《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]瘦西鸿作品:《方块字:告别》

[ADMINOPE=郦楹|瘦西鸿|威望由 2 增加至 3|红颜资深会员|1124889110]

《告 别》
一列火车从站台启动
我是一个送行的人 我在告别什么
我把面孔贴在窗玻璃上
但我和告别的事情 始终隔着五公分的玻璃
仿佛什么都不能送走
火车加速了 我像一根木桩
被钉在站台的水泥地上 但它带走了我的面孔
我感到一阵一阵撕裂的疼痛 在加速
并发出剌耳的尖锐的声音
两根暗中的铁轨 也把这座城市的颤栗
带向了远方
火车开走了 带着我的面孔
把我丰富的表情 从内部暴露出来
一寸一寸地印在那些旷野和遂道里
这是在夜里 那么多的黑掩埋着我的面孔
但我还在站台上 我本是一个送行的人
结果送走了自己的面孔 我已是一个没有五官的人
从站台上来往的人 谁也不认识我
谁也看不见我 仿佛我连影子都不是
仿佛我已不是人
也许我还将告别什么
我依然固执地在站台前 等另一辆火车

《 灰 》
那一撮一撮 散布在生活角落里的
灰 火的遗腹子 还在嘤嘤地哭泣
甚至还在风中伸出手指
仿佛要抓住什么
要抓住什么呢 火 还是被火烧掉的
世界上只有一种火 但它烧掉了全世界
灰的手指 到底想抓住什么
世上的万事万物 都有自己的形态和思想
也有自己的归宿 投入一场火的炼狱
最终是灰 复原了所有的结局
只有人 要特别一些
钻木取火 然后又开始利用火
并懂得利用灰
总希望可以从中刨出些什么
但最终也逃不过火
只不过会在被燃烧之后
悄悄在灰里 埋下几粒
烧不尽的遗憾
《照 亮》
照亮下午的风 擦净落叶 让其返青
回到树上重孕一片花蕊 引来蜜蜂和春天
把童谣打开 将蛐蛐和蝉鸣装入陶罐
照亮夏天的夜晚 一声婴儿的啼哭
透过奶香羞红母亲的容颜
照亮深丘陵的寂静 让祖父的坟翻一个身
离父亲的更近些 照亮他们彼此的暖
在一株艾草的旁边 将清明纸再悬高三寸
照亮腊月的歌声 沿着一朵雪上的冬阳
轻轻飘落在故乡的瓦脊上
照亮屋檐下尘封的桐油灯
唤醒沉睡在铁锈里的麦苗 和墙缝里的铜号
看一九三三年红军的血液 濡湿丘陵的眼睛
照亮眼睛里的企盼 幸福与安宁
煽动翅膀 飞过青山绿水 飞过疆域和人心
照亮头顶的白发 轻抚岁暮的寒风
一阵雪下在远乡 有几声咳嗽从地下传来
照亮先人的梦 和自己的脚后跟
沿着家谱走过 照亮整整一族人
繁衍不衰的呻吟和渴望
《宽敞的幸福》
仅仅借助一瓢水 他就看见了大海
大海里的蓝天 蓝天下的白云和白云下满山羊群
被一根炊烟拴住 却又漫过下午
而抵达黄昏的门槛
他看见一个人站在门边 左手攥着奶酪
右手拂开一片云 在仔细寻找最年幼的羊羔
仅仅借助一支烟 他就看见了大火
内心的大火 大火中的一生被烟雾驮起
他在早晨启程 而到了夜里
他拥有繁星一样的黄金
到处是宽敞的居所 和绰绰有余的亲人
仅仅借助一次想象 他看见了脸庞的另一侧
写满惊喜 形于色的一次皮影的短剧
精彩的细节比皱纹还密 被复制成唱片
反复播放着 内心的颤栗
仅仅作为一个人
在有生之年 将时光聚拢
他握紧自己的灯笼 照亮自己的身体
多么宽阔的光阴 使他透明起来
如一挂翠绿的影子 在人生的山垛上
飘来飘去 比一朵云还清晰
《在自己的缝隙中》
这样一个混沌的时空里
是谁让我容身 像一块形象模糊的非金属
东游西荡 比生物更迷惘
把时间掏空 这只陈旧的大麻袋
把空间掏空 这口腐烂的石水缸
只剩下自己的一些缝隙 曾经的宝满和圆润被抽走
要留下足够的空间 装得下阴风
冷雨 背后的暗箭
和眼前的诱惑 要预感到在时空的尽头
我会在哪里躲藏 到处有风的冷刀游荡
突然就开始膨胀
我成为自己的牢宠 张开虚无的怀抱
把自己抱紧 仿佛一只气球
飘过虚无的空茫 前面是更广阔的空茫
容不得抽身 也无处埋葬
我只能把自己解开 先割皮肤
让多余的气体逃走
再剖骨头 把骨髓凝为满地白霜
最后轮到血液 这一粒一粒的晶体
我轻轻划开 漏出一望无际的微光
《装 下》
我深知我的内心不够宽阔
装不下整个天空 但我要把有限的空间腾出来
首先装下蓝天和白云 蓝天下白云一般的羊群
穿过比蓝天更蓝的湖水 和一望无际的青草
从藏胞移动的帐篷里 挤出的奶香
照亮的一个黑孩子的眼睛
和眼睛里旷世的悲悯
我要装下雷霆和闪电
用一根根比雪峰之上的刀光更耀眼的闪电
去焊接人世间冷漠和疏远的亲情
并从深不见底的枯井里 掏出清澈的水声
用一朵又一朵贯耳的雷鸣
催醒大漠深处的杨树根 点燃树枝上的积雪
翻耕板结的皮肤 让一颗心紧挨着另一颗心
我要装下略低一些的彩虹
彩虹上飞过的一双鹰翅 和一枚风筝
让它们煽动万木
让万木之上藏着我无限惊惧的仰望迅速返青
我还要装下藏在绵帛里的一颗银针
穿上一根金线 串起一只只黑色的眼睛
把我们的仰望链接起来 寻找更遥远的天空
同时我还会把我幽暗的内心
深深装进那只隐约的针眼里
让众多我不愿看见的东西
无处藏身
《承 受》
下午 我将一张白纸置于桌上
我看见了一片湖泊 宁静而秀美
我投入一尾鱼 它就活了
突然吹来一阵有阳光的风
这片湖泊 荡起一层层涟漪
我听见了水掀动岸的声音
一些水草心事般长出来
托起蓝天 低头饮水的马匹
和停留于湖畔的奔跑
她那么明媚地承受了一个春天的雨水
丰润的面容里
装着整整一个季节的秘密
我俯身沉呤
正当我欲纵身投进去的时候
这片纸呵 被风一卷而起
《做梦的人》
做梦的人 双手攥得比醒时还紧
那些故意疏忽的 和稍纵即逝的
重新回到他的手上 他一边紧握
一边幸灾乐祸地傻笑
仿佛抓住了梦寐以求的美人鱼
鹤的呜咽 岁月的风声
以及游走在乡间清晨
炊烟湿漉漉的把柄
做梦的人 多么游刃有余
他掌握着生活的秘密
像打理简单的被卷 他把平凡的生活
一掀而起 然后抱在怀里
如果生活太过枯燥 他就会发出鼾声
像在夜里拉出的手风琴
做梦的人双目微闭 像一尊卧佛
那些不愿看见的已离他远去
众多生活的禅语不悟即透
他甚至在梦中看穿了一切
双臂一动一动 仿佛一只鹤在云中的飞翔
他一定听见了云笛的声音 微张的嘴唇
有月牙般的笑意 秋风的游弋
像一个远离生活现场的旁观者
做梦的人 平静得比棉花还轻
静观世态沧桑 像一只蝉裉或蛇皮
他已沿着梦梦魇爬到高处
看呼吸吹皱被自己抛弃的一切 而不为所动
做梦的人 忽然翻了一个身
当梦的叶片纷纷飘落
他已醒来 木然地呆在茫茫的黑夜里
如在风中坚持低摇着的
一棵赤裸裸的树

好久没有来这里,向新、老朋友问好!

问好
挂起来大家学习

依旧厚实。淡淡的沉郁充盈其间~~推荐精华~~
感谢对红颜的支持,加威望1~~:)

喜欢《做梦的人》,
因为,
我也是一个喜欢做梦的人!!
问好!

欣赏那些从容和宁静,那是诗歌的心。

漂亮、丰厚的一组。欣赏:)收精了