《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]衣带渐宽终不悔

不知为何选择当作家?从读小学起我就立志将来成为文学家!于是我开始认真的听每一堂语文课,一次一次背诵着许许多多称之为范文的课文。那时语文老师虽不知道我这个遥远不可企及的梦想,然她却特别喜欢我,因为只要是语文考试班上总是我第一。
我的性格很内向,除了用哭和笑来表示我的伤心和快乐外,我几乎不知晓还有什么能更淋漓透彻地表达我情感的方式?在人前,我木讷的不会讲话,稍一着急就开始脸红,以至于通体透明得像个水晶做的小玻璃人。
刚上幼儿园,妹妹就能把歌舞带回家与父母分享,那年她四岁,我十岁。夏日里长夜无事,星月下燃起草堆,人们三三二二地把竹榻并在一起。每当这个时候小妹会当着众人的面开始活跃起来,故意站得高过我的头顶,一双柔若无骨的小手灵活地舞动着,脚随着亨唱的曲子快乐地旋转着。一阵阵掌声响起时我为妹妹高兴也为自己悲哀,心里涩涩地堵得慌!
也许是我的样子惹人生气,我躲在幕后更加沉默了!而每每有亲戚、朋友来访,妹妹也总是首当其冲被父母捧至台前。我以为生活中的鲜花、掌声都应该归我可爱的小妹妹,她聪明、伶俐,美丽、大方,成熟得如同一位有教养的贵族女孩子。
也许就在那一刻起,我开始在自己心中构筑文学大厦,我希望有朝一日也能像妹妹般被父母双手捧到台前,郑重地告诉大家:“这是我们最值得骄傲的大女儿,一个用文字为人类创造美的作家!”为了实现用文字说话的理想,我坚持学习、学习再学习;努力、努力再努力。至今二三十年如一日浮沉在文学的海洋中。
十六岁花季我就无奈地告别校园,在清贫的家境之中,不得不为生计而奔波,文学之路的艰辛伴随着数千个寂寞难熬的日子,终于86年我用青春勃发的诗行写下了处女作《风筝》,当第一张飘着墨香的报纸铅印上我的文字时,那一阵的欣喜让我拥有了自信!
以后的一次次成功,更让我感到了自身的不足,尽管我实现了作家梦,圆了大学梦。然作为鲁迅先生故乡的文人,就有了一种无可推卸的责任。诚如泽润所言,一个作家要热爱生活,深入生活,更要沉得住气,这样才能出好作品。
文学不是喧闹场中的产物,唯有耐得寂寞才能潜心写作。告别小我融入社会的大我之中,才可能创作出经得起文学鉴赏与批评的大气之作。
想起了王国维在《人间词话》中曰:“古今之成大事业,大学问者,必须经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’ 此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。’ 此第三境也。”
明白在内心深处,文学将置我以更加寂寞的境地!

[原创]衣带渐宽终不悔

[color=#9932CC]
看到林间的签名是这样的:
“写作使我恒于寂寞又免于寂寞。”
衣带渐宽终不悔,这就是我们对文字对文学的执着。尽管寂寞,可我们却有义无返顾地去爱着文字。这就是一个喜欢文字的人的矛盾热沈!

[原创]衣带渐宽终不悔

的确如此,没有寂寞也就没有文字。

[原创]衣带渐宽终不悔

让我们一起热爱文字吧!
问好!妙妙

[原创]衣带渐宽终不悔

记得好象是老诗人白桦写过一首诗名叫《我歌唱寂寞》,里面似有这样一句诗:寂寞是通向成功的阶梯。敬佩作者的崇高选择和执着追求。推荐精华。

[原创]衣带渐宽终不悔

有这种心态,妙妙一定会写出好文章。

[原创]衣带渐宽终不悔

寂寞的心境来自对希望的认识和憧憬,没有希望只能浑浑噩噩、随波逐流。
祝愿你早日步入。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处。”的境界。

[原创]衣带渐宽终不悔

走写作这条路都要耐住寂寞 衣带渐宽终不悔,你会达成愿望的。
祝福

[原创]衣带渐宽终不悔

禾木,有心情全体的支持,我会努力提高。

[原创]衣带渐宽终不悔

晓夜心晴,以后多来光顾妙妙的文字噢!

[原创]衣带渐宽终不悔

北溟,你很少来的,有时还真是想你。谢你吉言!

[原创]衣带渐宽终不悔

囚雪,说得好!让我们一起来热爱文字。

[原创]衣带渐宽终不悔

有志者事竟成!祝妙妙早日登上文学高峰!

[原创]衣带渐宽终不悔

云儿,谢谢噢!我会记住你的话。

[原创]衣带渐宽终不悔

记得我当初喜欢上文学,无非是一次偶尔的诗歌写作,从那后对文学只是兴趣,一直到现在也只是兴趣,也没想当什么文学家能扬名。说也惭愧,我没有一篇被报纸学校甚至作文本里也没得过高分,有时一篇完全符合要求的作文也会被批卷的老师认为离题,而找自己语文老师说理,得到的答案也只是“算你倒霉”,说来我对文学也有几分憎恨和厌恶,(看完本篇的感觉)
但毕竟我还要用文字来宣泄心中的郁闷,除此我还能跟谁说呢?