《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]18:50

太阳正好下山的时候,我出门。
18:50,一个十分随意,后来又变得十分有意义的时间。有时候它还是18:40 ,有时候是19:03。
天空正呈现出一天中最适合目光的颜色,月亮蠢蠢欲动。北极星所在的方向是我喜欢仰望的方向,如果它很明媚,我知道它心情不错。
不可否认,夏天的户外有一年中最美丽的景致。春天太脂粉气,秋天又常常没有了纯粹赞美的心绪。而夏天的坚韧与成熟,正形成它独具魅力的气质。
此时学校的操场像一幅干净利落而不事夸耀的油画:浓绿的球场、红白相间的跑道、浅蓝色的看台和渐渐变得深湛的笼罩其上的天幕。我常常懒于行动,而这令人怦然心动的场面引诱了我。三三两两跑步的人带动了我。像是一个与外界隔绝的自足世界,这里的一切与纷争的人世无关,与这个城市的喧嚣、激烈和急功近利无关,甚至与近在咫尺的操场外人声鼎沸、霓虹闪烁的马路无关。
慢慢地沿着白色的第三圈跑道——我莫名其妙地喜欢第三圈,随着轻扬的风、有节奏的呼吸和脚步,绕过一圈又一圈,从直线到曲线,从背对月光到面对它再到背对它,感受着汗水从额头流至眉梢,从脸颊滑至唇际,感觉到它顺着胸背渗透衣衫或者直接滑落……这种体验美妙无比。
而夜色就这样在脚步中缓缓而至,一步比一步更幽暗,一步又比一步更光华。它一圈圈地变浓又变淡,一点点地变得黑而清澈。
草地十分诱人。在忽明忽暗的灯光中,呈现着它的局部与整体。我不顾一切躺了下去,突然与大地融为一体。
世界突然变得空旷而宁静,我变得渺小。每一种关系都那么遥远又那么具体,比如天与地;比如我和草丛下无比坚实的土地;比如我的眼神、我的心与星空、与明月;比如突然涌起的千头万绪与全无杂念的纯粹心境。
我并没有认为这就是可以令人满足的幸福,只是想到了这种状态对于幸福而言的不可或缺。我也并不是认为这就是人生至高的境界,只是觉得生命或许需要这样的坦然时刻。
释放一切,安静地躺在星空下,草地上,在广阔中成为一个具体的存在,听到自己的心跳——即便全身湿透了,腿有点酸,这时候的感觉依然十分美妙。
突然想起那个懒洋洋的自己,我对明月暗自祈愿:让我从此变得积极。
20050316 22:23

纯净而永恒的文字。泽润深深的祝福你,这篇文章将是你一生的荣耀。红并推荐精华。

谢谢老师!
我们都是应该幸福的人:)

好一个18:50,精华。