《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

成都走马(不完整版,继续整理中)

行驶中
我知道有一群人,他们本身就是一种信号
是一种暗示,甚至是身下沉默而寒冷的路途
将经历隧道,经历深秋的冷雨,河流与寂无一人的山谷
想到此处,我就是一条高速公路
就要站起来,跑,跑,跑,要站着进入成都
出现在另一些人的面前,以另一张脸
  渐渐清凉
于夜晚,成都上空会聚集成群的乌鸦
扑闪着黑色严肃的羽毛,在我们身边喋喋不休
这个与我同屋而居的男人激动而兴奋
“好多人,真的很想一见。”
而入秋的成都平原,每于夜晚
总会落下几滴雨水,适合围炉而坐,推杯换盏
微醺之后,彻夜而谈
说些陌生人的旧事,听商略在电话那头
用亲切的语调,说别人入川的消息
  武侯祠
夹在行色匆忙的人流中
有一些人,初次相识于战乱中的三国君臣
有些人,端坐。千里迢迢,风尘仆仆
围着一座空冢,绕一圈,又离开
那里,不过是一个君对三个臣,许下的一个虚假未来
那里,不过是成堆的尸体,成全一个人的理想(私心)
那里,不过是我来过,好象我没有来过
那里,我其实没有记忆
  草堂
这个人
很瘦
站在浣花溪
想啊
想,撕下一抹
天上的云彩
做宣纸
想啊想
天下
寒士
都站在
浣花溪的水边
这一群人,都很瘦

一来,就成了茅草

天上

也是诗会而感吧?阿固总能找到不同的表达角度,先重

角度好,入骨髓,好诗歌,学习:)

"入秋的成都平原,每于夜晚
总会落下几滴雨水,适合围炉而坐,推杯换盏
微醺之后,彻夜而谈
说些陌生人的旧事,听商略在电话那头
用亲切的语调,说别人入川的消息"
记得何其芳写过一首<成都,我要把你摇醒!>,成都,真是安逸得很!
所以四川出文人大过政客!

拜读了。

《草堂》写得好有趣特色,用“瘦”的诗形象的绘出了一个瘦的人

喜欢这种厚重而质感的气息,少有华丽语词,却留余韵无限,很耐读呵!
学习。推荐精华。

谢谢楼上朋友的阅读

同意精华,等阿固贴完以后再收,等着继续读呢~~

宽巷子
杨铮坐在左手,饿发坐在右手
7点钟的宽巷子就热闹了
这几个人,我,你们,渐渐清凉,还有春如旧
象一群江湖中的侠客
游走在典故和偏锋
以诗下酒,施工改造中的水泥,钢管,地沟,都侧起耳朵
听我们的高谈阔论
几个背行囊的外国游人
路经宽巷子,他们行色匆忙
对坐在艺术家俱乐部门口的几个人
视而不见,对湮没在历史记忆中的宽巷子
没有找到感觉
在我们身旁不远,是一条人为挖出来的
不算宽的地沟
  离开成都
以时速80公里的速度
只要两个半小时,就可以离开成都
600公里以上
之后,可以舒服地坐在家中的沙发上
放下一身的疲惫
去想拥挤的春熙路,微雨的成都黄昏
少山多水的成都平原,去想那几个短暂而热烈的相识
然后用漫长的时间,去忘记几个人
几张深刻的面庞,曾经与你结伴同行
  饿发
这个人,很腼腆
有点孩子,仿佛小叶桉树上
不胜风凉的一枚叶子
在此之前,我当他是一个手艺精良的裁缝
用中文,裁一件诗歌的长衫
有神仙的风骨
斜靠在竹椅上,那么安逸
比一首诗歌的首句,还要安逸
现在,我们用扎啤喝酒
他浅尝轻饮,嘴唇很女子,象一只
蜻蜓。这夜晚的秋风秋雨
我怕凉透他的书卷气息
这个人,整晚都很少说话,比他的诗歌安静
我对他记忆深刻,记忆模糊,记忆恍惚
我对他,有一种对女子般的私念
仿佛宽巷子里,忽来忽去的夜晚的我们的风雨
  杨铮这个人
在这之前,我认识他,从中国版图的最北部
来到川西坝子,在红牌楼的小巷,和几个诗人们
窝在房间,喝小酒,吃川菜,写安逸的诗
好朋友黑天才,如今出了本书,我们没有看完最后
还有那年农历初五,我坐车去看他们
在小酒馆里喝二锅头,醉足了一年
三年来,他投资房地产,写更安逸的诗歌,还住在红牌楼
有很多人,都不远千里,坐车,坐船,去看他
那感觉好象回锅肉,巴适的很
现在,他带上了一副眼镜,依旧黑黑的皮肤
和他雪白的小媳妇,站在宽巷子不远的地方
我等着走近点,重新认识他,这三年来的变化

耐读    见功力  
学习!

好!偶在成都转了无数圈,也没找到一点感觉,呵呵。学习了,再问好!

喜欢阿固的诗风:)

"三年来,他投资房地产,写更安逸的诗歌,还住在红牌楼
有很多人,都不远千里,坐车,坐船,去看他
那感觉好象回锅肉,巴适的很
现在,他带上了一副眼镜,依旧黑黑的皮肤
和他雪白的小媳妇,站在宽巷子不远的地方
我等着走近点,重新认识他,这三年来的变化"
阿固喜欢用如此笔墨勾画人物,神采飞扬.
问好阿固,近来醉否?