《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]2005年活跃诗人第四期读评:从文字中折射的生命魅力

[ADMINOPE=无哲|月色如水如天|威望由 6 增加至 7|工作认真,管理到位,威望加2:)|1124152125]    热爱诗歌的人们常常在生活里寻觅,那些可以入诗的被分行保存,而有更多的生活原汁却在经意与不经意之间被倒入历史的洪流之中,像水一样。我们偶尔可以拿“诗人”这个称谓虚荣一下,偶尔可以拿生活感叹一下。但诗人的本色就如一朵决意要开的夏花,挡不住的自然而然和遏制不住的本真诗情,从真正的诗人笔下流泻出来,从许多孤独的日子里悄然开放。于是,生命在这样的文字之中折射出无穷的魅力-----这是一树碧无情的诗歌常常给人的感喟。

认识一树,应该从他第一篇精华文字开始的(《草尖上的太阳(组诗)》),其后与他通过一次电话。他给我的初步印象是富有热情,沉稳,思维比较紧密。在他笔下的文字最大的特点是与生活的贴近。风花雪月往往是诗人所爱,但生活的本原何其丰富,诗人如果没有灵活的笔墨去描画,那该是怎样的遗憾?!
    看一树笔下的纪念品:“恰当地权衡亲情、爱情或友谊/最后使价格变得合适”,杨树:“他们保持距离/思想茂盛,眼睛向下/在荣耀与挫败面前/缄默无语/像我的父亲”,七分裤:“腿部美/不仅左右我们的观感/还将成为我们联想的底线/接近欲望的外壳/出其不意”,儿子的房间:“你的房间,我感到陌生/那些平面的和立体的卡通/传递着欢乐。我尽力感受它们/我想用多余的目光抚摸它们的微笑/你睡得很熟,明天远没有我想象的那么/不可理喻”,朋友家的晚餐:“我夸大其词,盛赞这顿丰美的晚餐/我期望他们离开进食时的表情/一点一滴把我消化”,一对网友:“有很多办法/制止生活的种种不轨/我们彼此安慰/像一对像样的夫妻”,以及那些小草:“草的态度使我们悲观/使我们推翻自己的判断/“草芥一样活着”/早已成为谎言/现在,“这样活着多么幸运” ”等等等等。在这些文字里穿行,感觉到的不是象牙塔的孤傲和冰冷,而是原汁原味的人间烟火。为诗如此,为诗人才无愧。生活的真实和诗人的真实浑然一体,铅华尽洗,美而不华。
    一树的诗给人的另一个主要印象就是诗艺的娴熟。其语言常常能超出于文字表面而直达事物的内核。出人想象而又不悖于常理。比如,其写的《词语》:“作为经验的一部分/思想亦物竞天择。有的夭亡/有的明明灭灭/有的出现在思想者肉体的外围/流着血或者枯死”,生动的表达,却并不是生涩的想象,游离却又黏着。还有:“像藏在衣袖里的风/悲观的事物/引领我们进入生活的隔层/冷漠与对抗/成为彼此的软肋”,这样的悲观事物,风一般席卷了生活的无奈和矛盾,贴切如此,超越的视角更可见一斑。更值得一提的是其诗的意象,往往新奇,也往往跳跃而可感。这在《不知道的》这首诗中可以略见:“一条蛇/它可能把我的恐惧拿走/系在鞋子上/除非变成一棵树/不走/袜子的味道使一些事物起了/疑心/因此,我数不出花朵的名字/专注于自己的身体/你就老了”,是些什么事物如此令人恐惧并不重要,重要的是它赋予的那条蛇,鞋子,树,袜子。。。这些事物的存在让人可感又并不凝滞,它们以各自的特征活动着,附带着诗人的情感和思想。这样的诗歌意象所给人的阅读空间往往足以令人构筑起另一个文字之外的世界。这不仅是读者读出来的,更是诗人用诗心创造出来的,这样的空间感才是诗艺的最高追求。还有作者笔下的那路那草,都远远超越了事物本身的内涵,在不同的读者眼里,尽显不同的阅读经历,而所带来的心灵经验的收获。
    另外,想说的是,一树诗歌文字某些地方正是由于真实所以才流露出某些粗糙,比如:《你的房间》等几个中间的叙述成分略显冗赘。这也许可以使诗歌更加本色,但正如原始的粗陶,美丽着也等待着进一步的煅烧。

但无论如何,一树的诗从思想到艺术都不失为一个诗人的手笔,文字自在着,思想自在着,艺术自在着,魅力自在着。。。。。。
                                               05-08-09黄昏匆匆

以下附一树的部分诗作:
草尖上的太阳(组诗)
  (一)
一棵草
是我们刚刚熟悉的爱情
在城市,在乡村
她们三三两两,或成群结队
淡入我们的视野
并极有可能深入内心
草在我们身外
成为唯一的心跳
多余的关注。她们习以为常
一棵草化零为整
以不同的方式面对宿命
弱不禁风。却阻止了风
一棵草柔韧的剑直指阳光
并呼吸我们用过的空气
她们的存在
令我们放心
  (二)
一棵草在语言之岸
叮咚作响
可能因疼痛而陷入沉默
也可能为不期而至的幸福
难以入眠
面对这一切我们无话可话
草并不以存在为荣
掌握命运但唾弃不幸的预言
她们震惊和微笑
从不为承诺而离开土地
一棵草光明磊落
像刺刀一样击穿阴险和预谋
草的态度使我们悲观
使我们推翻自己的判断
“草芥一样活着”
早已成为谎言
现在,“这样活着多么幸运”
  (三)
草与草之间
充满敬意
因此,我们坦露恐惧和不安
时刻铭记于心
但因羞耻而不喻于口
她们顶天立地
毫无敌意
这使我们放弃种种疑虑
腾出时间
从事与草无关的工作
我们以草的名义
创造哲学、艺术和诗歌
不同的创造却相互诟病
草创造反面
并合而为一
《杨树的气质》
当我知道距离意味着
不偏不倚
我得感谢杨树
两棵或者更多
一路走来
歪曲的目光被拉直
他们保持距离
思想茂盛,眼睛向下
在荣耀与挫败面前
缄默无语
像我的父亲
他把倔强理解为一枚坚果
理解为一棵独立的杨树
记忆(四)
《词语》
一块思想的污渍或者碎屑
坐在句子中间发呆
作为经验的一部分
思想亦物竞天择。有的夭亡
有的明明灭灭
有的出现在思想者肉体的外围
流着血或者枯死
当然。有的活着
不同的姿态和表情
《意像》
牛不是偷走了美女的项链
也许是
病了。与蚂蚁争夺蜜糖
死者。玉兰花在圣经的某一页哭泣
引起眼睛不满的声音或味道
以及其他错位的碎片
裙子掀起了风的牙齿
留下破绽的美是帮助你犯罪的圈套
《不知道的》
一条蛇
它可能把我的恐惧拿走
系在鞋子上
除非变成一棵树
不走
袜子的味道使一些事物起了
疑心
因此,我数不出花朵的名字
专注于自己的身体
你就老了
《记号》
栽一个跟头
你藐视过的事物开始报复
我的赞美
在货架上,在包装袋里
在一只萝卜的屁股上
在我摔过跤的地方
《一些事物将从高处落下》
   (一)
那时,我们
从不屑于谈起爱情
在丛林深处
谈论一棵树是虚伪的
我们脱掉鞋子
在水中行走
看见鱼儿逆流而上
水草原地不动
累了但不说出
一些事物一旦出口
将变得毫无意义
在一片幻想的巨石下
我们享受着安逸
把疲倦还给那些勤奋的事物吧
我们习惯于岁月的生涩
但不拒绝风雨的忠告
如今,我们席卷沧桑
重游故地
月色与流水依旧保持距离
巨石下长出两棵小树
我们面面相觑
  (二)
像藏在衣袖里的风
悲观的事物
引领我们进入生活的隔层
冷漠与对抗
成为彼此的软肋
早晚之间
那些陈旧的阳光
泻下慵懒和麻木
我们习惯以不同的态度
昭示四季冷暖
一个不起眼的白眼
一些不经意的恶意
胁迫我们进入世故
由表入里
直至经年
直至不堪一击
   (三)
我们选择了逃避
也许逃避已无法回避
日复一日
宽容和声讨
如同流水落花
归于沉寂
哪怕一丁点儿恋旧
都将为流逝的尘烟所害
我们惧怕那些轻浮的灰烬
还魂为火
害怕风一过
就伤了花朵的痴容
我们肩并肩走着,
也许,终有一天被一棵树
挡住去路
能在新鲜的季节里
找到枯萎的措词
一定还有下一个春天
叶满枝头
《你的房间》
在这些我们共同的夜晚
我很少走进你的房间
现在,我不仅进去了
还躺在你的床上
感受你做梦时的心跳
你那么乖,我说睡吧
你就去了
明天你要转学了
在新的幼儿园
你将与新的小朋友们相处
被新的阿姨训斥
我担心你的第一眼聚集何处
如何开始第一个问候
如何回答第一个无关紧要的问题
我只能想到这里
包括晚餐后我能不能按时接你
我没有把握
生活在城市你必须适应过度的紧张
你即将成为一名小学生
你将学到教条化的知识
懂得他们教给你的道理
因为,你必须顺从大人的选择
他们的思维,包括我
可能使你尝到苦果
你的房间,我感到陌生
那些平面的和立体的卡通
传递着欢乐。我尽力感受它们
我想用多余的目光抚摸它们的微笑
你睡得很熟,明天远没有我想象的那么
不可理喻
《我一下午都在听周杰伦和他的东风破》
一遍又一遍,我感到一点也不简单
如果我有一个弟弟,他一定会唱《简单爱》
我对“七里香”咬牙切齿
我的弟弟,你一定爱的辛苦
面对琵琶和篱笆
我感觉自己的心跳比衰老更严重
我一遍又一遍尝试感动
那些青春的命令,
被一把琵琶打动
“谁在用琵琶弹奏一曲东风破
枫叶将故事染色结局我看透
篱笆外的古道我牵着你走过
荒烟漫草的年头就连分手都”
一遍一遍我的执着被节节分解
闭上眼睛想找到一个假设:
如果我还年轻
我必须学会这首歌
《朋友家的晚餐》
男人在厨房烧菜
女人用一块抹布小心地擦试几只矮墩墩的
杯子,它们将用来盛酒
用来取代长脖子的瓶子
我坐在沙发边缘
天渐渐黑了下来
对面的窗户还有没亮灯
我们开始品尝这个夜晚
他们三口之家
坐在我的周围
分而食之
一杯经年的酒
不知不觉恢复热烈
去赴别人的宴会
我夸大其词,盛赞这顿丰美的晚餐
我期望他们离开进食时的表情
一点一滴把我消化
《我们聊起婚姻和幸福》
她有多久没来了
坐在QQ的那边,手边放一杯温和的咖啡
一只手机正在待命
现在,正好无事可做
她通常会把我叫醒
我知道她的老公有不少房子
为了澄清事实
她多次喝醉
我在这边坐下
手边也放着一杯咖啡
手机在待命
我安慰她,并说起了自己的不幸
她破涕为笑
开始为我的处境担忧
有很多办法
制止生活的种种不轨
我们彼此安慰
像一对像样的夫妻
《雨将结束》
刚刚开始的雨
唱着反调
我为我的预言感到羞愧
一场雨它想来就来
很多事就此搁浅
我答应一棵挂满青果的梨树
记住一只最低处的梨
它是最晚的一朵梨花
于春天的最后一场雨后
被一双眼睛催开
如今它早已结了果
我想到幼年、中年直到爱情瓜熟蒂落
雨会适时光临
打湿我的牵挂
《一条路留下谁的叹息》
从小到大
我们采集的花籽
慢慢遗失
一条无关路从你的前途返回
像一条打开的围巾
风吹日晒,渐渐变淡
从开始的地方
沿路已经很少看见飞鸟和虫卵
我们的选择只有到达尽头
才会变成唯一
夜晚不管你以什么方式回家
只有一声叹息
是不够真诚的
你怀疑这个世界
多数错误都放在你的脚下
抬起头,看见星空一点一点放大

[原创]2005年活跃诗人第四期读评:从文字中折射的生命魅力

顶  好诗 好文

[这个贴子最后由赵月在 2005/08/09 09:22pm 第 1 次编辑]

忽忽,挂不上了,先红吧。向两位哥哥学习啦:)

欣赏了!

我来挂!

诗好,着眼于生活的细微处,得到真谛。评也精到,点出诗人对于诗歌的本真探求和诗艺技巧的娴熟。学习了。

[ADMINOPE=无哲|红山|威望由 13 增加至 14|工作认真负责!加威望1!|1124110105]兄弟辛苦,病中仍不忘为大厅做两评,这种精神令人感动,值得学习!

[ADMINOPE=无哲|一树碧无情|威望由 5 增加至 6|工作积极!加威望2!|1124110307]月色啊,你让我惊讶、感动,不知道说什么好了。最近网不好,工作忙,个人事多,来大厅少一些。但每次来,我都是先进大厅,这次来竟收到意外的礼物。
对诗,我真的不敢承担月色的溢美之词(请允许我这么说),我与许多会员一样,也不过是个初学者,缘于对诗的热爱,就认真地写,辛苦地写,能得到朋友的欣赏是最大的快慰。
这段时间,我得把主要精力放在网刊上了,希望诸位帮忙,指教。我还会抽时间多来大厅,大厅是诗歌报的支柱啊。

[ADMINOPE=无哲|水牛|威望由 2 增加至 3|工作积极!加威望1!|1124110185]诗如其人.向一树学习.

好评,一树的文字一直让人关注。

学习咀嚼中。。。。。

好诗歌  学习中

[ADMINOPE=无哲|什墨|威望由 0 增加至 1|工作积极!加威望1!|1124110246]写的不错:)学习

哈哈,轻伤不下战场啊,月色月色,真是个坚强的战士!
好诗配好评,绿叶红花,相得益彰.赞.

[ADMINOPE=无哲|西涓|威望由 1 增加至 2|工作积极!加威望2!|1124110388]今天细读~~有见地:)