《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

我对诗的一点看法

我对诗的一点看法
写诗?哦,太难为自己了。很羡慕那些能写一首好诗的人,也希望自己能够成为一个诗人。但,诗意味着什么?我不得而知。诗是一种抒发一种宣泄抑或是一种责任?诗人的责任、文学的责任还是社会的责任?卢梭曾说:十岁时被点心,二十岁时被恋人,三十岁被快乐,四十岁被野心,五十岁被贪婪所俘虏--人到什么时候才追求睿智呢?人生在世,难免会被一些东西所烦恼,甚至让自己的私欲膨胀,心灵长满杂草。难道写诗是为了鞭策一些人或唤醒一些人?也许,是诗所承载了的东西太多。
诗歌让语言的艺术更具审美情趣。而语言是思想的直接现实。没有思考,也许诗歌就难以成形。尼采说:“人类一思考,上帝就发笑。然而上帝笑了,人类可不能跟着乐,还要思考”。而一首诗要有价值,还得令人思考。于是,哲学有了用武之地。曾经看过一首诗《门槛》,有的人/迈进来/用了一步/,有的人/迈出去/用了一生。一进一出,正合“门槛”的主题,而一步一生却道出了真正的人生哲学,因为哲学,诗歌变得深刻起来。
我对诗歌是一窍不通的,我甚至幼稚的认为分了行的就是诗歌。把华丽的辞藻堆砌起来,让不知所云的意象飘忽不定,最好通读一遍后别人看不懂,自己似懂非懂,以为这就是写诗,看不懂的就是艺术。现在我才发现,诗歌还是有很多道道的,至少有某些流派某些主义的。意大利人马利纳蒂在1909年建立了未来派,他们高唱爱好危险、活力和不害怕习惯。勇敢、大胆和反叛,将是诗的基本要素,并创作了藐视句法和文法的、充满爆炸性和感情的诗。而达达主义,则抛弃一切传统,追求完全自由甚至有点无政府主义,随意翻开一本法国词典,且很快指出一个词“Dada"(一种儿童喜爱的马),便成了达达的命名,他们关心的更多是精神刺激、抗议和胡闹。那么超现实主义,则是探索“比真实世界背后的真实更真实”,人性可以从社会和道德习惯中解放出来。用一种潜意识流去写作。至于后现代主义就不用多说了。象中国还有新月派,朦胧派,先锋派等等。弄清楚了这些主义流派,自己要去写诗才会有一个方向。毕竟知己知彼,百战不殆。
诗歌无非就是音、节、词、句元素的相互作用。但为什么自己整出来的就那么不起眼呢?光掌握诗歌的技巧还是远远不够的。有一个摇滚音乐人曾经说过一句话:如果你不热爱生活,那就去死吧!诗歌也是一样,一个热爱生活的人才能写出真正的好诗。这和“愤怒出诗人,忧郁出诗人”并不矛盾。因爱而生出恨,因刻骨的恨,而成永恒的诗。杜甫的《月夜》一诗写道:“今夜漉州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。”这首诗正是通过明月的意象,从时间的接近,来打破空间的距离,把漉州与长安两地的人、事、景交织在一起,抒发了作者的兴亡离乱之感。再看一首现代诗《蝴蝶》,蝴蝶/在花朵上/那是春天/忽闪忽闪的眼睛/,蝴蝶/在辫梢上/那是女儿童年/吱呀吱呀的歌谣。清新可爱的想象,美丽动人的情怀,令人回味。一个诗人何固“浮想联翩,夜不能寐”,因为生活,生活让诗人诗意的栖居。因为有爱,一片树阴、一块绿地、一条河流、一块让人身心再生的场所,无不潜藏着无穷的诗意。
当然,情感的把握在诗歌的创作中是相当重要的,不然就可能沦为无病呻吟之作了。鲁迅先生曾经劝许广平说:“我以为感情正烈的时候,不宜做诗,否则锋芒太露,能将“诗美”杀掉”。所谓真感情就是好文章。没有感情的诗是呆板的,空洞的,没有血肉的。正因为有情感的往复流动、缠绵不尽,诗歌才会有回环复沓之美。黄庭坚的《望江东》写道:“江水西头隔烟树,望不见,江东路。思量只有梦来去,更不怕,江拦住。灯前写了书无数,算没个,人传与。直饶寻得雁分付,又还是,秋将暮。”此词一个“愁”字,往复不置,其中却有一片深情。
怎么样才能写出一首好诗来?钱锺书《谈艺录》所谓“理之在诗,如水中盐、蜜中花,体匿性存,无痕有味,现相无相,立说无说。”其中道出了审美理解与感知、想象、情感融为一体的特点,如再加上个人的丰富经历阅历,我想,成就一首好诗,也不难。

我对诗的一点看法

对诗的一种诠释,讲得中肯透彻。对于一首诗,一首好诗没有感情包含,再美也只是一幅图画,不能很好地深入到读者的心中。
  为我学习,先红,大家接着品....

我对诗的一点看法

文中包含了对诗歌诸多方面的看法与观点,读后受益。雪版的文章风格多变,涉及广泛,让我钦佩!问候雪斑斑~~~:)

我对诗的一点看法

在我认为,诗歌只需承载自己的思想就够了

我对诗的一点看法

下面引用由halidae2005/10/09 10:22am 发表的内容:
  对诗的一种诠释,讲得中肯透彻。对于一首诗,一首好诗没有感情包含,再美也只是一幅图画,不能很好地深入到读者的心中。
  为我学习,先红,大家接着品....

谢谢天笑斑斑的细评!情感是让人产生共鸣的很好纽带.
问好!

我对诗的一点看法

下面引用由雨儿2005/10/09 10:24am 发表的内容:
文中包含了对诗歌诸多方面的看法与观点,读后受益。雪版的文章风格多变,涉及广泛,让我钦佩!问候雪斑斑~~~:)
谢谢雨儿!我也只是写一点感受而已.见笑了.请多批!
问好雨儿!

我对诗的一点看法

下面引用由水牛2005/10/09 10:34am 发表的内容:
在我认为,诗歌只需承载自己的思想就够了

谢谢水牛的支持!对,写诗有时就是为了自己想写.
问好水牛!

我对诗的一点看法

囚班说的很实在,如果没有一种情感和体验,没有丰富的想象力,是很难写出好诗的。
非常同意斑竹的观点!
问好!

我对诗的一点看法

楼主说得很好!喜欢这样的文章。问好楼主。

我对诗的一点看法

推荐精华

我对诗的一点看法

to秋水:谢谢秋水的点评!问好!
toyyf: 谢谢yyf的阅读,握手!问好!   

to泽润:谢谢泽润斑主的阅读和肯定!问好!  

我对诗的一点看法

下面引用由泽润2005/10/09 11:56am 发表的内容:
推荐精华
  支持精华!