《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]【散文】偶然想起

【散文】偶然想起
亚 男
◎就在前面会转弯
朋友这段时间特别的郁闷,谈了几年的女朋友和他分手了,工作上也老出差错。他的天空似乎一下子就灰暗了。整天都是愁眉苦脸的。
我看到变了样子的朋友,心里有一股说出的滋味。我问他,他总是摇头,眼神是那样的无助。
人在这个时候,是特别需要人来安慰的。那天,我打电话,叫他出来喝茶。他来了。
坐在茶楼里,他的目光呆痴的看着窗外,一言不发。我似乎也找不到话说了。默默注视着他的一举一动。他一会儿端起茶杯,看看里面的茶叶,一会儿放下茶杯低头沉思。
这天的天气很好,窗外灿烂的阳光显得格外的温暖,树上的几片嫩叶长得异常的舒展。我对他说:“你看到窗外的阳光和树叶了吗?”他没有理睬我。
我看在茶楼里坐着,他是不会有好心情的,就提议:我们到外面走走。
走在街上的我们,吸收着新鲜的空气。他似乎心情好了一点了。我们沿街往前走,街面越来越窄。他说:“我们往转走吧,前面没路了。”我知道前面过了这条街是条很大的街道,说:“我们还是继续走吧,就在前面会转弯的。”我们穿过小街,前面真的是条大街,他见到那宽广的大街,也有了一点兴奋,说:“这儿有这么大的一条街,我怎么不知道?”
我说:“这条街是才改造出来的。你成天的家呆着,要死要活的,怎么会知道呢。”他笑笑,看了我一眼。我不知道,那一排排路灯在他的眼里会是什么样子的,也不知道那一株株花会给他带来什么的感受。我们在大街上走着,他的话多了起来。
那天,我们在街上不知走了多长时间,当路灯亮起的时候,他说:“这条街也许是这个城市最漂亮的一条街了。”我说:“它本来就是,不是也许。”
夜色中花朵格外的妩媚,一股香气扑鼻而来。人的心情由此而好了许多。面对那一条大街,朋友对着夜空大声叫喊着。
几个月后,我约朋友喝茶。我见到他,他不再是愁眉苦脸的了,和他一起来的还一个很漂亮的女孩子。我笑他,说:“什么时候请我吃喜糖?”他说:“快了。”
人在逆境中,没有必要自我消沉,就像路总会前面转弯的,会有一条很宽广的大道等着我们的。
◎ 落在花瓣上的雨
下雨了。
一滴雨,在我的视野里讲述一个故事。我默默的注视着雨点,在花瓣上滚动着。雨点是花的颜色。它落在花瓣上的那一瞬间,似乎有音乐的声音。雨声打开了一个世界,一个很美妙的世界。我就在那个世界里等待一个人的出现。
那天约好了的,但是她始终没有出现。花朵摇曳着我的视线,它的芬芳被雨淋湿了。
我一直等到下午。下午太阳出来了。
我站在花朵旁,看花瓣上的雨,那么透明,就像一棵心在那儿,有一种生命的感觉。这个时候,我接到一个电话,是医院打来的。
她在来的时候出了车祸。
我赶到医院。她静静的躺在床上,脸色苍白,眼睛里噙满了泪水。一见到我,泪水就流了出来。我用纸巾给她擦,轻声安慰。
医院的病房外有一排花台,里面的花开得正艳。在病房里都能闻到花的香。每天我都在街上为她买来一束花插在床头。每次,她接过花都要拿到鼻子边闻闻,笑着说:“好香呀。”然后,我再把花插在花瓶里。尽管她的行动不是很方便,她还是要给花浇水。每次,我去医院,看到花瓣上水珠透出的新鲜,心里有种说不出的美丽。
她一天天的好起来,早上和傍晚我都要和她在医院里转转。站在花台边,她用手轻轻抚摸花瓣上的水珠,是那么的小心,像对待一件易碎的东西一样。每次,她都说:“这水珠是有生命的,我不能把它碰掉了。”是的,这水珠是花的生命。有了雨,这个世界才如此显得春意盎然。
她出院后的那一天,又是一个雨天,雨特别的大。我来到医院全身都湿透了,手上的那束花,雨株闪着很温暖的光芒。她站在窗口看我冲进医院大门,老远就向我挥手。她下楼来把我接到,说:“看,你的全身都湿了。”她的一句埋怨也是那么的温柔。我说:“没事的,不会感冒的。”花瓣上雨落在了她的手上,滚动着。
一滴雨就是一个世界,我和她就生活在这个世界里。我们的心像雨点一样透明,我们生活的环境是一朵花,我们在花瓣上感受着爱情幸福。
◎ 不要只等着人家失误
我去的是家外资企业。和我一起进去的有三个人,但最终只有两个人会留下来。三个月的试用期对我们来说,是非常重要的。
小张是一所大学刚毕业的本科生,小杨是研究生,我呢,只是一个专科毕业生。但我已经是工作过几年的了,并且在另外一个公司干出了一些成绩。也就是说,在他们两个中有一个三个月后会离开。小张和小杨是同一所大学的,他们都非常了解对方的缺点。
他们在公司里按照他们的理论做事,把自己的本职工作做得还是说得过去,但不是很出色。
我还没到三个月的时候,不但给我涨了工资,还调我去另外一个部门做主管。他们两个日复一日的做着原来的工作。
就在快满三个月的时候,有个部门的一位员工出了问题,把小杨调去,他傻了眼了。看着那一堆材料,一筹莫展,不知道该怎样做。他在私下问我,我一点一滴的给他说,他还是一头雾水。老总对他说:“我相信一个研究生学起来是很快的,你学着做吧。”小杨只好接下这份工作。任何一个企业,一个单位,对每个人来说,一旦接下了工作,就只有干好,尽心尽责。小杨是知道这一点的。但他干起来实在是费力,有些力不从心。脑子里乱成了一团麻。这样干得好吗?
没干几天,小杨经过了激烈的思想斗争后,他主动向老总提出了辞职。老总摇着头,叹了口气,在他的辞职书上签了字。他在去财务处结算时,很多人都用异样的目光看他。我不知道他此刻的心里是怎么想的。
后来,我在公司里还见证过几个像小杨的人,他们不说自己把握机会,就连人家失误了,自己也不能把握机会,那我们到什么地方去寻找机会呢?机会不是在人家的失误中,而是在我们的准备中。我们在工作和生活中,不要只等着人家失误,还要随时准备着,人家一失误,我们就好冲上去。这样,不但可以稳固自己的位置,也为老板解燃眉之急。
◎ 成功就在今天
有一个老总,对刚找来的一批员工讲:我们今天就是要让大家知道公司的一些情况,其他的以后再说。老总说了,就叫他的手下给大家介绍。他走了。
到下午快要下班的时候,他来了。
一走进来,笑眯眯的对大家说,都了解了吗?
没有人应声。他停了一下,又说:“我来抽几个人,了不了解我们的公司。”他叫了我和另外几个。我还算答得比较好,他笑着点头。我不知道他们答得怎么样。
第二天,老总没有来,是助理来布置的任务。
今天是分工,分工后是熟悉自己的工作岗位。到下午快下班的时候,老总又来了。他又抽了几个人,也有我。他问我:“你对自己的工作岗位有什么看法?”我说了一些自己的想法.最后,我说:“我今天只是熟悉了自己该做什么。”他还是笑着点头。
接下来的几天,我们连老总的影子都没看到。但我们的工作表填得很仔细。老总在我们的工作表上,每天都是作了记号的。我们不懂他作记号的意思,但我们知道这与我们的工作是有密切关系的。
很快试用满了。老总宣布了我们这些人的去留。
三年后,我做到了他的助理的位置上。有一次,在外面喝酒,他对我说:“第一天我就知道你会成为我的得力助手的。你知道这是为什么吗?”我摇了摇头。他就说一句:“成功就在今天。”
没有几年,公司发展很快,从几十个员工,到现在上千人的大公司。公司的财产已经是过亿了。老总还是那句话:成功就在今天。
现在我也是一个公司的老总,只是公司不大。我记住了他那一句话:“成功就在今天。”我像他一样要求我的员工做好每一天的工作就行了。
在我们的生活和工作中,只要一直坚持今天的事情做到位,就足够了,也就有了成功希望。
◎ 晚送来的午餐
有一天,我和朋友在一个露天茶社喝茶。到中午的时候,我们点来了午餐。可是我们左等右等,到下午两点也没等来。这其中,茶楼的老板多次打电话催,但也没催来。我们中有的人说不要这家的,另外叫一家,也有人说,还是再等等吧。我们依然很有耐心的等着那一顿午餐。
有人到餐馆看这些人究竟在干什么,是不是生意太好,忙不过来。他去看,并不是生意好,几个员工而是坐字馆子里“斗地主”。他回到茶楼给茶楼老板说了。老板不知道是第几次打电话了,他们说,快了。
我们又是等。这样的饭吃起来,也许是别有一番味道吧。我在心里想着。
朋友们发誓说:“以后饿死也不在那一家去吃饭了。”
说实在的,这个附近还没有餐馆。以后在这附近办事,饿了还真找不到饭吃,看来只有饿了。
三点过二十分的时候,饭菜终于送来了。茶楼的老板和我们都说,这样做生意要不得。两个小工,很不耐烦的看了看我们,说:“你们为什么不早点叫。”
这一下我们中的人有不干的了,说:“我们不早叫,都叫了三四个小时了,还不早吗?”有人说要少钱,并且把钱都给了。他们拿着钱走了。但是在我们还没吃几口饭菜,一个小工转来了,说我们少给了钱。我们没说什么,几个人放下筷子就走,说:“你把这些都拿回去,我们不要了。”他看着我们起身一走,眼睛都傻了。
很长一段时间,我们真的没在那儿吃过一次饭。后来,我们有到那茶楼喝茶,听老板说那个饭店开垮了。其实,当时我们并想少钱,更不想不要。只是他们的员工来了,对待顾客的态度让我们很生气。我想,这不是员工的错,一定是老板的管理出了问题。要不,员工怎么敢那么说话,怎么敢在上班时候打牌。
我从晚送来的午餐的事,懂得了一个道理,对人好一点,嘴甜一点,事情就不会弄糟。说话,做事,是一种人生态度,是一个人对待生活和事件的原则。
善待每一个人,善待每一件事。晚送来一次午餐,又什么关系呢。

源于生活,取于生活。能偶然想起,也确是件好事。给予我们更多的生活领悟,在不知不觉间回味自己的身旁。
  推荐精华!

每段都不错,同意精华!

提一下!大家接着品...

第一次拜读楼主大作
好文
问好

下面引用由雨竹2005/10/05 01:29am 发表的内容:
第一次拜读楼主大作
好文
问好
  好文章沉了就可惜了....

问好各位!

两位推荐即任由一位操作精华,我来...