《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]海上日出

[这个贴子最后由泽润在 2005/09/04 12:12pm 第 2 次编辑]

从海口向雷州半岛的轮班由于气候的原因一度提前到凌晨时分。
  我多次来回于大陆与海岛之间,18海里的琼州海峡平静时象一个未出阁的处女,有时发起脾气来也有一点象失恋后狂怒的女人要找负心郎理论的样子。令人沮丧的是轮班时间不上不下,看落日就还有余看日出就没有机会。这次换时间倒凑巧,天天晴朗,我想在船上,在一望无际的大海中看日出的心情越来越强烈。山的日出是看过多处了,海岸的日出也早已领略了,这茫茫的海域,水天相接,无边无际的,然后来看日出该是如何的景致使我连续几天焦急不安。终于找到一个到中山市出差的机会,暗喜。祈祷天一定要晴,一定不要有什么风浪弄得人晕胃翻。还好,如愿以偿,上船的时候天刚麻麻亮,船行到海中间的时候恰是日出的时候。哇塞,这回我总算等到了,我的魂牵梦绕的海上日出。
  船到海中间的时候天边泛出一点鱼肚白色,四周还是看不清,不知道海有多大。东边比其他几个方位稍稍亮一点点。这样的空旷中,静谧中,海风无声得只传递着海的咸咸的气味和一丝凉意。你无法想象究竟什么时候太阳才会出来,甚至会有不出来的感觉。我站在船舷静静的等待。
  这时轻轻轻轻的脚步传来,我一回头看见一个身着黎族服装的女孩也上船舷来了。她见我看她,居然对我嫣然一笑。我慌忙将头转回去,她却大大方方地走到离我很近地地方站下来遥望东方作期待状。但是太阳仿佛今天不打算出来了似的,这一秒一秒如一小时那样的漫长喔。这时我想与其这么干等还不如和这个女孩聊聊天或许太阳看我和女孩聊天嫉妒了跑出来呢?我就主动对女孩说,你也来看日出吗?她笑笑指指那边船舷,我才发现其实有好多人在等着看日出呢,只不过我心太急,来得太早。我说你穿的太少会冷的,她又笑了笑,不作声,轻轻的向我靠拢一点。我这才看清她深陷的眼睛,较高的眉骨,真的是黢黑的皮肤。几乎是垂到腰的长发在肩上先停留了一下就流下去。很瘦很瘦的腰被黎族女孩的裙裾勒出一个小小的圆。
  我打量她的时候,她又笑了笑指指东边,我才发现海平线什么时候已经明亮起来,红彤彤的一条长长的带子。天上很少的几朵云在燃烧,象火红的木棉花。这时太阳在海平线开始出现,庄严得象玉皇大帝。水域片刻之间便火一样得铺过来,所有的景物都苏醒过来一般得向那个君王致意。太阳并不忙出来,而是一点一点一点一点的向上挺,你注意的时候它就不动,你稍不留意它就向上挺出许多。海域被太阳的光芒照耀得完全燃烧起来,一片通红。太阳升出海平面的时候开始吐射光芒,霎时间天空海上就一片通明。太阳稳健的向上升,原来的红色渐渐变淡,四周全是水域,一种绝对的无依无靠的感觉。而太阳的出现使对原来不知多大的海域知道了什么叫做一望无际,什么叫做水天相接。那种洪荒感,无助感,渺小感霎时涌上心头。女孩不由得向我更靠近一点,我也不由得轻轻握住她冰凉的小手。再看太阳的时候他已经完全升上天空,光辉普照海域。我不禁忽然想假如我在太阳上看地球该是什么样呢?
  多年后我把这篇小文章给美琪看,她嗔然一笑,说你写海上日出为什么要写我,这样主题被冲淡了。我说我才不管呢,我给你看又不给别人看的?她说那你要到太阳上去看地球的样子,带我去吗?

[原创]海上日出

嗯,这个日出,有些味道!

[原创]海上日出

呵呵,谢:)

[原创]海上日出

[原创]海上日出

下面引用由七星宝剑2003/09/21 02:08pm 发表的内容:
从海口向雷州半岛的轮班由于气候的原因一度提前到凌晨时分。
  我多次来回于大陆与海岛之间,18海里的琼州海峡平静时象一个未出阁的处女,有时发起脾气来也有一点象失恋后狂怒的女人要找负心郎理论的样子。 ...
写的好啊

[原创]海上日出

好文章 固一下 大家慢慢品 问好宝剑先生

[原创]海上日出

好啊

[原创]海上日出

请问怎样才能设置头像

[原创]海上日出

来学习了。
问好!

[原创]海上日出

我怎么既赏到了日出,也闻到了“黎花”香?
-------------------------------------
  回楼上西施0001:头像设置在“控制面板”-“修改我的资料”-上传或设置URL图片。回答完毕!

[原创]海上日出

好文,学习~~~~~~~~

[原创]海上日出

文字的所展现的美感,以及带来的视觉冲击,味道好极了)

[原创]海上日出

怎么把我的文章也带入你的了?????

[原创]海上日出

她见我看她,居然对我嫣然一笑。我慌忙将头转回去,
哈哈哈!
这时太阳在海平线开始出现,庄严得象玉皇大帝。水域片刻之间便火一样得铺过来,所有的景物都苏醒过来一般得向那个君王致意。太阳并不忙出来,而是一点一点一点一点的向上挺,你注意的时候它就不动,你稍不留意它就向上挺出许多
出新了!有多少写日出的文章呀,出新不容易!问好七星。

太阳稳健的向上升,原来的红色渐渐变淡,四周全是水域,一种绝对的无依无靠的感觉。而太阳的出现使对原来不知多大的海域知道了什么叫做一望无际,什么叫做水天相接。那种洪荒感,无助感,渺小感霎时涌上心头。
这里,在原有出新的基础上进一步深化,要得!唯一的遗憾是,第一个句号和第二句号之间,语言上略觉绕,有一点点重复之感。我个人的意见是,在“原来的红色渐渐变淡,四周全是水域,”后,立即进入。“原来不知多大的海域知道了什么叫做一望无际,什么叫做水天相接。那种洪荒感,无助感”,“绝对的无依无靠的感觉”“霎时涌上心头”
从全篇构思看,放进了美琪,足见巧妙!
开头铺垫部分的语言,如:“平静时象一个未出阁的处女,有时发起脾气来也有一点象失恋后狂怒的女人要找负心郎理论的样子。”及哇噻这样酷的用语,似可再一步推敲,我个人认为,如此之后,是一篇很优秀的散文。
看了这篇,呵呵,才知道,七星的艺术感觉和年轻的心态仍在,祝贺!
在论坛看多了诗,有点木,碰到能激起感觉的文章,一说就多,,七星勿怪我。

[原创]海上日出

大家试试,如果如果不写黎家女“美琪”,这日出是什么味!!!?  看来,心里的日出和海上的日出一样美丽而动人啊!!!  特别是最后一问,不是更出味更见情吗...