《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 调戏贤妻为哪般?

千古佳作《陌上桑》取材于一个故事。这个故事发生在春秋年间。相传鲁国有一人名叫秋胡,出身低贱,学问不高。为了出人头地,便离妻别母,前往陈国求功名。到陈国后利用他的心机当上了上大夫。一日之间,秋胡小人得志,好不快活。秋胡偎红倚翠,眠花宿柳,早把母亲和妻子忘到九宵云外,十年过去了,他也没给家里捎个信。后因陈,楚两国交战,他见势不妙逃回家中。途中,衣衫褴褛的他遇一美艳少妇在采桑,便上前百般调戏,被少妇严词拒绝,只好丧气回到家中。母亲责备他多年没有消息,抛妻弃母,若非儿媳辛勤劳作,早无相见之日。此时他妻子回到家中,竟然就是其在路上遇到的那位美艳少妇。妻子悲愤欲绝,冲出家门,当天就投河自尽了。秋胡寡廉鲜耻,自取其祸,亲手毁掉自己幸福之家,也落了个孤单终老的下场。
    这个故事让我感触颇深。想必那个秋胡在陈国寻花问柳,在路上调戏少妇时一定在想:家中之妻显然无法与眼前美女相比。实际上呢?家中妻子之所以“不美”,“无吸引力”,那是因为她是家中的;是自己的;是已得到的。“家花不如野花香”。真的是这样吗?我想,家花养在家里久了,即使是“香”,也是久闻而寡味。况且是想闻就能闻,而野花还要你去采。采到了,闻闻新鲜的香味好不过瘾!采不到呢?更是“上品”,日思夜想,梦寐以求。
    人的劣根性啊!自己手中的东西总是不如别人的好。就象看自己家里的衣服总是不如商场里的好看一样。
    古人云:“万恶淫为首,论迹不论心,论心今古无完人”。七情六欲,人皆有之。许多人虽能洁身自好,见色不迷,但不等于心中没有一丝犹豫,没有一点想法。美色当前,不能缱锩,不能不谓人生之“遗憾”,如果这个遗憾没有紧紧锁在心底,帖上封条,而让它跳出了“潘多拉盒子”,作起崇来,既有“心”又有“迹”,变“遗憾”为“无憾”,那就岌岌可危了。
   想想时至今日,秋胡的故事对于我们还有多少进步意义?!

以史为镜,深刻讽刺,现实意义极强。文笔也很流畅。红并推荐精华。

应当有意义,这是对人性的一次考验.古人也许说得对,心的确不容易控制,但只要不付诸行动就好.只可惜以<列女传>故事为内容的古辞<秋胡行>已失.

人啊,还是走不出“欲望”的陷阱!
问好!

平生但求红尘破
不枉今世一遭活

[color=#9932CC]
人们总是在失去的时候才懂得珍惜。
得不到的东西也似乎总是最好的。
调戏贤妻为哪般?这是一种心理问题。
读了,问候:)

下面引用由泽润2005/08/17 09:47pm 发表的内容:
以史为镜,深刻讽刺,现实意义极强。文笔也很流畅。红并推荐精华。
就是发生在我们身边的故事,有许多的。因此才写。不成想得到首席斑竹的认可!
我高兴呢!谢谢!问好!

下面引用由梦隅2005/08/17 09:48pm 发表的内容:
应当有意义,这是对人性的一次考验.古人也许说得对,心的确不容易控制,但只要不付诸行动就好.只可惜以<列女传>故事为内容的古辞<秋胡行>已失.
斑竹是说你的那本书丢失了?
问好你!

下面引用由囚雪2005/08/17 09:51pm 发表的内容:
人啊,还是走不出“欲望”的陷阱!
问好!
有些“欲望”还是可以控制的。
问候你!

下面引用由静仔2005/08/17 09:53pm 发表的内容:
平生但求红尘破
不枉今世一遭活
呵呵,好一个心语呢喃……

下面引用由星星小倩2005/08/17 09:58pm 发表的内容:
人们总是在失去的时候才懂得珍惜。
得不到的东西也似乎总是最好的。
调戏贤妻为哪般?这是一种心理问题。
读了,问候:)
斑竹总结的对极了!
谢谢!问候你!

道出了一种人性现象!

是人都有欲望的!!
就看控制得住不了!!
其实我们也没必要骂那些不光彩的人,设想我们如果站在那么高的地位,有那么大权力,控制得住自己吗??

下面引用由飞梦飘雪2005/08/18 11:43am 发表的内容:
道出了一种人性现象!
问候飞梦飘雪!

下面引用由GERRARD2005/08/18 11:45am 发表的内容:
是人都有欲望的!!
就看控制得住不了!!
其实我们也没必要骂那些不光彩的人,设想我们如果站在那么高的地位,有那么大权力,控制得住自己吗??
基督山伯爵说:报复仇人的最好办法就是:给他很大的权利而不去监督他!
朋友说的也许就是这个道理!问好!