《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 不一样的生存

[这个贴子最后由一江秋水在 2005/10/05 10:48am 第 1 次编辑]

不一样的生存
                          文/一江秋水
    前一段时间齐鲁电视台播了一部管虎的作品《生存之民工》,让我这个平时不怎么看电视剧的人从头看到尾,也是一路哭着看下来的。不清楚为什么哭,是愤怒?同情?感动?我想更多的是心酸。
    管虎导演在拍摄过程中用了很少专业演员,大部分都采用的真正的民工,全程采取肩抗摄象机拍摄,因此该剧被称为“平实纪录片电视剧”。他对诸如陶泽如这样的大牌演员的要求是:站在民工堆里,不要让我看出你是演员。他淡化导演在拍摄过程中的作用,很多时候主张民工自由发挥。对他的这一突破传统的制作手法,我表示极大的欣赏。因为他要展示给人们给社会一个特殊群体的真实生活,就需要他们自己去演绎。
    整部电视剧是围绕着民工讨要被拖欠工资展开的。这个生活在社会最底层的弱势群体,他们的每一次挣扎都让人潸然泪下。作品中塑造了很多不同的民工形象,有不同的性格和家庭状况,鲜活地站在观众面前。有阴郁狡猾的南方男人陆长友,色厉内荏、圆滑自私的谢老大,胆小懦弱的王家才,冲动刚硬的杨志刚……他们虽然不同,但是同样属于这个城市边缘的群体,在追求生存权利的过程中受尽白眼受尽凌辱,甚至被毒打、被陷害、被逼走上绝路!
    脑海中时不时出现那些镜头:衣衫褴褛的谢老大为了给手下的工人讨要工资跪在包工头的麻将桌前悉数农民的艰辛,包工头若无其事地打麻将;想到做透析的儿子没钱治疗即将病死,讨不到工资的父亲走投无路报头痛哭 ;陆长友为了要工资,在老总面前用一根铁丝将自己的脖子勒出了血以死相逼;因讨要工资被包工头找流氓毒打的民工,血淋淋回到工地,却只能用白酒和破毛巾包扎……看到这些镜头时,我被深深地震撼了。“每个人都有自己的尊严”,管虎说的。
    2003年以来,农民工开始受到社会的关注,只是大家还并没有了解民工真正的生活状态,只知道他们穷、脏、素质低,我曾经也是看不起民工的。坐公交车决不挨着民工站,也经常用“你怎么跟个民工似的”跟人开玩笑挤兑人。现在看了这部电视剧,虽然不是百分百真实,但是已经很难得了,尤其在这个“重古薄今”的影视作品制作大潮中,在类似于《十面埋伏》这样不知所谓胡编乱造的垃圾充斥市场时,这部电视剧选择的是承担社会责任,承载社会现实问题,启示受众,它的社会作用决不是投资巨大的《十面埋伏》这种东西可以比拟的。
   至少,我想这部电视剧让我明白了很多东西,也让我通过这个间接的方式了解到一个我从不知道的社会角落。民工,不只是外表的脏,他们也有自己的喜怒哀乐,他们也有朋友情谊,他们也想追求爱情,有时他们的内心世界也会让你很震撼,他们活的简单轻松,他们对生活要求不多,虽然每天干最苦最累的活,但他们仅仅要求靠自己双手得到应有的生存机会就很满足很开心了,其实,这样的生活态度也是很多你我所不能比的。
   管虎这部作品可以说是生活原生态的东西,没有太多修饰,很多事情可能就发生在我们身边,只不过我们都没去重视。像作品中塑造的地痞流氓董飞,榨取工人血汗钱的包工头张彪,道貌岸然马总和杜总,这些反面形象无一不是取材于生活原型。另外还塑造了另一个特殊人群,可以说是民工分支,她们是民工的家属,同样也是来城里做工的,同样也是为了生存,走上不同的路。有的迷失自己做了三陪女,有的被逼无奈背弃丈夫做了老板情妇,有的坚决不向强势低头,却也不得不远走别处。生活是残酷的,生存在城市中却又不能被城市人接纳,处处充满了挣扎、矛盾、不甘、无奈。
   当然,影视作品不能只表现黑暗,应该有希望有温暖的一面。于是又塑造了热心的派出所民警和李记者,来关注民工帮助民工,来告诉民工还有法律这个强有力的武器。这也算是整部作品一个点睛之笔,让人心中一亮。
   我为自己以前对民工的歧视感到惭愧。每个人都有生存的权利,也许他们的生活比我们更难,可他们仍然在努力地生活。他们虽然生活在角落里,却做着各种这个城市不可或缺的工作,为城市建设添砖加瓦、流血流汗,默默辛劳,吃白菜萝卜,拿最低的工资,我想,我们真没有理由去漠视他们,虽然不至于说像管导那样提倡个“民工节”什么的,至少那些榨民工的人应该清醒,对民工的重视是社会的大势所趋,每年度的法制人物评选越来越多地跟农民工有关。
   有人说过这样一句话:我们的民工,一年来流血流汗,到了年关,不要让他们再流泪了。
   说得真好!

[原创] 不一样的生存

我只是断续地看了些片断,秋水的善良让其关注着民工。

[原创] 不一样的生存

读后撕心裂肺,请继续写下去……

[原创] 不一样的生存

请大家关注!先红。

[原创] 不一样的生存

我真败了。这篇我怎么也不能完全的发上来,显示有错误的言论。我只有分段的发,反复的编辑,删掉了大约四分之一的内容。大家多提意见啊。

[原创] 不一样的生存

下面引用由妙妙2005/10/05 09:24am 发表的内容:
我只是断续地看了些片断,秋水的善良让其关注着民工。
谢谢妙妙姐!
你辛苦了!

[原创] 不一样的生存

下面引用由泽润2005/10/05 09:25am 发表的内容:
读后撕心裂肺,请继续写下去……
我写完了,只是系统不让我完全发上来,可能有过激言论,我进行了修改编辑,就都发上来了。
谢谢首席肯定!
问好!

[原创] 不一样的生存

下面引用由一江秋水2005/10/05 10:29am 发表的内容:
我真败了。这篇我怎么也不能完全的发上来,显示有错误的言论。我只有分段的发,反复的编辑,删掉了大约四分之一的内容。大家多提意见啊。
晕!我也碰到过这事,很烦很急又无奈。

[原创] 不一样的生存

秋水共长天一色。
美丽的风景企盼现实的平和。
震撼!

[原创] 不一样的生存

关注民工生存的疾苦,呼吁社会给予民工更多的关爱。
 好文!推荐精华!!

[原创] 不一样的生存

下面引用由妙妙2005/10/05 10:05am 发表的内容:
晕!我也碰到过这事,很烦很急又无奈。
我碰到过两次。呵呵

[原创] 不一样的生存

下面引用由龙袭长空2005/10/05 10:08am 发表的内容:
秋水共长天一色。
美丽的风景企盼现实的平和。
震撼!
是啊!构建和谐社会就是要解决这些矛盾。
谢谢支持!

[原创] 不一样的生存

有人说过这样一句话:我们的民工,一年来流血流汗,到了年关,不要让他们再流泪了。
嘿嘿,秋水MM替咱弱势群体说出想说而未说的话了~~
同意精华!!