《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

学习红颜首席郦楹的诗评,比精彩的作品更精彩,比艰苦的写作更艰苦。

也贴一个,请狠批!
《坚守》
那把锁子动了一下
一把钥匙被我的的目光转动
我捏紧拳头使一些声音悄悄爬到到床上
女人睡眼惺松
打着呵欠,挪动着屁股
她走向门
又折了回去
男人不在,他
不可能在她熟睡前把她弄醒
我的目光被一只玩具熊绊倒在地
半截钥匙掉在沙发上
钻进了她的睡衣
我试图把她的屁股拿走
她冰凉,窗帘动了一下
通往餐厅的风席卷了昨晚超脱的
鱼骨。一只鱼目直挺挺地坐在盘子里
那里空无一物
此时钥匙终于进入锁孔
它还来不及呻吟就开了
门开了
我的指尖遇到了柔软的植物纤维和
蛋白质。遇到梦呓和口水
遇到安静的乳房以及吱吱作响的睫毛
在里边,夜沸腾了
我坐在自己的背上
索然无味,于是又回到了客厅
她坐过的地方弥散着异样的空气
沙发肃然起敬,向墙上移了移
拐角处,我看见一朵垂危的花,努力张开外瓣
整整一所房子笼罩在邪恶之中
门廊上
一只低眉下眼的灯
通宵未眠
天终于放亮
所有的事物陆续离开
并找回了自己的影子

解读:
  锁子和钥匙。锁子和门。男人和女人。我和她。房间和花朵。动物、植物、事物、水等各种各样不同的气息。所有物象都以并置的状态出现。作者倾力推出的所有这些物象,以并置的情形展示,但并置的目的不是用辨证法将之装饰的滑溜顺畅,而是呈现、突出其中的两难。把困难、悖谬呈现在读者面前。其中,词与物的关系所呈现出来的真实就会带上令人不安的性质。一种语言形成的语境压迫把我们带入质疑状态中,把我们的注意力引向个人生存的特殊处境和深度体验。从而加剧了不安的程度。比如:

那把锁子动了一下
  一把钥匙被我的的目光转动
  我捏紧拳头使一些声音悄悄爬到到床上
  女人睡眼惺松
  打着呵欠,挪动着屁股
  她走向门
  又折了回去
  之所以令人不安。首先作者运用的语言张力是不容忽视的力量之一。同时作者通过移情和空想这样本身没有附着任何意义的手法,来营造出这样一种非意义的情境。而非意义情境的营造本身必然是要蕴涵意义的。也可以这样说:特定语境本身产生了意义。这里"不安"就是情境的症结。"目光"促使"锁子的移动""人的移动",是事物变化发展的线索。但原动力本身这个载体"目光"是源于"我"这个汇集了具象(现实)、物象(视线或思考)、抽象(思想)三者的结合体。"我"又在三者之间游移,并促成主动和被动为一体的多种情境。这样的情境导致不安,是带着质疑的。而质疑的本质恰恰也是不安导致的。这样多重的悖谬使文本充满张力。且具有比较强的发散效果。

通往餐厅的风席卷了昨晚超脱的
  鱼骨。一只鱼目直挺挺地坐在盘子里
  那里空无一物
  此时钥匙终于进入锁孔
  它还来不及呻吟就开了
  门开了
  那么我们的质疑到底是什么?我不想横出解释。我想用这样一句话来表达自己的理解。“到底是谁醒着?”这里我将自己质疑的点拉入视线。那我跟随的“目光”将一切继续承受来自"目光"的穿凿。这里不会人说话,甚至没有声音。尽管我看见"门开了","我"的力量还是不能呼喊,哽咽在喉的诉说将我的质疑从更深处扶摇上升,超越词语和意象,源自生命内部的紧张再次抽象为匮乏。并汇成有所要求的表现。
   门廊上
   一只低眉下眼的灯
   通宵未眠
   天终于放亮
   所有的事物陆续离开
   并找回了自己的影子
   阅读到这里可以是完结么?不。我想:这样的书写该是受外国诗歌的影响较多。是和谁有关呢?奥登嘛?他比较善于意象的并置。这样的设问的意义呢?文本意义上的成功已经是显而易见的了。如果发在这里之外,我都会建议精华的。但是,但是阅读在这里是疲惫的。一如作者的疲惫。诗中逼真现场感的营造让我们从一个梦魇走到另一个梦魇,徘徊中的波纹是我们睡梦中的翻身。这样的疲惫来源内心深处对生存的匮乏。那么,置身某一点的追逐其本质到底是什么?我又一次开始质疑。。。。每天清晨当我下楼送儿子上学,闻到露珠清新的味道,看着儿子慢慢走远的背影。夜色像一把收拢了的纸扇,没有影子。这些不该是题外话。

学习红颜首席郦楹的诗评,比精彩的作品更精彩,比艰苦的写作更艰苦。

分析得有道理。详尽得有些牵强。

这是理性诗歌的自我状态,是主题意识扩张。作者从客观事物出发,以点到面,从现象到本质都注入思考。从生活中融合观念给感知,意象的渗透个体,使之让读者沉思在那些呈现的切面上。

不错的  学习中   问好

这个帖子可以挂,太快沉了可惜,而且后面跟帖的探讨也很有价值。

挂上大家学习!

简直就是一次再创作,这使我想起前不久在诗歌报首页读到的关于晓音(女子诗报主持)的一篇采访,谈到诗与评论的关系,我的认识是,如果说诗是一种经验积累的单点的呈现,那么评论则是对创作背景和诗者创作状态的全面透视和回放,其中之精彩连写作者本身都难以相信。
----这是我当时读完后的感触。

或者说是读者或评者的一次再创作过程。

除了题目。内容跟丽楹没关系啊。^_^哈哈把我骗进来

下面引用由小王2005/08/02 10:33am 发表的内容:
除了题目。内容跟丽楹没关系啊。^_^哈哈把我骗进来
也许我发帖时没说清楚,诗后的附的评论文字全是郦楹的。

有时候一篇好的诗歌[评论更能让人感觉到诗歌以外的东西.
威海日报的燎原先生是全国著名的诗歌评论家,每次读到他的诗评论,心里都充满了美感...
谢谢提供这么好的评论,让我们对诗歌有了更深入的了解.

我已邀请郦楹作第1期精华读评,到时大家可以更好地欣赏。近期她状态特好。

不管怎么说 有诗作就会有评论 开展这样的活动很有意义 方便大部分人在潜移默化中诗歌入门

很喜欢看这里的评论,很多评论比诗歌本身精彩. 要不怎么有诗评家,时事评论家之类. 评论象是一排路灯,在众多陌生的街口,引我走入了这一条街.不过斑竹们辛苦了,尤其是深读而负责写出字字珠玑的那几位.

很棒

阅读的意味多些,感觉这样是必要的.任何评论文字都不可能超越文本本身.阅读于每个人只是一点.也就是:一千个人一千个哈姆雷特之说.因此见得艰难.