《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

对68期临屏诗赛2、4、6、8、10、12、14、15号诗人作品的浅陋理解

实话说,写评很惶恐,因为我学写新诗时间不长,对诗歌的理论基本上毫无所知,都是凭感觉写的。所以要我为各位的参赛作品写评,实在是很难做好的工作。我只能写我个人对每一首诗歌的理解,理解不深入是肯定的了,有错误的理解之处,还请各位谅解。谢谢!
金奖作品:
九歌
文/小王
每天放飞手上的千纸鹤,放飞血污的祈求
那个叫九歌的女孩,曾经飞过的花丛落下串串泪滴
她说她会回来,于斜阳的血红里出浴
身着五彩的霞衣,她的微笑去了天涯
那个与人生绝缘的地方
她去了,先于枯槁的母亲
没有来得及抚摸一下,母亲于某日白透的发丝
她说过她要回来,带回足够的食品和快乐
每天依偎母亲的病体
灿烂照亮母亲的苍老
而羔羊的洁白,倒下,在某个位置
生命的柔弱,于血腥,于夺命的针管面前缓缓下沉
一些毫不相干的逻辑,遭遇致命的撞击
呆滞的眸子停泊在挥别的老槐树下
世界的黑紧闭,黎明的门突然陨落
手上滑落的青春,追随凋零的天理
和  风的影子
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
首先作者的悲怜打动了我。个人的浅见是,诗歌总是要一个情感的基本出发点的。一些细腻而又准确的句子动人。比如“没有来得及抚摸一下,母亲于某日白透的发丝”、“生命的柔弱,于血腥,于夺命的针管面前缓缓下沉”等等。

银奖作品:
形而上的你
文/梦隅
你说老房子旁边
一定长着古树
你承认猫头鹰和猫
捕获的是同一只田鼠
你播下一粒种子
那块土地才春意盎然
发芽开花顺理成章
这地里便年年长满庄稼
你的思想在一天内成熟
明天不是明天
守着一扇门
你不承认关和闭之间的关系
这么多题目,我最不敢写的就是这个。要把乏味枯燥的哲学理论用诗歌的语言表达出来,实在不容易。“守着一扇门,你不承认关和闭的关系”。守着一扇门,我承认我无法关和闭:))

镜里千般
文/小王
从一棵树的的起点眺望。高枝,风景叠现

那山,那雾,那林,那绿,那张漂浮在天边的枯瘦脸庞
闭塞,握上一双手的瑟缩,演习初吻
天堂的高处,魁梧的山梁
已经开满冰花,于寂寞化冻之先
点头,把方向交给靴子,陌生发出最后的邀请
我们出发

穿越季节的眸子,听谎言在水面漂流声音
那个方位,呈时光的姿势飞翔
你是否留意,红对于火,花对于星
短暂对于真实,距离对于黑色
芜杂而葱郁的纠缠
感觉后一节比较切题。红对于火,花对于星,它们之间的锲合点,其实有着镜子内外的某种联系。个人感觉二三节有点隔。

镜里千般
文/退而结网

站在镜子的对面
看到了自己娇羞的旋转
激动的唇印
和今晚憔悴的容颜

一直是为我拿镜子的人
今晚却成为镜子
装点着她的时装店

谦卑地鞠躬
巧妙地张合着嘴
为了提升镜中的颜面
导演着
消费者进进出出的片断

却在片断里看到

将镜前自己的心跳
导演到 右边
比较喜欢第一节和第三节。诗似乎是要表达一种错位的情节。

镜里千般
文/卓人羽
蓦然凭镜 顾影自怜
窗前一朵黄花凋零
镜子发现这个细节
把光线悄悄抹上我的眼睛
也许此刻会有候鸟归季
山涧两畔茸茸芳草青青
但这一切无法定格 如岁月
镜里千般 眼中世界的倒影
倒影依然年轻 碎步盈盈
往返在眼中 和镜里
瞬间我和镜里的视线相聚
才发觉镜子也苍老得莫明
“但这一切无法定格 如岁月
镜里千般 眼中世界的倒影”感觉这一句该是整首的诗眼。

郑和下西洋新解
文/卓人羽
奉皇上之命 下西洋探宝
为皇上探宝 又何尝不是为自己呢?
我的宝贝 从小就给侩子手阉了
我迫切渴望回京后
可以做一个真正的男人
莞尔:)其实这首诗写的可能是看到了郑和的当时的心理状态。

九歌
文/卓人羽
恋爱的人唱情歌
吊丧的人唱哀歌
垂钓的人唱渔歌
放牧的人唱山歌
我从来没听谁唱过九歌
连提也没有提起过
但每个人的心中都有一只九歌
但每个人都不愿意把他唱出来
九歌在这里大概是每个人心里的隐密吧。

镜里千般
文/铁手柔情
有人裁取你的一角
缀在圆圆的帽子上
六月的青天
下了场鹅毛大雪

有人把你挂在天边
给你烧香,给你下跪
许一个愿
能在梦里安睡

这个世界已被你割碎
折射出梦幻迷离的光
哭与笑,黑与白
取决于你站的位置

我把小眼睁大看你
越看越陌生的自己
那张脸从中间
裂成两半
富有哲理的一首小诗。很切题。镜里千般,其实都取决于你站的位置。

对68期临屏诗赛2、4、6、8、10、12、14、15号诗人作品的浅陋理解

谢谢点评,这期俺只投了一票,就是你写的那首.

辛苦了,向你问好

感谢点评。喜欢

评的好

感谢点评。问好。

谢谢各位理解

问候辛苦..

精华!