《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]写在妻的生日

[这个贴子最后由渐行渐远在 2005/08/06 01:57am 第 2 次编辑]

作者:渐行渐远
朗诵:晚秋雨荷
配乐合成:渐行渐远
[ra]http://jianjian.ningxianews.cn/yinyue/qizi.mp3[/ra]
   妻,今天是你的生日。此刻,我又坐在了电脑前,你呢,此 刻在干什么呢?活跃的脑细胞,请允许给我片刻的安宁。细细 数来,你我已走过二十五个年头,虽未让你过上荣华富贵的日 子,却也在平静中一路坎坷而来。

一直记得你我第一次见面时你的模样,我们是姐姐介绍的吧, 你当时穿一件灰色的中山装,短发,在我的记忆中我一直是喜欢长发女孩的,可不知道为什么你的短发在我眼里,同样是那么光彩照人,还有你偷偷窥视我的眼神。

自从有了你的日子以来,我变的懒惰了许多,自己没有洗过 一次衣服,自己没有做过一次饭。你常说:“嫁汉,嫁汉,穿 衣吃饭。你喜欢读书,你就好好读你的书吧,我不累。”从那时起“我不累”成了你的口头禅。咱爸咱妈一直身体不好,你 每天一直要目送我走出很远,才急急再往父母那跑。寒来暑往 ,你就这么一直在平凡中忙碌着!

我怎么今天才想起你好象一直没怎么换过几件衣服呢?那次 ,我从外地回来,给你打了两米布料,让你做件衣服穿,我很 清楚记得你当时的表情是那么的开心和满足!事情过后,我也一直没再过问这件事,可最后衣服却穿在了母亲的身上。

那几年生活不是很好,咱家又是从遥远的地方搬迁到这个举 目无亲的地方,生活很是拮据,当我们有了第一个女儿的时候 ,日子更是捉襟见肘。母亲要看病,孩子要学费,在我一筹莫展的时候,你把五百圆钱递在我的面前,说是向你娘家借的, 我也信已为真。过了很久我从母亲那知道了缘由,你把自己的结婚首饰变卖了。

到了晚上,当一切收拾停当。你轻轻坐在我身边,看我写字 、吸烟。偶尔问我饿不饿,渴不渴。你喜欢听我给你念文章, 读到伤心之处,你会流泪。我说,你很傻。这都是假的,你才会破涕为笑。你说,你喜欢看我抽烟的姿势,你说我是你眼中最有魅力的男人。。妻呵,你知道吗?除了你没有人这么夸奖过我的啊!我始终是你心中的明灯,始终是你心目中的骄傲!

由于朋友的一个案子,我被带到了公安局。当你风尘仆仆的 赶到公安局,一进门眼泪已挂满你瘦弱的脸庞,口中急急的问到:他们打你了没有,他们打你了没有啊。。逝者如斯,还有谁来疼我?爱我!

二十多年的夫妻啊,甚至我一包烟能抽多久你都记得,即将没烟的时候你会适宜地给我续上一包。当我挣到第一笔稿费的 时候,我买了一条18K的项链,用布包着,回到家,当我让你猜是什么的时候,你脱口而出:是项链。知我者,妻也!疼我者,妻也!

此时,我的衣服脏了又脏,头发长了又长,长过了我对你的 思念,长过了共同走过岁月的长河!不敢触碰你的点点滴滴, 不敢回首来时的坎坎坷坷!你在,你是一切!不在,一切是你 !

今天,是你的生日。我只记住了你的生日!我忘掉了太多的太多。记住的太少太少!给自己斟满一杯酒,可我不敢喝,喝了就会想你!喝了就怕遗忘自己!喝了更怕自己认不出你!妻呵,你在天堂的那一头看到我了吗?我的零零种种能否换的来你的隔世恋情呢?你能么?

[原创]写在妻的生日

晕,图片怎么没大小可调?这么大!

[原创]写在妻的生日

情切切,意深深,还似"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝",这样的爱让人感动,它震憾着人的心灵,催人泪下!为了这份真情,推荐精华.

[原创]写在妻的生日

[color=#0000CD]首先祝您的妻子生日快乐!!
再者,被你的妻子所感动了:她为整个家日夜操劳,却丝毫不觉得苦楚。
最后,为你对妻子的祝福、体谅而产生敬意。
还有一句:祝福着你们,永远快乐、幸福!!
问候了:)

[原创]写在妻的生日

[color=#0000CD]感情真挚、动人,精华:)