《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]单纯、间歇性纪事

[这个贴子最后由秦时明月在 2005/08/26 00:19am 第 1 次编辑]

单纯、间歇性纪事(一组)

★ 还乡之一:小学
远远地,我就望见你
像一个苍老的孩子
执拗地坐在最初的山坳上
二十年来没有移动半步
时光久远,我不得不凝住呼吸
让自己坐回第一排靠窗的那个位置
开始朗诵“我爱北京天安门”
沉浸在“挑担茶叶上北京”的虔诚里
那个带读的扎着马尾辫的老师早已不知所踪
就如你预料的一样,此刻
那些黝黑的身影,他们
站在黑树林里,呼我滚烫的小名
至于我是否真的应了一声,我捉摸不定
                2005年8月25日

★ 纪事:面对一本诗歌月刊
2005年8月25日晌午,我随手翻开一本发黄的诗歌月刊
封面:一座老房子刻着--1997年第4期  ××诗专辑
封二:一个年轻的诗人在沉吟
“诗人是在一个他从未到达的地点洁净地写作”
内文第一页卷首语:当你归来你将成为陌生人
风正一帆悬。春天已经来到
愿我们的航程充满阳光!
封四:诗配画--仰望鸟群
一个丰满的印象派女子,闪烁着光芒的长发直抵月光
“圣洁被情人的指甲
轻轻一戳  就陷入深深的寂寞”
“弃落在旷野的星光
柔软如火  坚硬如火”
封底:“为继续推动中国新诗发展之大潮
本刊决定举办第二届××诗大奖赛
面向全国范围内发起征稿
大奖设特等奖一名(奖金1200元)
三等奖60-100名(各20元)均发给获奖证书
参赛者每人交参赛费八元”
最后,顺带提一下内文第二页
本刊常任理事、理事单位:
××市电信局局长
××市供电局局长
××市挖掘机厂
××市肉类联合总公司
××市活色生香内衣厂
××市拖拉机厂
××市房地产开发公司
以上排名不分先后

2005年8月25日

★ 纪事:超女之一

他们异口同声地对我说超女很好看
玉米和凉粉和她们的歌声一样很好看
为了不让他们的苦心白费
我决定一本正经地和浓缩的超女对视一晚
说真的,大张旗鼓海选下来的5名超女怎么说都不算难看
那个快嘴的李湘郑重其事地宣读数以百万计的超女短信的一刻
我除了有一丝奔突的激动之外甚至有些晕眩
多么善良多么真诚的人群!
不要忘了那些一掷万金买下一万张手机卡投票的人
不要忘了央视名嘴黄健祥关于08奥运主题曲演唱的未卜先知
不要忘了挥洒自如的足球名记李承鹏的间歇性语无伦次
不要忘了一向感觉良好的何炅的非典型谦恭
当我们身边的一切不断经济下去
这一切都让我毫不犹豫地感觉到
能有幸亲闻目睹超女和与之相关的人
是一件多么接近幸福多么平易近人的事情
                 2005年8月25日19:15

★ 纪事:超女之二
整个晚上我都等着看电视里的超女
期间我反复看到洗发水、哈药、金六福、道道全
以及《大长今》刮起的阵阵寒流
这是一些无法绕过的必经之路
我不断安慰自己直到我不小心睡着了
嘴角遗留下来的时光里
电视和聒噪的超女落落寡欢地看着一脸歉疚的我
              2005年8月25日19:29

这组诗歌不错!耐读有味!

明月的诗还是那么好,这几首眼光不错,很好的角度切入:))

早已不多弄字,偶然心血来潮呻吟一下,:))
感谢  哈罗、无哲兄的抬爱,多砍,再谢。

是的,角度好,进来学习。
问好明月兄弟。

写的非常好:)推荐·精!

这种表现手法我吃不准,只觉得能在有限的文字里,迅速切入事件,和外延的思考,并且读来毫不枯涩。大家意见,收了这一组:))