《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

走 进 十 月——之跋涉者(参赛作品)

[这个贴子最后由一江秋水在 2005/10/07 11:38pm 第 2 次编辑]

走   进   十   月
                                  ——之跋涉者

如果,我能独自跋涉这片忧郁的夜色而心绪平静,我就等于跋涉在十月当中了。
    如果,我碰巧跟一枚正努力想滑翔到树底的枯叶在黎明时共同望见东方的第一缕曙光或者听到第一声鸡鸣,那我也就走进到了十月的核心。
    现在已是凌晨3点,秋末的丝丝寒意使构思和想象明晰又简洁——正是出发的好时候,让我随着窗外婉转的蛐蛐声开始跋涉吧,向着心中那些彼此关联又相互排斥的道路往四面八方出发。
    让我能在丰硕的十月背后翻拣出贫瘠。否则,我就不是一个诚实的跋涉者。
    让我能在颂歌的十月背后听清楚呻吟。否则,我就不是一个聪明的跋涉者。
    让我能在满盈的十月背后触摸到缺失。否则,我就不是一个全面的跋涉者。
    我将小心翼翼的穿越那些收割后田园。
    它们在星光下以悲怆的格局昭示着岁月的流失;回忆的无奈;成长的艰难和成熟后的衰败。跋涉者深知:任何一种甜蜜都经历过苦涩;任何一种收获都经历过付出:十月只是一种隐语和暗示——
    要是跋涉者不能首先拨开那些美丽果实上面的荆棘或腐叶,十月将会悄悄的从跋涉者的眼中消失,我就将是一个肤浅的跋涉者却又盲目地深陷进季节中——我凌晨的写作也将变成窃窃而空洞的呢喃。
    十月在跋涉者孤独的心中已盘旋得太久,我必须在黎明前完成这次宿命的跋涉。
    走进十月可以从一次随意的跋涉开始,比如跋涉一条河流,从上游的清澈跋涉到下游的浑浊;比如跋涉一座高山,从山顶的白云跋涉到山脚的黄泥;比如跋涉自己,从凌晨的宁静跋涉到傍晚的思绪。
    十月是无所不在的,所以跋涉也就无所不在。
    秋风微拂,十月的面容将在跋涉者的窗帘后面渐渐清晰。
    如果我不能在季节的号角最初吹响的时刻拉开窗帘,我就将是一个在身在十月却一无所获的跋涉者。

好一个跋涉者,诚实聪明而全面!
问哥哥好
好文字!

诗一样的文字,内涵着深远的意蕴,好文章。先红。复制到十月征文竟赛里吧。

我已经复制了。斑竹大哥真的好笔力!诗一样的美丽语言,如涓涓水流,流入心田。好美的感觉!
秋水及心情文字版的同仁谢谢啦!
问好!推精!

这篇文章精湛不失力度,从字里行间就透露出那一份刚强,作为跋涉者,就不分日月与东西了,往前赶,朝的只有目标!
  问好版主,欢迎光临心情...

流畅!有力度!问好楼主。

更喜欢你的诗。印象最深的是《珍珠》,人间少有珍珠!散文也很好!向老大学习!

诗一样的散文。学习。

这篇文章无疑是一个跋涉者用诗人的嗓子对十月的一次理性的歌颂,一个充满信心的跋涉者.确是精华之作.精华.