《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]感受诗歌的律动

感受诗歌的律动
                                           文/海中月
     无论是旧体诗还是新体诗,节奏与韵味作为诗歌的重要元素不可缺失。诗歌就如一个音乐作品,在轻如细水流淌﹑重如白浪涛天﹑快如疾风闪电﹑慢如潇潇暮雨中让读者得到美的享受。
     一个诗歌作品是给一部分乐于欣赏的人去欣赏的,是给人生的一段时期去欣赏的,是给一段时期的一种心情去欣赏的,亦如我去年欣赏James last的Paradiesvogel,今年欣赏《两只蝴蝶》一样。
     所以,从这个意义上来说,我们不能简单地去评判一首诗歌的好或者坏,我们能说的就是喜欢或不喜欢。我们不是诗歌评论家或研究者,我们只是诗歌的写作者或欣赏者,我们只是在写作和欣赏时感受诗歌的律动。
     人是有思想的动物。人的七情六欲或来源于本能﹑或来源于生活。当生活告诉我们,天空晴朗,我们的心会在白纸上写下:我想飞,现在就飞。当生活告诉我们,天下雨了,忧郁的人会更忧郁,浪漫的人会更浪漫。忧郁的人会用舒缓的笔调写下:“世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。”(《钗头凤》节选·唐婉)浪漫的人同样用舒缓的笔调写下:你是我爱人的发丝,植入我温暖的手心。
     让我们再来感受一下诗歌的跌宕起伏。“春风轻浅地掠过林梢 我们一路吹着柳哨 春风猛扬起我们的头发 我们狂喜地向前快跑”(《我召唤青青的小树林》节选·邵燕祥)前两句我们感受到语气的轻,而后两句着实让我们感受到了语气的重。短短四句节奏明快﹑热情奔放﹑充满活力。假如改动三个字:春风轻浅地掠过林梢 我们一路吹着柳哨 春风扬起我们的头发 我们欢喜地向前奔跑 ,虽然还保留着押韵,但我们读来明显感觉到诗的力度不够。
      我们再来品读法国颓废派诗人波特莱尔《静思》中最后的三句:“在桥洞下面睡着垂死的太阳,亲爱的你听良宵缓步的足音,像一幅长长的殓布拖向东方。”作为翻译作品,当然不可能把法国诗歌的节奏完全用汉语来还原。在节奏感的把握上我们可以把第二句分为“亲爱的你听,良宵缓步的足音,”这样一来,我们就能明显地感受弱﹑强﹑弱﹑强的诗歌节奏。
      对于意象运用过多,内容离奇跳跃,甚至是没有句子的作品,我们很难把握其内在的诗歌节奏与韵味。那么,我们不妨多读几遍。我曾经给一位诗作者写过这么一个回帖:思想在飞舞,文字在说话。这位作者的回帖是:我就是这么写的。其实说话也可缓缓道来,也可抑扬顿挫的。
     诗歌的节奏﹑韵味在某种程度上比诗歌的意境﹑外形更为重要。尤其在当今社会,人们的生活节奏快﹑工作压力大,在这种情况下,假如读者通过诗歌本身很难读懂诗作者的写作意图,那么,在读者看来,作品就如一个关着门的房间。即使敲门的声音多么有节奏,读者也很难感受房间内的节奏。假如开门的钥匙只有作者一人所有,他又不想借给我们,那我们就只好离开了。
     让我们再来回顾一下印度诗人泰戈尔的作品,再次感受诗歌的律动。
                       你是一朵夜云,
                       在我梦幻中的天空浮泛。
                       我永远用爱恋的渴望来描画你。
                       你是我一个人的,一个人的,
                       我无尽的梦幻中的居住者!

[原创]感受诗歌的律动

用心去领略文字的冲击,感受其间的律动。

[原创]感受诗歌的律动

下面引用由halidae2005/09/26 01:47pm 发表的内容:
  用心去领略文字的冲击,感受其间的律动。
问好halidae,我喜欢朗诵诗歌,所以我会努力地去感受诗歌的节奏与韵味。

[原创]感受诗歌的律动

海兄对诗歌律动的感受可谓精辟。
用“春风轻浅地掠过林梢 我们一路吹着柳哨 春风猛扬起我们的头发 我们狂喜地向前快跑”这四句来说明更加阐明了其意义所在,跌宕起伏的韵律才能让读者的心潮随之波动。先红!

[原创]感受诗歌的律动

下面引用由yyf2005/09/26 04:49pm 发表的内容:
问好halidae,我喜欢朗诵诗歌,所以我会努力地去感受诗歌的节奏与韵味。
朗诵诗歌,很好!

[原创]感受诗歌的律动

学习啦!

[原创]感受诗歌的律动

好诗如沐春风,好诗由心喜欢!
  好文共赏!好句齐赞!
  先有欣赏才有美好!
  一遍不够再来一遍!
  读你千遍万遍也不腻!
  喜欢泰戈尔的诗:
  你是一朵夜云,
    在我梦幻中的天空浮泛。
    我永远用爱恋的渴望来描画你。
    你是我一个人的,一个人的,
    我无尽的梦幻中的居住者!
  个人篡改的诗:
  你是一个祝福,
  为我行走的旅途披荆斩棘,
  我希望用美丽的语句来歌讼你。
  你是我的一切的,所有的全部,
  我无尽的爱恋中的统治者!
  问好楼主!欣赏!:)

[原创]感受诗歌的律动

下面引用由yyf2005/09/26 04:49pm 发表的内容:
 朗诵就是一场冲击,一次突醒。好!

[原创]感受诗歌的律动

也是

[原创]感受诗歌的律动

下面引用由禾木2005/09/26 09:00pm 发表的内容:
海兄对诗歌律动的感受可谓精辟。
用“春风轻浅地掠过林梢 我们一路吹着柳哨 春风猛扬起我们的头发 我们狂喜地向前快跑”这四句来说明更加阐明了其意义所在,跌宕起伏的韵律才能让读者的心潮随之波动。先红!
只是个人的一种观点,其实我也喜欢纯哲理性的诗句,读来让人思考、让人回味,但假如两者兼而有之,那就更为完美了。问好禾木。

[原创]感受诗歌的律动

下面引用由妙妙2005/09/26 09:23pm 发表的内容:

朗诵诗歌,很好!
你的作品也很有韵味的,所以我喜欢读。问好妙妙。

[原创]感受诗歌的律动

下面引用由赵月2005/09/26 09:31pm 发表的内容:
学习啦!
感谢你的阅读,我很喜欢你的诗歌。 “对于意象运用过多,内容离奇跳跃,甚至是没有句子的作品,我们很难把握其内在的诗歌节奏与韵味。那么,我们不妨多读几遍。我曾经给一位诗作者写过这么一个回帖:思想在飞舞,文字在说话。这位作者的回帖是:我就是这么写的。其实说话也可缓缓道来,也可抑扬顿挫的。”这一段就是为你的作品特意而写的。问好赵月!

[原创]感受诗歌的律动

下面引用由山泉2005/09/26 11:08pm 发表的内容:

好诗如沐春风,好诗由心喜欢!
  好文共赏!好句齐赞!
  先有欣赏才有美好!
  一遍不够再来一遍!
  读你千遍万遍也不腻!
  喜欢泰戈尔的诗:
  你是一朵夜云,
   ...
你个人篡改的诗很不错啊,问好山泉。
  你是一个祝福,
  为我行走的旅途披荆斩棘,
  我希望用美丽的语句来歌讼你。
  你是我的一切的,所有的全部,
  我无尽的爱恋中的统治者!

[原创]感受诗歌的律动

下面引用由halidae2005/09/27 00:51am 发表的内容:

朗诵就是一场冲击,一次突醒。好!
什么时候我们来个男声二人诵?问好halidae.

[原创]感受诗歌的律动

诗的起源就是颂歌,而歌绝对是有节奏韵律的。
喜欢你的观点哦~~