码我会认真看完再在博客上发言,我从来只买珠子,不买纸盒之类的冠冕堂皇的东西。
然后,今天公司开了一个会,我就来这里写博客了,我发现自己又学到了很多企业管理的知识,这个得感谢我这个企业内刊编辑兼记者的身份带来的便利。在这里,有些人还是懵懂无知,甩着尾巴装成狗崽子。有些人,令我一惊,他们太厉害了,我喜欢他们,因为他们有能力。所以,我还是来表扬他们一番。并且更正从前的,此处无一亮点的看法。我道歉,我还下跪都行。
最后,我告诉大家,我在努力中,尽管连我自己,我身边爱我的人都不知道。我很无耻啊。

幽默兼辛辣,生活五味皆有慨叹。文笔老道,也很有韵致。红并建议精华。

有点自嘲的味道,文字有趣!
问好:)

最后,我告诉大家,我在努力中,尽管连我自己,我身边爱我的人都不知道。我很无耻啊。
哈哈,挺率真的文字,兄弟写得不错啊,支持!

谢谢各位阅读

意识流吧,是些碎片,可看出焦虑,一篇不能完成的小说,就是不能完成的生活。
同意精华。

我写了一些“闲话”而已
谢谢阅读

同意北冥就操作吧