《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 有一种向往叫离开

——日光灯下,无声地收拾办公桌,准备明日的行程。九年之后,向往了无数回后,终于有了第一次短暂的离开。仅仅是脱产学习三个月,于我而言,却胜过日复一日年复一年上班时的任何快乐。
     离开,离开。这个声音在我的骨子里奔突了这些年。读书的时候,很有自知之明,知道自己成就不了三毛那样绚美的异域之恋,心里灰灰的,便只想考上个遥远的学校,远走高飞。在高考的志愿里功利的同学们纷纷选着热门的专业,只有我安静地坐在教室的角落里,在每一类志愿里,填上最边远的那个学校。终于去了,在陌生逐渐成为熟悉之后,与生俱来的厌倦感再次袭来。毕业时,又想远走高飞。心却终究没有坚硬过父亲爱怜而心痛的目光,在母亲的苦口婆心和声泪俱下面前,坚强一寸寸软弱成为负疚的沉默。
     上班这些年,一颗驿动的心,仍然时时让别人一次次勇敢的离开猝不及防地把自己刺伤。特别是那一年,高中同学,电视台的C君来找我:“我要走了,去北京读书,你走不走?报名还来得及。” 他是武工大的毕业生,此番破釜沉舟,意味着什么,不言而喻。看着怀里熟睡的孩子,我心里痛惜着,拒绝了他的好意。而今,在京华人海里,他已是红袖添香,稚子候门。他算是用一支圆梦的长篙把自己撑到了河的彼岸,而我,依然在小城的人流里每日庸碌地穿梭。
     远走高飞!这是对生存理想的更高追求。可我走不了,更飞不了!在固有的环境和圈子里,我也得以勤奋和努力完成每天的工作,丝毫不得松懈。在巨大的压力下,将正确无误和整饬优美精致地发排到了胶片上之后,我才得以舒一口胸中憋闷已久的气。每当此时,已是夜近中宵,街上只有路灯眨着昏黄的睡眼,天上的星星和一轮弯月伴随我寂寥的脚步。我的人生怕就此定格了,任何一次镜头的截取,都将成为我人生的一幅速写,每一幅都没有新意,都是一样的呆板,机械,没有诗意与激情。
     S从远方衣锦还乡的时候,邀约了一帮旧友,在夜的大街上,他走到丈夫的身边,细心地嘱咐道:“兄弟,你是一个有福气的人。她虽然是一个柔弱善良的女子,但是才情出众,你一定要善待她。。。。。。”我牵着年幼的儿子,默默地走在他们的身后,为这同窗之谊感动的同时,也为我自己悲哀,难道,此去的人生,就已经成为定局了吗?
     到底是什么在远方诱惑着我?当知觉都已生了硬痂,当生活只能是在自己的茧壳之中蠕动的时候,还有什么能诱惑我?夜晚回家的路上,却常常仰望苍穹,想起在这个日益麻木不仁的世界上,那些浪迹天涯的人,放弃了工作,放弃了家庭妻儿,放弃了熟悉的生活,骑着摩托车,自行车,有的甚至步行,比如风雨八载徒步走遍中国的第一人,把生命交给罗而泊的旅行家余纯顺,甚至比如《廊桥遗梦》里那个生活在“一个奇异的,鬼魂出没的,远在达尔文进化论中物种起源之前的世界里”的罗伯特。金凯。。。。。。不管不顾地奔向远方,义无反顾的去投奔心灵的家园。或许离开,其实是我们对另一种生活经历和体验的向往,无可苛责。
     既然离开,成为一种无法实现的向往,那么就只有将幽咽的泉流化为一种无声的呐喊。于是,在工作之余,在寂静的灯下,我也笨拙地撑起寻梦的小舟,遨游在梦的逝川。P君说:“文字是有灵魂的,你的文字不安份。”我说:“文以载道,言为心声,大凡物不得其平则鸣。能有谁的文字是安份的?”
     让我渺小的灵魂着上文字华彩的外衣,冉冉离开尘世的肉身,在梦想的天堂起舞吧,——无论是阳春白雪还是下里巴人,灵魂一次天堂的起舞,胜过虚浮里庸碌的十年!

现实的种种,种种的现实,使身不能远走高飞,但灵魂没有边界,文字的天空任心灵自由地翱翔!
同感,我也想离开一成不变的小圈子,周游世界,可现实的羁绊只能令我裹足不前。
问好烟花!

“灵魂一次天堂的起舞,胜过虚浮里庸碌的十年.....”
这一句略有感触,感受着灵魂的出轨,只为那一夕的远离,为你向往飞翔的灵魂举杯!

想改变平淡的生活?想寻找别样的激情?疑惑都是?疑惑都不是?看出文字功底和笔力!  
比如《廊桥遗梦》里那个生活在“一个奇异的,鬼魂出没的,远在达尔文进化论中物种起源之前的世界里”的罗伯特。金凯。。。。。。不管不顾地奔向远方,义无反顾的去投奔心灵的家园。或许离开,其实是我们对另一种生活经历和体验的向往,无可苛责。

下面引用由禾木2005/09/02 00:20am 发表的内容:
现实的种种,种种的现实,使身不能远走高飞,但灵魂没有边界,文字的天空任心灵自由地翱翔!
同感,我也想离开一成不变的小圈子,周游世界,可现实的羁绊只能令我裹足不前。
问好烟花!
谢谢禾禾班竹的阅读!为我们共同的心声握手!

下面引用由halidae2005/09/02 01:18am 发表的内容:
“灵魂一次天堂的起舞,胜过虚浮里庸碌的十年.....”
这一句略有感触,感受着灵魂的出轨,只为那一夕的远离,为你向往飞翔的灵魂举杯!
呵呵,灵魂的出轨,你说得太透彻了,不错,握手吧!

下面引用由一江秋水2005/09/02 06:56am 发表的内容:
想改变平淡的生活?想寻找别样的激情?疑惑都是?疑惑都不是?看出文字功底和笔力!  
比如《廊桥遗梦》里那个生活在“一个奇异的,鬼魂出没的,远在达尔文进化论中物种起源之前的世界里”的罗伯特。金凯。。。 ...
一江秋水照伊人!问好了!

即使短暂,何乐不为!

仅仅是一次离开,不仅仅是第一次离开.
起舞的灵魂不需要驱壳:)
本文不错呵:)

[这个贴子最后由糖豆子在 2005/09/03 03:06am 第 1 次编辑]

面对生命之魂的爱,以什么样的姿态和意识来对待?是在现实的道德桎梏中退出,还是以卓而不群的勇气接纳。生命被押在分水岭上拷问。坡的这边,早已是绿树成荫。坡的那边,折射的阳光依然灿烂。都是一种幸福,我为何,就不能顺其自然地做一次放纵与消融。如果真的会一无所有,那无愧的心,将重新卷起破敝的行囊——走自己选定的路。
另一个网友写的偷了上来.生命里无法纵容.就让文字与心灵共舞出另一个天堂吧.)
问好狐,写得好呀.

这文章语言和意境都很不错。细细品味很能激发人奔向梦想的远方的激情。红并推荐精华。

赞同首席观点,推荐精华!

不错的文字。

精了。烟花多发些好文章来哦~`~