《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

花气袭人

花气袭人
   学校放寒假了。先是学生霎时走得干干净净,然后同事们也纷纷作鸟兽散,空旷的冬日校园冷寂孤清。
   我没有回家,留守一份孤独。前些时日很有些烦忧之事扰乱心绪。
   放假了,自由了,加上从二人世界回到单身生活,无可无不可。有时睡到中午才起来,早饭午饭并作一顿。有时蹬自行车出门,漫无目的地遛,到晚才回。
  校园绿化面积广。在南方的冬天,仍呈现青绿,只是有些灰尘覆盖,现出朦胧样子。花也多,学校专门请了个花匠经营,用盆盛装,到处摆放。
   突然动了兴致:弄点花来种上,阳台上摆放些,一定好看。
   我搬进这所房子还不多久。先前的主人留了三个花盆,一盆中有文竹,我没照顾,居然顽强地活了下来。另两盆的花在我入住前就死了。我觉得很对不起那丛文竹,同时也对她产生了一种敬意。
   花圃里品种不多,都是些常见的花。这正合我意,——名贵的我买不起,况且太娇气,我懒得伺弄。我要找些花与我共经风霜。我掏了几株兰草,折了一小枝仙人掌。这时花匠来了,他又送我一盆芦荟和虎皮。把这些宝贝运回去,累得流汗。把仙人掌和兰草载进空花盆里,我又出去。
   我去找“死不了”。我不知道她的学名叫什么,听人称她又叫太阳花。但我更喜欢“死不了”——这个通俗的名字。死不了,言其“贱”,易活,不管丢在哪里,她都一蓬蓬地到处蔓延开去。她该有多少强大而又坚韧的生命力啊!我找了个大花盆给她安家,让柔韧的她与同样顽强而坚韧的,带着雄性气息的仙人掌结个伴。
   忙活了半天,我的阳台居然生气蓬勃了!
   花,当是大地精华的绽放,是地母精巧设计后向天父发出的爱的信号。所以我们看到这些美丽的生命会十分陶醉。爱是美好的。
   阳台上有八盆花,以后也不会太多。但我觉得相当满足,好象这间陋室一下子成了微缩的整个天地。我把这些小精灵请来,以前她们为天地,为自己生长,开放,现在,她们和我朝夕相处了,她们同时也为我而生长,开放。
   花有知。我相信每一个生命都有灵。我不禁浮想联翩了。
   绛珠仙草为报神瑛侍者的雨露之恩,化着晶莹剔透的林黛玉还了一生的眼泪。很美丽但是太凄凉。我可不愿她们下辈子以泪洗面。我倒希望她们能像聊斋里的花妖狐魅一样,幻化一女子,红袖添香,伴我夜读,这该是多大的福气!
   这些小精灵们入住,使我的住处平添许多清秀。我多了一些美丽的牵挂。时而浇浇水,修葺一二,然后注视着每一个小生命,仿佛中她们在笑,在嚷嚷:“喂!姐妹们!看他呆头呆脑的,不知道又在想什么!我真想晚上变成人的蠢样儿去逗他开心。不过他还不错,我有点喜欢。我得变俊俏些……”
   “哈哈哈哈……”
    冬日阳光温煦地照着,天地灿然。

花气袭人

自然中的万物陶冶着我们的心性,只要怀着一颗善感的心,生活就会花气袭人,无比美好。很不错的一篇,谢谢明月的美文,问好:)

花气袭人

下面引用由雨儿2005/10/01 12:51pm 发表的内容:
自然中的万物陶冶着我们的心性,只要怀着一颗善感的心,生活就会花气袭人,无比美好。很不错的一篇,谢谢明月的美文,问好:)
感谢评读,国庆快乐!

花气袭人

说声:国庆快乐!

花气袭人

下面引用由浩江2005/10/01 03:17pm 发表的内容:
说声:国庆快乐!
谢谢!大家快乐!
问好

花气袭人

结尾写得即幽默又怡然,愿楼主的心里心外都开满鲜花~~

花气袭人

下面引用由禾木2005/10/01 05:34pm 发表的内容:
结尾写得即幽默又怡然,愿楼主的心里心外都开满鲜花~~
感谢,那种心境现在已经没有了

花气袭人

营造美好,生活里就应花气袭人。先重。

花气袭人

下面引用由泽润2005/10/01 07:12pm 发表的内容:
营造美好,生活里就应花气袭人。先重。
感谢泽润斑竹,握手

花气袭人

我崇尚阳光思维!喜欢明亮的心曲!欣赏这样美好的心态!推崇楼主心花怒放!
问候节日好!

花气袭人

下面引用由海上生明月2005/10/01 06:56pm 发表的内容:
感谢,那种心境现在已经没有了
看开些,我们应该善于挖掘,嘿嘿,问好兄弟

花气袭人

下面引用由一江秋水2005/10/01 08:45pm 发表的内容:
我崇尚阳光思维!喜欢明亮的心曲!欣赏这样美好的心态!推崇楼主心花怒放!
问候节日好!
感谢一江秋水的抬爱.节日快乐!

花气袭人

[color=#9932CC]
“我倒希望她们能像聊斋里的花妖狐魅一样,幻化一女子,红袖添香,伴我夜读,这该是多大的福气!”
文章里不时有直率而明媚的言语,看了让人会心一笑。
每一朵花开,都有它们自身的个性与美好。而你能够从其中读到那种精神,它们要是幻化做人,知道你有这样的情感,也会感到亲切哈~
呵呵,花气袭人,晚上好:)

花气袭人

推荐精华。

花气袭人

感谢各位评读,这是对我的鼓励
一一握手
一一拥抱