《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

第86期临屏诗赛部分作品浅评

[这个贴子最后由紫陌秋桐在 2005/10/11 10:30pm 第 3 次编辑]

23   镜中人
文/郁汀
别咧咧着嘴
傻笑
你看着我
看着我
以为我没有火气么?
我挥起拳头
面对你的嘲笑
狠狠地砸过去
嘿嘿,别咧咧着嘴
不去躲避
以为我无法打到你么
我一阿Q
拳头就招呼到你
阅读:这首跟郁汀以前的风格大不一样,也许是想尝试一种新的写法吧,呵呵。这个镜中人很风趣可爱。显然,作者采用了谐趣。我们知道,诗最不易谐,因为诗最忌轻薄,而谐则易于流于轻薄。这里,作者对“谐”的把握很好,以游戏的态度,把人事和物态的丑拙当做一种有趣的意象去欣赏,让从中我们读到了一种原始的美感。应该说,尽善尽美的人不能成为谐的对象,穷凶极恶也不能成为谐的对象,作者抓住了这个特点,描写了介乎二者之间的,多少有些缺陷而这种缺陷又不致引起深恶痛疾的一种丑陋,当然不是指容貌的,而是一种性格的缺点,作者这里进行了延伸------现实社会好比一池死水,需要一种力量来打破这种沉闷的状态,所以最后给人一种痛快的感觉。
镜中的人
文/潇潇秋雨
在你的世界里,没有欺骗
一片恬静
等待,是你一生的主题
寻找缺陷的人
企图把你装扮得更完美
而你
只是淡然地凝视着
把人间一切美丑折射
阅读:“镜中的人”,题目已经定下了,我们来看作者根据自己的理解赋予镜中的人以什么样的内涵。“在你的世界里,没有欺骗/一片恬静/等待,是你一生的主题”。首节把整篇的基调定下来了。不是写镜中的人,而是写镜子,写镜子内心的纯净与安静。“寻找缺陷的人/企图把你装扮得更完美”,对于这句,我很费劲地理解,始终走不进去。只能以我自己的想法进行诠释。或者作者是为下句做铺垫。“而你/只是淡然地凝视着/把人间一切美丑折射”。最后的结句不难理解。突出了主题,那就是宠辱不惊的淡然心态。不过我觉得总体上看,对于镜子和镜中的人,这篇还是侧重于写镜子了。
在写作技法上,作者写得浅显易懂,不过应该在新意上寻求突破。妄言了。勿怪。
镜中人  
文/麦野白
我看到你妖媚的姿态了,从镜面上冉冉升起
蛇样的扭曲。你说,那些尘世中的心都是丑陋的石头
不断地搬起来砸伤别人也砸伤自己
和你一样,人人都是嗜血的魔鬼
世俗的存在才是真正的生活
我不断地退却,东南西北都是镜子
镜子里是影影绰绰的人影,他们裂开嘴巴向我痴笑着
来吧,来吧,和我们一起
我找不到出路,脸色碜白的大声尖叫
用头,胳膊,腿,用身体所有可以利用的部位不断的撞击
镜子开始流出血来,和着我最后的笑脸
阅读:也是镜中人,作者写成个人化的诗歌,写出了对自身的迷惘,对现实的无力,头破血流的挣扎,悲观的情绪。最后,以笑脸收场,使得悲壮的氛围更加突出。“镜子开始流出血来,和着我最后的笑脸”,这让我想起莎士比亚的悲剧,到了极悲痛的境界,常猛然穿插一段喜剧,使得悲剧愈悲。麦野白以抗争对待生活的缺陷,在悲剧中参透人生世相,应该说写得是很细致的。
夜晚的一面镜子
文/人争一口气
一袋受潮的花生
回锅。火再小
那些名词都想默认为形容词
你大胆一次,放进冰箱
你试着轻轻咬一口------
透明的往事
隐藏在镜子里的那些相思
水一样牵手表示记得
那些如光如影的动词
梦里的时候我大胆咬一口
像咽自己熟悉的口水
一面镜子借着另一面镜子
反光,相互取暖
就像花生永远不要去想
突破黑暗

阅读:诗赛题目是“镜中的人”,这里作者写为“夜晚的一面镜子”,呵呵,高考作文一样,主题偏了。。夜晚是什么样的一面镜子呢?姑且让我们往下看:第一节,“一袋受潮的花生/回锅。火再小/那些名词都想默认为形容词/”读起来纳闷,为什么写受潮的花生呢?“你大胆一次,放进冰箱/你试着轻轻咬一口------”,这里选取冰箱这个物体来处理情绪,不错,把曾经的和现在的情感冷处理,但又不肯完全封冻,小心地去碰触。应该说首节是个引子,自然地引出下文。“透明的往事/隐藏在镜子里的那些相思/水一样牵手表示记得/那些如光如影的动词/梦里的时候我大胆咬一口/像咽自己熟悉的口水”。这里,才走入了正题,写到镜子,写到透明的往事,至今还闪着新鲜的光,把心事很好地表达出来。最后的结尾收得漂亮,给人留下的空间也广,喜欢~~不过有些低调了,给人压抑的感觉。
在表现上,第一节,“那些名词都想默认为形容词” “梦里的时候我大胆咬一口”‘第二节,“那些如光如影的动词”“梦里的时候我大胆咬一口”,相近的表达没达到出彩的效果。呵呵。。浅见了。。问好:))
镜中的人
文/古城天子
一面镜子冷静的站在那
它知道夜里发生的一切
是你把沉默掩埋
我仰望着大喊一声
是时候了  攥紧死亡
打马走近惨淡的镜子
围绕着风一样的事事非非
告诉镜子曾有过的
头顶光明的恩赐
现在丢弃的 伤感并愤怒
这面镜子表面细腻
消残着妖艳的你一生的光芒
阅读:同样是镜中的人,天子写得比较含蓄。“一面镜子冷静的站在那/它知道夜里发生的一切/是你把沉默掩埋”,开篇就给人一种孤独的感觉,在晚上,面对镜子或许是一个人,孤独的感觉排山倒海而来,压抑着,直到无法忍受了,“我仰望着大喊一声/是时候了  攥紧死亡/打马走近惨淡的镜子/围绕着风一样的事事非非/告诉镜子曾有过的/头顶光明的恩赐”,作者在无法排遣的孤独压抑中终于爆发了,并且做出选择,“现在丢弃的 伤感并愤怒/这面镜子表面细腻 /消残着妖艳的你一生的光芒”,应该说“消残着妖艳的你一生的光芒”是低调的,而且镜子可以消残光芒吗?显然这是不正确的,镜子本身应该是反射光芒的。从逻辑上讲这是错误的,可是,假如没有了光芒,那么也就不存在折射了,在黑夜里,你面对镜子,会看到一个真正的自己,是平凡的自己,因为没有阳光,一切都是低调的。我个人以为这是作者处理得比较巧妙的地方。那种光芒是内心产生的,想起了阳光也就有了希望,使人在孤独的压抑中得到明朗的释放。我觉得天子控制得很好,一收一放,恰倒好处。
天子看看可有不妥当的地方。。有请直接批我哦~~~
牵手
文/星秀
不去追问从哪儿来
不去追问你生长的地基
只记得从牵手的那一刻
我们已挤进了独木桥
蹒跚、前进
没有退路,没有左右
只有两个身影
平行而交叉地前行
脚步的沙沙声
洗白了我乌黑的长发
桥头的那扇门
透着虚无的黑光
不要怕、不会怕
只因你的手宽厚而温暖
只因你的眼
点亮着我脚下凹凸的桥面
和心中的那盏疲惫的灯
阅读:每首诗都自成一种境界。通读,这是一首爱情诗,在心领神会时,有一幕动人的场景,很新鲜生动地突现于眼前。作者从年轻写到白头,牵手的过程不仅仅是美好,“我们已挤进了独木桥/蹒跚、前进/没有退路,没有左右/只有两个身影/平行而交叉地前行”。中间或者经历着无奈、淡然的心态。可是由于牵手而衍生的责任一直支撑诗歌的骨头,“桥头的那扇门/透着虚无的黑光/不要怕、不会怕/只因你的手宽厚而温暖/只因你的眼/点亮着我脚下凹凸的桥面/和心中的那盏疲惫的灯”,尽管道路凹凸不平,尽管心灯疲惫不堪,可是这都不影响牵手到老的那种美好,不离不即。诗与实际的人生世相之关系得到延伸,在牵手之外,我们读到了婚姻的真实,美好的婚姻是一幅慢板,平淡而有味,如同这文字。。
镜中的人

文/骑瘸马的行者
路站成一架卧着的天梯
梦的呓语就在耳边
相连的是真也是幻
温度在抵挡着寒夜
只要向前就总会到天边
踩着恍若隔世的缠绵
翅膀就在我们手心
心与心的碰撞飞溅着火星
天空被什么拉扯得很低
魔鬼也会为纯情
堕落为天使
一朵云竟能撕得开霹雳
所有的祈祷都拱立成天桥
并非诱奸的私奔
自有窗棂透出的灯
凝眸成瞬间的背景
阅读:行者的诗一直以来给我很理性很厚重的感觉。这首临屏诗也是一样。无论是欣赏还是创造,都必须见到一种诗的境界。这里“见“字很重要。凡所见皆成境界,但不必全是诗的境界。这里,行者“见”与“觉”很强烈,由此形成的意象也很丰沛,让我在一顷刻把他所描写的情境看成一幅新鲜的画图,笼罩了我的全部意识,从而聚精会神地欣赏、玩味着文字,并逐渐产生联想,进入实际世界。这是通读的感官印象。作者没有直截了当地写镜中的人,而是采用隐喻来写。 “天空被什么拉扯得很低/魔鬼也会为纯情/堕落为天使/一朵云竟能撕得开霹雳” 这个镜中人有着不同凡响的力量,应该说是爱情或者其他的某种力量,引领出希望。结尾趋于平缓,也透着温情。感觉意象运用得有些密了。
镜中的人
文/小小土波鼠
我试图反复进入同一面镜子
我喜欢看镜中的人看我的眼神
什么都知道。什么都不知道
“你眉心太窄,不会原谅自己”
“会原谅别人就行”
“人即我,我即人”
我不喜欢辩论。辩不过他
我看了他一眼,然后看天
“天和天国距离几步?”
他笑。不说话
一个高深的动作。意思好象是说
该回去了。镜中人的你
阅读:很小巧的,小小土波鼠抓住了一点写开来,把人物内心的矛盾刻画得细致。象一般艺术一样,诗是人生世相的返照,镜中的人是常住永在而变动不居的,既有真实感,又新鲜有趣。或者每个人,每个照过镜子的有思想的人都有小老鼠这样的感受,经常会把自己置于一种摇摆不定的状态,否定着,又肯定着。。这个可以再简练一些,把短诗的味道给充分体现出来。。
问好小老鼠。。喜欢你:)
镜中的人
文/舒展的波浪
额头的操场平坦宽广
可任骏马奋蹄奔向远方
大眼睛如同太阳如同圆圆的月亮
放射着睿智而温和的光芒
一只虎鼻若高耸的山脊
挺立在分布钧匀且毫无杂质的平原中央
荷包嘴凌角分明
比歌唱家李玟的还润泽漂亮
还有那个大背头虽微秃却不染冰霜
同事说跟毛主席很有点相象
这就是镜中的人哦
你怎么跟我一模一样
我笑你就开怀
我严肃你就眉头紧紧地锁上
这就是镜中的人哦
你跟我一模一样
其实又不是一模一样
因为  你调换了我左右的方向
阅读:舒展的波浪,不但名字舒展,连长相也很开阔哦~~呵呵。。玩笑了。。这里波浪大刀阔斧直接进入主题,从描写镜中的人的外观开始写起,跟郁汀一样,也是运用了谐趣,但是这个谐的角度跟郁汀的有所不同,波浪的谐是针对容貌的,有着充满生气的富裕感官。不能谐是枯燥贫竭的征候,波浪这里用谐趣来写,给人生动的感觉,并且落笔大气,所采用意象皆是开阔性的,让人想到有着这样容貌的人的内心一定是坦荡的。通篇下来没有曲折,结尾有意思,一马平川下来突遇拐弯,出人意料,呵呵。。喜欢。。
    晚情
家住果园小区的五楼  
楼高梯陡  
空气却是刚刚出水的芙蓉
带着明晃晃露珠
且不受头顶丢物甩什
和脚步咚咚的随意进攻
而一日三次上下楼
正是锻练身体的好理由
可是有一条你我要遵守
上楼  你向前冲锋
老夫我断后
下楼  我先火力侦察
你再紧挨着我走
过桥横路手牵手
你看今夜月华几清幽
你看今夜灯火几温柔
阅读:读来浓浓的感动萦怀。这样相依相偎的感觉好棒呢。。波浪取景简洁,仅限于楼梯,“上楼  你向前冲锋/老夫我断后/下楼  我先火力侦察/你再紧挨着我走/过桥横路手牵手”,在楼梯中,通过上楼下楼,把关爱体贴之情表现得淋漓尽致。“你看今夜月华几清幽/你看今夜灯火几温柔”,结尾收得自然,温情的,柔和的,喜欢。。语言平实而情感饱满。是没有矫情的作品。。
“且不受头顶丢物甩什”,读起来比较拗口,改一下如何?嘿。。秋桐自己的意见,或者不对,请波浪斑斑涵:))

呵呵。。其他的我正在写,慢慢发啊。。不好意思。。

Nestle

辛苦了!:)

评的很详尽,辛苦

有盆自远方看你写评,不亦悦哈

评得蛮好的。学习。
秋桐斑斑辛苦了。上茶。

关于打开文件的详细原因:
老大,别乱黑我的程序呀!
您是否需要查看帮助文件?  

555~~~我刚写完的几个篇诗评没保存直接发,就成这个样子了,发丢了。。。  
重新写吧。。555~~~狂哭中。。。

下面引用由紫陌秋桐2005/10/11 08:52pm 发表的内容:
关于打开文件的详细原因:
老大,别乱黑我的程序呀!
您是否需要查看帮助文件?  

...
抱抱,别哭,我也有过,曾经写了几个小时的散文就这样没了。
现在写东西都很小心了,先存起来,再复制上来。

呵呵
桐桐握手呀
竹子也是滴
气气呀
白写了一通又从来
桐桐评的好呢
竹子向你学习了
辛苦

嘿嘿,秋桐姐姐别急,我等你,嘿嘿

辛苦辛苦!!也帮不上忙。打个毛巾吧,对了,现在天凉没汗,又白忙了!不好意思,向秋桐斑斑致敬!

恩,等着看其他的

握手问候,,呵呵,他们上茶,偶上酒了....接,,,,

呵呵。。曲曲折折。。终于写完了。。解放喽~~~
谢谢大家的关心,秋桐感动。。诗歌报的人文精神得以充分得体现。。在这里,始终是一种快乐的心态,感觉真好。。
再次感谢:))茶偶喝了,酒就免了吧,喝下去会直接倒地的。。行者的毛巾偶也要了啊。。不要白不要。。嘿~~
还是老话,不是中文系的,对于诗歌理论懂得的少之又少,仅以自己粗浅的理解进行品读,没有深入的或者悖于作者原意的地方,还请大家批评,秋桐定会虚心学习。。
逐一握手呵。。