《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]欣赏的力量

[这个贴子最后由一江秋水在 2005/09/04 01:02am 第 2 次编辑]

“ 就是喜欢受表扬才频频登陆。呵呵 ”
        [发表时间:2004-12-17 10:23:04] 作者:华妹
    这是网友华妹在偶的一篇文章里的回复,它使我感慨联翩。在此把我的感受道来,或许大家有所启发,如果大家多一些理解,公平公正,互相欣赏,共同进步,论坛的繁荣则指日可待,献拙了。

最近整理资料,看到一则故事,很受启发。
     说的是1852年秋天,屠格涅夫在打猎时无意间拣了一本皱巴巴的《现代人》杂志,随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引。作者是一个初出茅庐的无名小辈,屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者是由其姑母一手抚养照顾长大的青年人,又几经周折,找到了作者的姑母,表达对作者的欣赏与肯定。姑母很快写信告诉侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里引起了很大的轰动,大名鼎鼎,写《猎人日记》的作者屠格涅夫逢人便称赞你。他说:这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!”作者收到信后惊喜若狂。他本是因生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寥的。由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃了心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发而不可收的写了下去,最终成为响誉世界的艺术家和思想家。他就是列夫。托尔斯泰。
    这个故事让我们从中看到了欣赏的力量。无论是现实工作中还是网络世界里,人人都希望得到欣赏。“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望”。可是,在我们这个论坛,却不是每个人都能体会到欣赏的力量的,也不是每个斑竹都善于用欣赏去调动每个网友的积极性,从而使网友不能以愉悦的心态来诗歌报论坛,形成网友的隐性不稳定。
    斑竹的一声招呼,一句肯定的欢迎,一句鼓励的话语,哪怕送一个微笑,足以使网友驱散沉积在心底的自卑阴影,打破凝结在心头的误解坚冰,找回失落的自尊,唤醒封尘的潜能,诱发出新的灵感和创作冲动。
    学会赏识并不难,关键是要有赏识之“心”。当网友发了处女作时,一句:“你真棒”!会使网友领略到成功的愉快;当网友不慎忘了加前缀,一句:“请楼主发帖时加前缀,谢谢合作”。会使网友因为理解,同情而感动万分。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”万事万物,各有其长。各个版面,并不缺少赏识的“资源”,但为什么熟视无睹呢?这是因为“不识庐山真面目,只因身在此山中”所致。
    因此,管理者要拐个弯子想一想,换个角度看一看,就不难发现每个网友都有值得赏识之处。强化一个人的优点是赏识,弱化一个人的缺点也是赏识,念功是赏识,容过也是赏识。多一点欣赏的眼光,少一点挑剔的眼光,无论对于增加人气还是鼓励进步都至关重要。培根说:“欣赏者心中有朝霞,露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜”。
    赏识会使你胸怀更宽阔,灵魂更崇高,情商更丰富;赏识会使网友更加感到能有所用,才有所展,劳有所得,功有所奖,从而产生不竭的动力;尤为重要的是,赏识更能提升你的人格魅力和管理水平!
     聪明的斑竹们,学会欣赏吧!

[原创]欣赏的力量

多一些赏识,少一些打击,不错的。呵呵,也喜欢这一句话:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,谁也不是权威。

[原创]欣赏的力量

一江秋水总能提出问题的所在环节,问好一江秋水!
  学习中!

[原创]欣赏的力量

其实每一篇文章都有其闪光的一面,作为版主就该去极力挖掘出其精华的一面,多作鼓励,不该吝惜真诚的良言。

[原创]欣赏的力量

该文有卡耐基成功思想的内在神韵,大家都来欣赏一下吧。我把我的工作帖取固,把该文挂一挂,便于大家学习。推荐精华。

[原创]欣赏的力量

其实对我而言更喜欢别人对自己的文章挑刺,提意见,甚至痛骂。多一些挑剔的眼光,少一些欣赏和恭维,对我们大大有益。不过,有一点你说的是对的,对待新手(初出茅庐者),我们应多鼓励,多说他的优点。

[原创]欣赏的力量

[这个贴子最后由泽润在 2005/09/03 04:31pm 第 1 次编辑]
下面引用由北溟2005/09/03 04:22pm 发表的内容:
其实对我而言更喜欢别人对自己的文章挑刺,提意见,甚至痛骂。多一些挑剔的眼光,少一些欣赏和恭维,对我们大大有益。不过,有一点你说的是对的,对待新手(初出茅庐者),我们应多鼓励,多说他的优点。
    殊途同归,都是对的。因为大家都是出于良知,友善,公心,热爱,繁荣。当然,这里也还有一个欣赏者和被欣赏者的品性和品位的高低优劣问题。供大家讨论。

[原创]欣赏的力量

强化一个人的优点是赏识,弱化一个人的缺点也是赏识,念功是赏识,容过也是赏识。多一点欣赏的眼光,少一点挑剔的眼光,无论对于增加人气还是鼓励进步都至关重要。
秋水的这段话,说得很真切.
让我们都带着一种欣赏的目光与人真诚交往.
问好秋水!

[原创]欣赏的力量

下面引用由泽润2005/09/03 04:21pm 发表的内容:
该文有卡耐基成功思想的内在神韵,大家都来欣赏一下吧。我把我的工作帖取固,把该文挂一挂,便于大家学习。推荐精华。
同感!!!  秋水MM总是那么敏锐,引经据典文彩飞扬让人佩服...  建议把无总给我的帖子取下来(怕不合规,不敢擅自操作)...

[原创]欣赏的力量

下面引用由一叶漂2005/09/03 04:13pm 发表的内容:
多一些赏识,少一些打击,不错的。呵呵,也喜欢这一句话:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,谁也不是权威。
问好一叶漂朋友!
来这里的都是朋友,来得都是客,全凭好心情。有了好心情,才有好作品。

[原创]欣赏的力量

下面引用由山泉2005/09/03 04:13pm 发表的内容:
  一江秋水总能提出问题的所在环节,问好一江秋水!
  学习中!
山泉斑斑,我们俩最近了,还是指点为好,学习万万不敢。:))
问你好!

[原创]欣赏的力量

下面引用由halidae2005/09/03 04:18pm 发表的内容:
  其实每一篇文章都有其闪光的一面,作为版主就该去极力挖掘出其精华的一面,多作鼓励,不该吝惜真诚的良言。
天笑斑竹所言极是。
人性中最深切的心理动机是被赏识。这体现在日常生活工作中的方方面面。
谢谢认可观点!
问候勤奋的哥哥?弟弟?!

[原创]欣赏的力量

下面引用由泽润2005/09/03 04:21pm 发表的内容:
谢谢首席赏识!我也被你赏识鼓励了一次!
还是不要挂吧,您不该撤下工作帖的,我的心里不安的。
学习万万不敢,俺惭愧呢,各位老大在上,受俺一拜,小女子这厢有礼了。:))

[原创]欣赏的力量

下面引用由北溟2005/09/03 04:22pm 发表的内容:
呵呵,斑竹说的也有道理。
可是我的拙作写的中心思想就是:欣赏的力量
我就用各种论点论据来表述它的积极作用。因为来论坛的网友来自四面八方,水平参差不齐,并且有较高的智商,发表的言论和作品,都希望得到温暖和重视,认可和赏识。当然也不泛象斑竹您这样高水平的姿态和素质,但毕竟还是占少的比例,大多还是比较年轻的网友。
谢谢斑竹的点评!
我仅代表我的观点,浅见幼稚,不要影响您的见解!

[原创]欣赏的力量

下面引用由云儿在飘2005/09/03 04:30pm 发表的内容:
强化一个人的优点是赏识,弱化一个人的缺点也是赏识,念功是赏识,容过也是赏识。多一点欣赏的眼光,少一点挑剔的眼光,无论对于增加人气还是鼓励进步都至关重要。
秋水的这段话,说得很真切.
让我们都带着一种欣 ...
呵呵,说的就是欣赏的力量,举例子也是欣赏的力量,但愿我们学会欣赏,更好的为网友和会员服好务。
问好云儿在飘!