《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论]浅释白鸦的《罗汉敦》

《罗汉敦》(草稿)
文  白鸦
快爬到大天台了吧
对,就从地藏殿旁边,那条小路
绕过“此路不通”的牌子了吗
在后山,可能碰到豹子
不用怕的,这年头应该是它怕你
别以为后山没人
有两个护林员,都是男的
对,就是那个木楼,刷白漆的
你就从哪里,绕过“严禁烟火”的牌子
在一线天入口处
向左,对,也就两里路吧
看见那破庙了吧
嗯,对,就是那个罗汉敦
我呀,我就不上去了
去年我就去过了
罗汉敦有俩和尚,叫明鉴
还有个叫明澈吧
东北人,说是曹洞派的
好象和武汉归元寺是一家的
是啊,那儿常年没人去
他俩是给师父守塔
你要玩就趁现在
明年他俩守塔三年期满
大概要下山了
是啊,那哪是人呆的地方啊
哦,一点没错,庙前面是有个小池塘
俩和尚老是想种荷花
我去年看他俩种,老是种不活
右边那悬崖你别靠近啊
嗯,你说起我也行
他俩恐怕还记得
你说现在呀,我还在山腰上呢
我今晚就住天池庵了
大佛像后面有张空床
都跟圣净说好了
她明天早上6点叫我
你记住了,明天9点的车回去
我们就在九华街车站见吧
对对,就那个厕所旁边
浅释白鸦的《罗汉敦》:
一个破庙——罗汉敦(主题) ,两块牌子——“此路不通”和“严禁烟火” ,三个僧尼——明鉴、明澈、圣净。
潜在叙述的还有五个人——两个守林人、我、你、死去的师父,另三处佛地——地藏殿、天池庵、武汉归元寺。
一条险道——“那条小路” 、“在一线天入口处” 。
三个栖息地——豹子和护林员的栖息地(后山)、师父塔位和两个守塔僧人的栖息地(罗汉敦)、我的栖息地(大佛像后面有张空床)和圣净的天池庵。
四个不明显的地方——大天台(中途)、“右边那悬崖”(危险之地)、九华车站(离开之地)、厕所(会面之地)。
四个时间——去年(我曾去的时间)、现在(我们相遇和你们将去的时间)、明早6点(我起床的时间)、明早9点(离开的时间)。
三个潜在意象——豹子、荷花、空床。
一个交代——还有个叫明澈吧/东北人,说是曹洞派的/好象和武汉归元寺是一家的。
一条时间的线——(我是去年去玩的——你要玩就趁现在——明年明鉴和明澈守塔三年期满下山——我明早离开)。
人与物(世界)的四个个关系——人守林子、豹子怕人、人种荷花种不活、人掉下悬崖会死。
人与人的四个关系——我与你、我与明鉴和明澈、明鉴和明澈与师父、圣净和我。
两个潜在的人物关系——两个守林人(都是男的)、明鉴和明澈(也都是男的)。
    抵达罗汉敦,你将和我一起离开。在抵达罗汉敦之前,你已经看到了整个世界。这是人的世界,也是灵的世界。

猎人海力布 发表于: 2005/09/25 12:55pm

下面引用由白鸦在 2005/09/24 08:39pm 发表的内容:
休息一下吧,别累着了。
《罗汉敦》那个破完意儿我还在改,现在麻烦大了,越改越长,我想干脆写一组《大九华山》算了,过几天会拿出来献丑。

呵呵,我的老哥哟,等我昨天晚上整完了你说不麻烦了,我晕哟~~呵呵~~
不过我还是把哪个简单的看了看。先附下做哥哥参照,其中肯定有不到的地方,我先在这里说对不住了~~呵呵:)
《罗汉敦》(草稿)
白鸦
快爬到大天台了吧//对,就从地藏殿旁边,那条小路//绕过“此路不通”的牌子了吗//在后山,可能碰到豹子//不用怕的,这年头应该是它怕你//别以为后山没人//有两个护林员,都是男的//对,就是那个木楼,刷白漆的//你就从哪里,绕过“严禁烟火”的牌子//在一线天入口处//向左,对,也就两里路吧//看见那破庙了吧//嗯,对,就是那个罗汉敦//我呀,我就不上去了//去年我就去过了//罗汉敦有俩和尚,叫明鉴//还有个叫明澈吧//东北人,说是曹洞派的//好象和武汉归元寺是一家的//是啊,那儿常年没人去//他俩是给师父守塔//你要玩就趁现在//明年他俩守塔三年期满//大概要下山了//是啊,那哪是人呆的地方啊//哦,一点没错,庙前面是有个小池塘//俩和尚老是想种荷花//我去年看他俩种,老是种不活//右边那悬崖你别靠近啊//嗯,你说起我也行//他俩恐怕还记得//你说现在呀,我还在山腰上呢//我今晚就住天池庵了//大佛像后面有张空床//都跟圣净说好了//她明天早上6点叫我//你记住了,明天9点的车回去//我们就在九华街车站见吧//对对,就那个厕所旁边
说实话白鸦兄弟这首我没看懂,但是感觉与一篇关于写什么江的很相似,好象里面只有哪个哪个江到那里有多少里路。这首有点象,这也算一种创新吧。个人感觉白兄这首与其极其相似,至少在形式上。但是哪首好象形式上很工整,白鸦的显得有点混乱了,但是都写的一种事物,没有任何思想。全篇只是想把这个事物讲明白,通过一跟线把他串起来而已。既然没有思想咱们就看看白兄的形式吧。
白兄把整篇串起来的线就是,通过电话中的对白。或者其他可以联络的工具的对白。给上面的人指点哪个地方如何的走,并把自己以前爬我的经验说给对方,里面出现了好几个“对”也就是说作者去年去的时候与今年的变化不是很大,而且作者对那里很熟悉,至少通过对白可以看的出来。而作者的多在的地点“山腰上”,很明显两个人是通过一种联系手段在保持联系,而对方好象也有对目的地的不满,因为很少有人走,所以有点荒芜。罗汉敦是一个地方,通过作者描述我们知道他的具体位置,而且间接的知道他是干什么的?目前的状况?就是通过这样对白让读者彻底的了解了“罗汉敦”而且结尾的地方也是通过回程的时间地点联系了整片,是文章脉络更加的分明。
就我个人而言,我感觉我不能接受这种诗歌的写法,完全没有什么思想,只是靠“方向”或者其他什么可以描述对象的字句来把要表达的对象表达清楚,然后就这样完了。其实诗歌贵在起内在的灵魂,没有的灵魂的东西只是一些干巴巴的文字,诚然我不是说这种方式没有可取之处。但是诗歌的传统是言志的,难道就这样的方向位置概念就能体现大自然的魅力,我看未必。要是真的如别人所说人类在自然面前只能这样的描述才能显示自然伟大的话,我看画画到更适合这样的口味。以上是猎人的愚见,肯定有不到位的地方。还请白兄海涵!!
                                                  猎人
                                               9.25凌晨2点

就我个人而言,我感觉我不能接受这种诗歌的写法,完全没有什么思想,只是靠“方向”或者其他什么可以描述对象的字句来把要表达的对象表达清楚,然后就这样完了。其实诗歌贵在起内在的灵魂,没有的灵魂的东西只是一些干巴巴的文字,诚然我不是说这种方式没有可取之处。但是诗歌的传统是言志的,难道就这样的方向位置概念就能体现大自然的魅力,我看未必。要是真的如别人所说人类在自然面前只能这样的描述才能显示自然伟大的话,我看画画到更适合这样的口味。以上是猎人的愚见,肯定有不到位的地方。还请白兄海涵!!
                                                 猎人

在这里,猎人兄弟提出了一个问题——叙事的思想性(意义)在哪里?
我觉得这个问题很有讨论的必要。我们对世界的描述,肯定是有一种选择在里面,这个选择就是叙事的意义根本,也是发现意义的线索。所以我对猎人兄弟的评论不能苟同。
这首诗究竟传达了什么样的信息?我在上面已经简单的理了一下这首诗的叙事脉络,我想它的意义已经存在于那里了,只是“仁者见仁,智者见智”而已。
把叙事完全从意义那里简单地排除,我想没有谁能真正做的到。从叙事里发现意义,是我们从叙事那里获得的一个价值,这个价值,存在于叙事者,也存在于阅读者。

[这个贴子最后由S城写作在 2005/09/26 05:11pm 第 1 次编辑]

从我目前的直觉来看(因为猎人兄弟的评论,我想我有更进一步细致思考的必要,只是现在这个思考还很模糊),这首诗传达了对人与人,人与世界关系的思考,他不是要“为世界立法”,而是要找到那个“世界为我们呈现的法”,这一意图还是很清晰的。浅见,愿与猎人兄弟及各位尊敬的朋友共同探讨。

哈哈哈哈,S城兄弟,你非要把它拿出来献丑!
《罗汉敦》那破完意儿我还在改呢,不过你点中了命门,我很受启发,其实我修改的方向正是朝着你手指的方向。
叙事与思想,两条大道都通罗马。
谢过S城!谢过猎人!大家见笑了!

猎人。
一大堆评论没看懂。
-------------------------------------
乌鸦。
破玩意?谦虚了。
-------------------------------------
小鸟。
1、豹子怕人
2、和尚种花
3、悬崖勒马
4、公共厕所
此四所是本文的点睛之处。引人深度思考。
如S城提高
----人与人,人与世界关系的思考。
----“世界为我们呈现的法”。这个“法”不能同意。小鸟理解为“道”。

思想至于乌鸦,是不用考虑的。
至于叙事,那只是方法的问题。
----------------------------------------------------
另:
天气干燥
空调是精贵的
电扇,摇头晃脑
还差三个时辰
台风还在海上
汽车呀,热闹
感谢大亚湾的操盘手
对着电扇
我直出汗

问好各位!
我也没有想好该怎样解读白鸦兄弟的这一首诗,我是个急性子,说一句吧:
这种风格是一种实验品吗?从它的矛盾性意象的选择上,我看见了是想对人本身和这个世界的解读与批判.
    浅见

兄弟们的刀都玩的很熟啊。佩服!
但愿兄弟们看我这些破东西不是浪费时间。
拜谢!

问好小鸟,张军,白鸦及各位尊敬的朋友们

猎人海力布 发表于: 2005/09/26 11:12am

S城兄弟说的在理,首先诗歌这东西是见仁见智的,所以理解万象,但是作为读者来讲,最希望了解的可能也只有作者的原本意图。所以作为一个诗歌评论者,对一首诗歌即使有自己的看法,也只能隐藏起来,只能把诗歌评论的焦点放在诗歌的本意上,为什么要这样?首先,这里是尊重了作者的本身意图。其次也让读者有一个真正与作者心灵沟通的机会。第三,既然作者只有一个主题,那么全文的解释也只有一种最合理的解释。上面所说的一切都是按照诗言志的传统说的,当然这个传统到现在,也就是目前为止还是主流。
关于兄弟所说的叙事本身的意义问题,我这里如下做答案:第一,叙述本身没有意义,而有意义的是叙述对象。也就是“歌以咏物”的物。叙事只是被赋予形式的包装。第二,任何一种文学作品都是有一个大概的主旨的,这里的一个不是绝对的,也就说叙事本身只是为这些主旨服务的。打个比方,吃鸡蛋之前必须的把皮剥掉,目的是吃鸡蛋,而剥皮是必须的过程,也就是写作的目的是言志,而一切的文字形式只是剥蛋皮的过程罢了。第三、关于这首诗歌,我可以说肯定有创新,但是关于兄弟所言的那样有着自己的理解方式,我可以理解,因为任何艺术形式都是见仁见智的嘛。呵呵,但是关于作者的本身意图是否如你所说,我还不能确定,但是看你的解释我个人感觉解释有些牵强,而且很晦涩,也就说一般读者肯定不会朝你的这方面思考。我这里不是贬低兄弟的,只是就事论事。看的出兄弟对事物都有一些自己独到的见解。学习:)
多谢你的质疑,这样大家可以共同进步,呵呵,我的QQ:157284526
关于这个问题我想咱们还是在下面继续讨论,好吗?

S城写作 发表于: 2005/09/26 11:55am

猎人兄弟精神可嘉。
可是选择做一件事情,首先要有担当,这自然包括可能遇到的批评。
诗歌难评,这自然包括能否站在同一个层次说话的问题。诗人和评论如果不在一个层次,诗和评都是痛苦的。想必猎人兄弟也有这样的痛苦。浅见。

兄弟言之有理!!

S城写作 发表于: 2005/09/26 12:03pm

但是关于作者的本身意图是否如你所说,我还不能确定,但是看你的解释我个人感觉解释有些牵强,而且很晦涩,也就说一般读者肯定不会朝你的这方面思考。
————————————————————————————
相信是少数人引领多数人还是多数人引领少数人,这是一个简单的认识,认识决定了方向。相信是否有人先走一步等待多数人还是一直跟在多数人后面,也是一个认识,这个认识决定了品质。如果评论只是跟在大家的身后,没有引领的欲望,没有引领的力量,没有引领的品质,这样的评只能满足一下被评者的某种愿望罢了。

呵呵~s城兄弟见解独到有可取之处,猎人学习。。

讨论热烈,这种氛围多好。。。
个人学习S城的诗评,比我的好多了。。。

问好猎人兄弟,向你的热情和努力致敬。共同探讨,共同学习,共同提高。

嘿嘿,学习了

如果找不到埋在土下的那根光纤,把心和泥土直接相接是危险的。