《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

田园之间有大美

田园之间有大美
------------------------------------------------------------------
    回老家的时候,最喜欢到田边地头走走。有点象辛词中说的那样:“带湖吾甚爱,千丈翠奁开,先生杖屦无事,一日走千回”。
    老家的农田属于那种介于“山地”和“泊地”之间的地势。一年四季都有较好收成。
    到这里“共几个田舍翁,说几句庄稼话”,我把它当作最好的放松和休息。访一访稼禾,问一问收成,再吹一吹自然的风,望一望西天的云,平添一层悠然见南山的散淡。
    我对小麦“情有独钟”。因它是:雪与火,或者冬与夏的历程。
    小麦的生长很漫长。小麦见过雪,见过冰,见过春天的花,也见过夏天炎热的日子。小麦,是一种历尽沧桑的庄稼。
    播种小麦的时候是深秋,秋天总有几分感伤的气息,田野一片肃杀之气。就在这时候,小麦开始了它的生命之旅。深秋的早晨芽儿顶着露珠;冬雪的覆盖,不见了麦苗的踪影;严冬远遁,春风浩荡,小麦进入青春妙龄。
    青春的日子漫长而又暂短。夏天的脚步即将来临,于是收起浪漫,身杆日见圆满,孕育在日夜进行。
    忽然,一个晌午小麦就黄了。急于归仓的小麦啊,哪里容农民喘息?
    忙糊涂的人们忘记了小麦在冬天的模样,忘记了小麦漫长的经历。
    麦子自己没有忘记。
    常在田边作小游。浸润久了,也会长出一些念头来:有时觉得我在放牧,放牧一颗疲惫的心;有时觉得我在赏画,赏十里田园风光图;有时觉得我在读书,读唐诗宋词汉赋。有时也跳出来想,这小游小憩却是婉约人生美的极致。如果说名山大川是游乐中的满汉全席,这田园乡村游则是家常的风味小吃。大餐固然可爱,却要时间和钞票;小吃不用买门票,还能家常化,自然化。有人说:熟悉无风景,但我认为贵在心到,"心到"即美。古人说:“水尝无华,相荡涟漪;石本无火,相击而生灵光”。就看你有没有“一双别眼”。
    美容穿戴我都不好,倒不是说我有多么脱俗和清高,而是因为我的祖辈在农村,那里有更美的事件吸引我去做。那是一种“田园之间的大美----自然之美。自然之美是一切艺术美的源头活水。
    田园之美,也在“溪头荠菜花“。平中见奇,淡里显味,自然中吐芬芳。就象小麦虽历尽沧桑但不事雕琢,就更显天然之美。
    独步田园,人行垄上,见证自然,美溢胸间。难怪有人要“一日走千回”呢!

田园之间有大美

田园风光
是我最熟悉的风景
在这片土地
有我童年奔跑的足迹
有我少年天真的笑声
有我青年劳作的汗水
有我父母辛劳的背影!

田园之间有大美

优美的语言,嵌上悦目的“溪头荠菜花”,全篇似一片小小的风景。
重。

田园之间有大美

下面引用由黑白流侠2005/08/18 07:28pm 发表的内容:
田园风光
是我最熟悉的风景
在这片土地
有我童年奔跑的足迹
...
记得曾经有一位清华大学教授讲过这样一段话:要成就一番事业,最好是:农村生人,城市长大,在南方锻炼过。
看来斑竹差不多就是人才了!祝愿你!

田园之间有大美

下面引用由北溟2005/08/18 07:39pm 发表的内容:
优美的语言,嵌上悦目的“溪头荠菜花”,全篇似一片小小的风景。
重。
一篇拙作,北溟斑竹却给了我这么好的评价!感动……
问好斑竹!

田园之间有大美

呵呵
我就差去南方闯荡一下了
最近看了你一些文字
感觉确实不错
文笔都很好的

田园之间有大美

下面引用由黑白流侠2005/08/18 08:29pm 发表的内容:
呵呵
我就差去南方闯荡一下了
最近看了你一些文字
感觉确实不错
...
我觉得也是没有去过南方。呵呵
要是比你们还差距很大,我会努力的。
谢谢鼓励和认可!

田园之间有大美

田园之美,自然之趣,闲情逸致,让人想起那个采菊的老者~~~~呵呵,文笔清新流畅,确实不错的散文!

田园之间有大美

[ADMINOPE=登山|一江秋水|奖励积分 10|鼓励!加油!|1124379329]
下面引用由飞梦飘雪2005/08/18 09:27pm 发表的内容:
田园之美,自然之趣,闲情逸致,让人想起那个采菊的老者~~~~呵呵,文笔清新流畅,确实不错的散文!
谢谢一直以来朋友的关注和赞美!谢谢!
问好!

田园之间有大美

下面引用由一江秋水2005/08/18 08:54pm 发表的内容:
记得曾经有一位清华大学教授讲过这样一段话:要成就一番事业,最好是:农村生人,城市长大,在南方锻炼过。
看来斑竹差不多就是人才了!祝愿你!

我认为还应该加上一点
在北方受过熏陶
呵呵
不错的
一江秋水也

田园之间有大美

美哉。。。欢迎你。
问好。

田园之间有大美

推荐精华。

田园之间有大美

好,精了。