《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]狗的悲哀

狗的悲哀
城市和农村的不同不但表现在一般所说的物质和精神诸多方面,还表现在潮流方面,而这一方面动物的“流浪”最引人注目的,就譬如流行歌,先唱在城市再到农村。我虽然到城市比较晚,但猜想事情也是这样的:狗也先在城市流浪,后来就到农村或郊区了。
农村的还少一点,郊区的“流浪狗”是成群成群的。看到那些灰溜溜脏兮兮茫然若失的家伙,人终于深切的明白“匆匆如丧家之犬,茫茫若漏网之鱼”是怎么一回事了。它们不咬人,这就让人有些别的想法——媚态和势利。在家里用铁绳拴了,你却看它显得怎样的刚烈、威风。有了陌生人,它有时候甚至气得跳起来,委实让人觉得它甚是威风、甚是正直。哪怕你提了银子,你是皇上,它也不管三七二十一。狗的铁绳就是李天王的宝塔,有了宝塔,李天王才能神通广大。比如在《天下粮仓》上,米河发脾气乱走,路见一犬,那犬见他就狂吠不止,米河是有钱人,所以心里一急一发狠,掏了些银子向那犬投去,但那犬吠声不但丝毫未减反而更厉害。米河想必天真得很,于是就顿发感慨:“今世惟有这犬还刚直!”不过他仅仅是想感慨而已,他不是不知道狗根本识不得银子!
再比如,帝幸老臣田文镜府上,冷不丁被一膘肥体大的大将军的狂叫吓出一身冷汗。随从的太监一急,赶紧大叫着护驾:“大胆田文镜,你敢养犬惊皇上大驾!”田文镜跑出府门赶紧差人牵走大犬,跪下叩头谢罪。虽然皇上没把老臣怎么样,但却似乎不算好兆头。进了府,田文镜却说养犬是为了挡那些前来行贿的人,并且收效甚好。只是说狗的能耐大——连人也做不好的事儿,它却做得收益甚好.皇上一听当然高兴,便琢磨一阵给那犬封了个什么大将军,田文镜赶紧跪下代家犬谢主隆恩,看上去比受封的还要高兴。谈到田文镜的素菜上,他自己苦笑道:“如今皇上继业之年,老臣不能不问荤素啊!”话说得语重心长,以社稷为重,实在难得。可田文镜却似乎不是一个好官,这其中的政治玄机我们不说。还应注意的是:田刚出门迎驾时一声大吓,那犬马上耷拉了脑袋,顿时像奴才,仿佛突然认出了来访的是皇上,而不是行贿的。
有“打狗看主人”的说法,因此栓了铁绳的狗,咬人便无顾忌,而放开了的狗不咬人,不是因为没有了咬人的本领,而是因为没了主人,好象爱哭的孩子离了妈妈要少哭一样。可见狗爱咬人不是本性而是主人惯的病。在《梦断紫禁城》上,和珅的大管家见王杰要捉他,便跷起下巴说:“打狗还得看主人呢,我可是和珅和大人的大管家!”这话也太隐约其辞了,让人弄不懂,他到底是和大人的管家,还是“主人”的“狗”!但有一点大家清楚,他的病确实是和大人惯的!
钱钟书先生好像说过,猫见了陌生人就怕,但却敢在主人面前上头爬脸,狗见了陌生人厉害,却不敢在主人面前怎么样。这话今天就不难理解了:比如主人是皇上,狗是将军,猫是妃子,这样虽然妃子的作用并不比将军大,但作妃子的就可以上皇上的床,让他抱着,给他撒娇,将军就不行!现在我们可以这样理解:狗的流浪就是将军的流放,并且这些将军往往是有功之臣。这就是狗的悲哀!

[原创]狗的悲哀

是感慨!有意思。

[原创]狗的悲哀

人创造着人,人毁灭着人,人厌恶着人,
  这个世界就是如此,有太多的无可奈何!
  不用太放在心上,有些事情不是你我能主宰得了的,
  那只会给自己造成一道坎!
  问好!

[原创]狗的悲哀

不错的一篇,红!

[原创]狗的悲哀

颇有见地

[原创]狗的悲哀

下面引用由妙妙2005/08/26 01:25pm 发表的内容:
是感慨!有意思。
谢谢你阅读和批评!

[原创]狗的悲哀

下面引用由山泉2005/08/26 05:25pm 发表的内容:
  人创造着人,人毁灭着人,人厌恶着人,
  这个世界就是如此,有太多的无可奈何!
  不用太放在心上,有些事情不是你我能主宰得了的,
  那只会给自己造成一道坎!
...
呵呵,这些话很早就听过。谢谢你阅读!

[原创]狗的悲哀

下面引用由囚雪2005/08/26 05:30pm 发表的内容:
不错的一篇,红!
谢谢你阅读!

[原创]狗的悲哀

下面引用由满月雕弓2005/08/26 05:55pm 发表的内容:
颇有见地
谢谢你阅读和夸奖!

[原创]狗的悲哀

狗的悲哀,却似人的悲哀。
其间我却懂得了另一番道理:
 人恰似狗,有一宠着自己的主子,必耀武扬威,美其名曰:我是xx的狗
 人恰似犬,失宠之犬,丧家之犬,势无望颓废,美其名曰:我曾是xx的狗
这不就是如今社会的一个缩影吗?故--
 时刻为面临突然到来的灾难做好准备,做人
 在受到善待的时候,多善待他人
 在受到凌辱的时候,多善待自己

[原创]狗的悲哀

[color=#0000CD]总感觉楼子禾的很多文章中蕴涵了很深奥的道理。并不同表面所表现的那样简单肤浅。
问好,子禾:)

[原创]狗的悲哀

再读依旧有味,推荐精华

[原创]狗的悲哀

比如主人是皇上,狗是将军,猫是妃子。
巧妙!

[原创]狗的悲哀

下面引用由halidae2005/08/27 11:32am 发表的内容:
再读依旧有味,推荐精华
谢谢你两次阅读和夸奖!

[原创]狗的悲哀

下面引用由断点2005/08/27 01:19am 发表的内容:
总感觉楼子禾的很多文章中蕴涵了很深奥的道理。并不同表面所表现的那样简单肤浅。
问好,子禾:)
谢谢你阅读和夸奖!浅见而已。