《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

啃骨头(随笔)

啃 骨 头
一走进小区,我就嗅到了一股幽幽飘散的元骨汤的香味,情绪禁不住为之一振:已被汽车尾气曛倒的鼻子于瞬间认识到了自身的不俗,在脸上买力地张望着帮我寻根溯源;舌头上原本就不笨的味蕾,也连忙推醒那种馋名在外的液体,欢快地做着“大开杀戒前”的热身运动……
幸好呀!否则,我真不知道如何就着邻家餐桌上的幽香,把自己碗里的午饭吃饱。
推开家门,没有饭前洗手好习惯的我,用奔跑的步幅溜进厨房,认认真真地洗了一遍手,并一概拒绝了每天开饭前老婆大人惯常分派的所有活,以虔诚的贪欲和纯净的焦躁期待着大碗的骨头上桌。
来了,来了,香味越来越浓,直扑眼前、鼻底和嘴边,容不得半点的遮掩和矜持。等一等!为了不伤斯文和我卑微的自尊,还是让我用几句兴口胡诌的歪诗来描述这顿饕餮大餐吧――
我揩净了十只指头/沾着十滴淋漓的唾沫/把碗中被油腻捆绑着的/又香又硬的那一根擎在手/我喊来了舌头/又雇用了32个牙齿做帮工/为的就是将这根不好啃的骨头/变做支撑我站起来的钙元素/为了榨取更多的精髓/我还找来斧和锤/一个元凶和几个无辜的帮凶/正在合谋着敲骨吸髓的一幕(1)…… 
我闹不清自己为什么如此偏爱啃骨头。小的时候家里很穷,除了过年时难得的几回吃荤的经历之外,记忆中真正意义上的啃骨头仅仅有过一次。我排行最小,本来我的身高和姐姐、哥哥的身高都差不多,相差的也只是正常的年龄级差,因而日复一日地和他们一样地吃着淡得发苦的饭食。然而,由于命运之神的格外眷顾,一次连续三天啃骨头的待遇足足丰盛我整整一个童年的记忆。上初二的那年我十四岁,一学期的时间里成绩没长进,可身体的高度却一个劲地往上窜。裤脚越来越短,袖口越来越高,一下子多出的十五公分长的骨胳让我整天喊腿疼。起初父母也没太在意,可喊的时间长了,知道的人多了,终于引起了重视。于是不断的有人到门上来劝说兼警告:“这孩子是生长痛,是缺骨头(那时还没有缺钙这个说法),缺啥补啥,得烀骨头汤给他喝,要是腿一断吃什么都来不及了”。这样严重的后果当然容不得父母再疑虑,就这样我倒因痛得福,一连喝了三天的骨头汤,一共啃了十五根骨头,以至它们七横八竖的模样至今还躺在我的回忆里。说来也怪,喝了三天骨头汤,啃完十二根骨头,我的骨胳还真得就不疼了。现在每每自豪于自己一米八三的身高时,我就会以极感恩的心情怀念起,那支撑起我生命高度的十五根骨头。
因而,骨头在我少不更事的星空中,更多的是以一种富有生命的雕塑,这样的形式存在的。等到渐渐长大、渐渐读了更多的书,尤其是哲学和历史等书,使我在对骨头更加偏爱的同时,也使我已有的具象化认识逐渐为意象化认识所覆盖、替换和更新。
骨头虽然埋在人的皮肉下面,却更代表一个人的形象和脸面。骨头其实和包裹它的血肉无关,而只跟它包裹的灵魂站在一块,一同进退,相互搀扶。骨头的硬度不仅能使人站立,也最能测出一个动物的软弱。生活的卖场中,我见证了太多装饰着阳刚、英俊和高大的躯体,为了一点所谓的成功和私欲而弯腰、曲膝、谄笑着去讨好庸俗、邪恶、骄横和卑鄙。骨头虽然和血肉无关却和血性一脉相通,它只跟勇敢、正义和气节相合拍。有多少花木兰用一己女儿身写就的传奇,就会有多少假阳刚、伪男子被揭去软骨上的画皮。说到底,面皮只是躯体的脸,死神只须轻轻一扯,这些或光鲜着或原本就丑陋着的东西就会在瞬间被撕碎,就会很快变臭,就会很快化为腐朽,而骨头却依旧坚挺着,在不同的不朽中屹立。
有时候,读着苍桑的历史中的过多的羸弱,我真恨自己为什么没能出生在民国。割不尽的辫子、扶不起的跪拜,遥望着旧朝遗民身上沉积着太多的奴性,我恨不得将自己手中啃着的骨头磨制成锋利的骨刀,去把它们大把大把地阉割。
有时候,我真恨自己为什么没能亲燃过抗战的烽火,若让我省出些如今还算富余的骨头,何至于那不堪回首的八年里,有那么的汉奸在倒卖自己的祖国。
在啃骨头中受益、在啃骨头中从没停止过思考的我,对于一根骨头,却至今都不敢去啃噬。我知道他的硬度超得过全民族熔铸的钢构。主席他老人家说过,鲁迅先生的骨头是最硬的。瞻仰着这根民族精神中不朽的、最硬的骨头,我唯有不倦地、反复地去舔,才能使我的脊椎不至萎缩。
就这样,不停啃骨头的我,一直固执着自己的孤与直。有一天,我无意间摸了摸良知的心口,却发现自己思想的胡子茬,已经有些扎手了。

啃骨头(随笔)

大家细细读,又是一篇精典之作,语言风趣却不失内涵,是一块耐啃的骨头。

啃骨头(随笔)

愧不敢当哪。学长们多批评!!先谢了!!!

啃骨头(随笔)

我来读了两遍,真的好美的文字,好美的意境。尤其喜欢这最后的一段。我在宴会桌上也喜欢肯骨头,怎么我就没有想到这个题材呢?
  “在啃骨头中受益、在啃骨头中从没停止过思考的我,对于一根骨头,却至今都不敢去啃噬。我知道他的硬度超得过全民族熔铸的钢构。主席他老人家说过,鲁迅先生的骨头是最硬的。瞻仰着这根民族精神中不朽的、最硬的骨头,我唯有不倦地、反复地去舔,才能使我的脊椎不至萎缩。
就这样,不停啃骨头的我,一直固执着自己的孤与直。有一天,我无意间摸了摸良知的心口,却发现自己思想的胡子茬,已经有些扎手了。”

啃骨头(随笔)

你也好多好文章呀!干吗这么谦虚?

啃骨头(随笔)

唉,将自己想的那么有骨气,果真到了那个年代,新文化旗手的周作人都陷入历史的旋涡里不能自拔。何况我们?
就你的精神和理想,重之。

啃骨头(随笔)

北溟兄的话太蛮横了吧。何以见得到了那个时候我就不如周作人而不是周树人。文化上比不了,精神没有如此的不平等吧。你的见识后面一定有你的骨头在撑腰,可悲!!!!!

啃骨头(随笔)

我的意思是说面对历史,我们更多的是站着说腰不疼。
不是说你没有骨气,兄弟别误解。

啃骨头(随笔)

下面引用由骑瘸马的行者2005/09/01 07:17pm 发表的内容:
你也好多好文章呀!干吗这么谦虚?
比不了阁下的厚重。
问好!

啃骨头(随笔)

下面引用由北溟2005/09/01 08:38pm 发表的内容:
唉,将自己想的那么有骨气,果真到了那个年代,新文化旗手的周作人都陷入历史的旋涡里不能自拔。何况我们?
就你的精神和理想,重之。
北溟同志
我准备起诉你:你涉嫌人身攻击,我人格受到伤害,请你赔礼道嫌,要求不算过分!

啃骨头(随笔)

即使站到那个时代我也绝不会腰疼,理由不用再说。先生如果腰疼,只要你还没趴下,我会扶你一把的。真的!

啃骨头(随笔)

下面引用由骑瘸马的行者2005/09/02 08:03am 发表的内容:
即使站到那个时代我也绝不会腰疼,理由不用再说。先生如果腰疼,只要你还没趴下,我会扶你一把的。真的!
从惯常小事印出哲思大义,让人佩服!!!
请行者兄息怒!!!  兄弟朋友之间有点误会,没大碍的...

啃骨头(随笔)

[这个贴子最后由泽润在 2005/09/02 01:05pm 第 2 次编辑]
下面引用由冕翼十品2005/09/02 08:17am 发表的内容:
从惯常小事印出哲思大义,让人佩服!!!
请行者兄息怒!!!  兄弟朋友之间有点误会,没大碍的...
     首先我赞同十品的观点。请行者先生理解和大度一些。北溟常务也作了解释,实际上他也是谈读后的一些感受。具我所知,北溟一向是谦恭自律尊重会员的,而且人品与文品都深受会员好评。只是他发表对该文的看法时语言有点偏激,而实际上,他是非常肯定先生的文章的。他不是第一个给文章加重的吗?所以请先生息事宁人,理解北溟。理解北溟也就等于理解了大家,理解了心情文字。好吗,兄弟?
     其次谈谈这篇文章,无疑这是一篇优秀的文章。语言活脱灰谐,从平凡小事着眼,时代印迹鲜明,入情入理,以小见大,现实与历史、生活与思想紧密结合,揭示出了深刻的主题。文章的表达也环环紧扣,既层次分明,又很有逻辑性。
     有鉴于此,泽润推荐该文为精华。
     顺祝行者先生佳作不断,多多惠顾心情。心情愿成为你永远的朋友。

啃骨头(随笔)

好吧!谢谢润泽兄的开导。加精愧不敢当。看得人多了,不知还会怎么说呢?!我从小脾气就坏,受不得一点委屈,也从不为自己不愿接受或原本就不正确的东西埋单、私了,委屈自己的良知!我最受不了的是:北溟同志凭什么断言——日本鬼子打来了,我就可能做汉奸,虽然他用的是“我们”,但这指桑骂槐的游戏,我还没弱智到看不懂的程度。
说开了就说开了,我绝不会再提起了。

啃骨头(随笔)

再谢十品兄了!