《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]失去的春天

[ADMINOPE=无哲|林间|威望由 1 增加至 2|工作积极!加威望1!|1124111413][这个贴子最后由林间在 2005/08/17 07:09pm 第 1 次编辑]

失去的春天
□ 林间
-------------------------------------

在这个寒冷的冬天里,我再一次缩着脖子,在飘零的雪花中漫步。陈旧的日子,总让我们忘却了些什么,或者是想起了些什么.因此,在最凄美的冬天里总是会想起那个失去的春天.
    如林莽笔下那个失去的春天:一只旧木桶心中的春天,它梦见了自己的森林,被砍伐的大树在巨人刀斧下,是什么让残缺不再麻木……是呵,春天总是让人想起了些什么,或许它就是你曾经在阳光中最温暖的回忆。
    春节前突然降温,冬天让人感到孤独而又寒冷。
    那天早晨,我和往日一样在寒风中等车,外露的手指和脸膛很快就冰凉了起来。很多雪花凄美地点缀着我们的生活,在寒冷中给你些许美的感受,我想这冬天里唯一能打动我的情节也就是这雪了。
    上得车来,感觉就不尽相同了。在温暖的暖气前,看寒风吹起的落雪在宽阔的马路上竟似层层白烟。那些为了生活而奔走的人们,顶着风雪,相掺相扶,真的是生命中的一道风景。这是一种感人的场面,在火车站对面的马路边,我常看到寒风中一个老人,在简易的棚边叫卖着热气腾腾的早点,而寒风中急急行走地行走的人们,也偶尔停下脚步,津津有味地感受这风中的一丝温暖。
    我想,这也许就是最真实的生活。冷寂而又不失为美好。
    而生活又何尝不是一个巨人,一次次将我们崭新的生命砍伐,而唯有生命不屈,在这不完美中,人们不再麻木的灵魂,以其独特的的方式生存,这或许是一种不完美中的完美人生。
    为了生活,在寒风中等车;为了生活,在寒风中摆摊;为了生活,每天我们都奔波在家庭和单位之间,竟也有多少人寒风露宿,也有多少人失去了生命的尊严。
    每一次在温暖的车中看到这样的情景,我都会有一种感受,我们总是在不停地抱怨自己命运不济,比起那个寒风中的老人,我们又是何其的幸运。
很多时候,我都不解,那些风雪中奔波的人们真的就是那么落寂吗?这种无奈和忍耐真的让人感慨。
    然而,当一次又一次经过那个小摊时,当我每次看到那个老人总是笑呵呵地迎接着过往客人时,终于有一天我被他阳光一样的心情打动了,以至于有一次我让司机停下车来,买了那老人很多油条和豆浆,想通过这微不足道的举动,让那个老人得到寒风中的一点温暖和希望。同样在每次得到这样温暖的早餐的时候,我都会向他报以尊重和敬佩的目光。
    因为工程很忙,我们不得不临时到郊区办公,因此这个老人无意间走进了我的视线,成为我每天早晨的一道独特的风景,一个月来,无论是风天雪天,总有一个热气腾腾的场面在等着我。每当我的同事说这个老人很可怜时,我都会回一句:这个老人很可贵。
    去年冬天的时候,我还在市里工作,每天傍晚都在5路站点等车,我也曾遇到过一对可爱的老人,夫妻俩都是又瘦又矮,老翁身体好象并不太方便,总是佝偻着身体,推着一辆四轮小车,行动很是迟缓,老妇总是一步步慢慢地跟在后面,看年龄感觉他们都近70岁了。他们在寒风中彳亍着,一边叫卖着爆米花,这是一对来自外地的老夫妻,无儿无女,相依为命,而为了生活不得不在飘零的雪中付出自己真诚而艰辛的劳动。
   每次看到那善良的眼神,听到那低低的叫卖,每个人的心灵都会被打动。而买他们爆米花的人,大多都是为了尊重这样两个老人的劳动,我常看到一些人买了分给朋友,我想这也许就是对劳动者最为优美的回报了。因此我便常常加入到他们的行列中,而我的女儿也就是从那个时候开始爱吃爆米花的。在这个冬天里这恐怕是我吃的最香的东西了,而我也常常愿意把这份快乐分享给我的同事和我的朋友们。
   寒冷的冬天正在渐渐远离我们,往返在这样的人群中,寒风里我终于在那始终如一的笑容里读懂了很多生活的真正内容,因为在我们看来已经失去了的春天就在他们的心中。
    在这个寒冷的冬天里,有谁会知道这样的一些老人对于寒风中生存的感受?谁会知道一只旧木桶对于失去的春天的感触??
    失去的春天,难道真的象一支老拐杖支撑着几许生命?失去的春天,在每个砍去枝杈的地方结为疤痕,它粗鄙的装饰,散发着原本的清香,残缺  成为生命中最坚固的部分……
    好在,冬天来了,春天还会远吗?
    希望生活真的象一只旧木桶,在它的心里,永远都装有一片春天里的森林!

[UploadFile=A3B1A3B1A3B1A3B2_1124276989.jpg]

[原创]失去的春天

谁会知道一只旧木桶对于失去的春天的感触?
从你的文字里我们知道了,呵呵.再次阅读林间.问好

[原创]失去的春天

[color=#9932CC]
有时候,我们付出爱的方式真的很简单。不过是一个尊重的微笑和眼神。
老人的品质无疑是可贵的,林间的为人也无疑是可善的。HOHO~好啊,这叫做传递爱心。在生活的旧木桶里播种春天的新芽!
红并推荐精华。
问候林间:)

[原创]失去的春天

这个上去,大家砍砍。

[原创]失去的春天

希望生活真的象一只旧木桶,在它的心里,永远都装有一片春天里的森林!
从生活的底层看到世间的爱与美好。对于生活,始终感恩,爱让生命充满春天。很喜欢林间的文字,问好!

[原创]失去的春天

赋予爱心的文字
解说心灵的诗歌
好文章

[原创]失去的春天

善待生命、热爱生命,这就是林间。给予世界爱的人,妙妙向你问好!

[原创]失去的春天

林间说的失去的春天也许是在年龄上,而文中我却看到春天一直不曾走远
春天一直从头到尾的歌唱着
好文字。
好。

[原创]失去的春天

这是一篇写春天与老人的文章,老人在失去自己的春天(青春)后,
却为我们带来了春天。

[原创]失去的春天

下面引用由霜林晚2005/08/15 10:49am 发表的内容:
谁会知道一只旧木桶对于失去的春天的感触?
从你的文字里我们知道了,呵呵.再次阅读林间.问好
呵谢谢。
问好。多砍砍:)

[原创]失去的春天

下面引用由星星小倩2005/08/15 10:55am 发表的内容:
有时候,我们付出爱的方式真的很简单。不过是一个尊重的微笑和眼神。
老人的品质无疑是可贵的,林间的为人也无疑是可善的。HOHO~好啊,这叫做传递爱心。在生活的旧木桶里播种春天的新芽!
红并推荐精华。
问候林 ...
传递爱心。。偶会继续下去
谢谢。

[原创]失去的春天

下面引用由北溟2005/08/15 04:47pm 发表的内容:
这个上去,大家砍砍。
读提意见
问好。

[原创]失去的春天

下面引用由雨儿2005/08/15 09:49pm 发表的内容:
从生活的底层看到世间的爱与美好。对于生活,始终感恩,爱让生命充满春天。很喜欢林间的文字,问好!
谢谢,我们把自己看到的美好的东西变成文字,是一种很美的感觉。
多批评。

[原创]失去的春天

下面引用由halidae2005/08/15 10:13pm 发表的内容:
赋予爱心的文字
解说心灵的诗歌
好文章
谢谢。
我为生活写精神。
问好。

[原创]失去的春天

下面引用由妙妙2005/08/16 06:23am 发表的内容:
善待生命、热爱生命,这就是林间。给予世界爱的人,妙妙向你问好!
谢谢认识你我也很高兴:)