《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

记第四届诗歌报金秋诗会实感<文与诗>(……六石生和伊俨、七一衣……)

[这个贴子最后由肖今在 2005/10/13 00:32am 第 35 次编辑]

[文]
——记参加第四届诗歌报金秋诗会实感

生命中有许多偶然和巧合,每一次都会让人激动并感动,每一次都会给你莫大的收获,哪怕是伤痛也是一种深刻的记忆,更何况是快乐的美好的也许是一辈子只此一次的际遇。珍惜,珍惜,还是珍惜!
参加第四届诗歌报金秋诗会,对我来说真的是那么巧合。2002年诗歌报刚起步的时候,我就是她的会员了。后来都是陆陆续续发一些东东上来,但交流得很少。直到今年七月份,我又重返上海,才开始关注起诗歌报。七月底郦楹姐姐邀请我到红颜诗国当斑竹,当时我没有直接回应,是因为宽带问题,直到八月份后旬,批我为红颜斑竹。9月份公告了金秋诗会报名通知,如此天时地利,我当然要抓住机会,所以毫不犹豫地报了名。想想名额才25个,诗歌报里处处藏龙卧虎,我以为不会轮到我,因此也没有抱什么太大的幻想。直到有一天,昊飞鸿说,诗会他也来参加,到时可以见到我了。我没敢相信他的话,跑到帖子一看果真有我的名字,把我乐坏了。这是我来上海后第一次走出家门也是第一次离开女儿。
天下没有不散的宴席,有相聚总有别离,我怕分别的感觉,好象一斧劈下柴分两半。可是嘴里说着要早点回家,却迟迟不肯离群而去,直到时间的末尾才让自己夺门逃之。
回来的那个晚上,很想不碰电脑,只想倒在床上把一些睡眠补回来,可是我做不到,一上网就不想下来,脑袋瓜里摇晃着好多人影好多感觉还有好多说不出的滋味,然而手敲不响键盘。当时我对我的老师说,此刻的我欲写无语,痛苦难耐。他说,当你过了这个状态必有新的突破。可是我很急,我急欲把诗会的感受说出来,与大家共同分享。一天过去了,我还是一片空白。我不知道我该怎么写,我更不知道什么是我可以进行到底的方向。在这次的诗会中,我又一次看到自己在缩小,他们每个人散发的光芒将我从阴暗里揪了出来,我突然意识到,以前被黑夜护照着的我今后必须接受阳光的浴洗。那些曾经出自我心我手的文字啊,因我的缩水而收缩,它们又回到了胆怯、反省、重造中,我只好等待再一次新生。
写下这些文字也是迫不及待的,自己吃了大餐,难道就不能分一羹一汤给别人吗?你看!昊飞鸿诗场第一线报道得那么精彩动人;那妙妙如春蚕吐出如此优美的丝;那石生一挥衣袖就洋洋洒洒把一个个人物刻画出来了,栩栩如生,惟妙惟肖;还有那些手拿相机的朋友们,留下了激动人心的场面;更令我钦佩的是本次诗会的组织者小鱼儿和他的助理红袖,把整个会场安排得妥妥当当顺顺利利和和美美……
那么我能为此做点什么呢?我不想玩文字游戏,也不想把浮在表面的感情呈现给大家,这都是毫无意义的。我不知道我可以写些什么,只好把自己最真的感觉不敢保留地端出来,也许也是没有意义的,但终归是我最想说的、最想和大家分享的心情啊!

2005-10-04晚12:05

[诗]

《没有岁数的诗人》献给所有参加金秋诗会的朋友们,认识大家非常非常荣幸!
这首诗我整整想了几十个小时,它的前身被我扔进了垃圾箱里,请大家批评!

没有岁数的诗人——给大家

我们都是一朵云
来自各个地方
穿着不同衣裳
偶然相遇,又必然相聚
在同一片蓝天下
我们手挽一首诗
藏起各自方言
掏出一种言语
交换名片,也交换眼神
交换驯诗的经验
一根藤上的瓜果
我们有青有红
我们有生有熟
瓜熟蒂落时,是诗人的诞辰
他的岁数上帝始终没记录

整个诗会,我的目光总是时而关注着一个倩影——穿花裙子的红袖·玉容,人如其名,天生
的丽质,忍不住让人多看几眼。初看就感觉她比我要年轻许多的小姑娘,主持这么一个重量
不轻的会议,说实在的我打心底里赞赏她,就算当年我也有这么干练,却也不能与她比。有
时候真想走过去问问她需要我做点什么,最后还是只说出几个字“你辛苦了”,她总是浅浅
一笑“应该的”。去参加诗会前,想好要送一样东西给她,结果又带回来了,以后有机会一
定去总部看看她。红袖,这首小诗就做为初次见面的礼物送给你,请笑纳!

你是一首我永远写不出来的诗歌——红袖·玉容

整个下午
我都在搜索词句
准备裁缝一首诗
送给我心爱的姑娘
这姑娘穿着与我同款式的皮鞋
是否也留下了与我相似的脚印
在她旋转的倩影中
我目光不曾远离
我心渴望靠近
我怨多情的手却不能为她添香
美丽的姑娘
你的笑,使雁儿坠落
你的泪,会让鱼儿沉溺
你就是一首诗
一首我永远写不出来的诗

2002年,一个偶然的时间里,我在报上看到了关于小鱼儿和他创办诗歌网站的报道,那时诗
歌在我心里已淡然,上网也只能是看看,根本写不出一个字。在诗歌报注册了后,跟过几个
帖记下几个名字,就没贴半首诗。一年后,买了电脑装了宽带,才重返网络。有一次打开信
箱,发现有人邀请我去他们的文学论坛,是因为他在诗歌报里看见过我。这让我又想起了诗
歌报,可是我已不能登陆。我找到小鱼儿的QQ,请他把密码还给我。呵呵,就这样我开始在
诗歌报里游荡。那个时候发的东东都是幼稚的几年前的练习,每诗几乎都被否认,都被批为
直白。我几乎都快羞愧S了。
来来网网,两年过去了。小鱼儿的诗,我几乎都没有看到过,好象只看过一首小诗,是关于
网恋的,那时我还跟过帖。他的诗,说实话就跟诗会时他读菜单的感觉。今年9月份回诸暨
收拾东西时,翻出了小鱼儿和月光经典的诗合集本,这是4月份太阳石聚会黎阳带过来的,
因它小巧玲珑,便于携带,我就放在包里,来上海的车上,一口气读完了里面的东东。发现
小鱼儿的诗有一个很大的特点:几乎都以“我”为主语。如果以菜来评诗的话,他的诗就是
土货野菜。毛眼看,入不了眼;放进嘴里,你才能嚼出味来,不是平常的鲜也不是大同的美

经过这一次诗会,对小鱼儿有了更进一层的熟悉,虽然私下没有什么交流,但从会上的言谈
中,可见他是一个幽默风趣乐观性子缓慢的人,外表大家都看到了,属于标准型的男子,红
颜目光的交汇所(哈哈)。听说,因出诗集和操办诗会等事,十几天就掉了四斤肉,厉害啊
!恭喜恭喜!
看小鱼儿笑得多甜蜜!!!^@^

鱼和他的水库——小鱼儿

以诗歌为堤坝
你变成了一条鱼
在没有上游和下游的地方
安放了自己的水库
你的存在吸引着更多鱼的存在
鱼的存在又吸引着忠实的渔人
这里却没有钓的动词
鱼来鱼往,手擎诗的火把
从来没有一个真的堤坝
在为你开启把你关闭
那些脚步常年追随
只因听到了你在马不停蹄

去参加诗会的路上,我就在想,晚上和我共房的应该是妙妙,因为我们是老乡啊,而且还同
岁。一到酒店,小鱼儿就说,你跟你妙妙一个房间吧。我欣赏答应。一会儿妙妙就来了,白
色的无袖上衣和超短牛仔裙,表情有些冰凉,她看上去很疲倦。和我一样睡眠不足,心里就
多了一份怜惜。
虽然我们安排在一个房间,但两个人几乎没有真正坐下来谈的机会。晚上散会后,妙妙说要
去蹦迪,大概凑了七八个人就走了。后来施玮姐姐说,妙妙你不是第一个吵着要来的人怎么
第一个又喊回去了呢?是啊!看来妙妙并不是一个没有极限的女孩子哦。她是个懂得放松懂
得收敛,敢爱又敢恨的女生。我与她的性格是完全不同的,她的果断、直言不讳让我的优柔
寡断顿挫,而我内心的成熟在她未泯的童心前又显得老气横秋。
如果女人是水,那么妙妙就是一池温泉

你这燃烧的小火柴——给妙妙

更多时候,我喜欢在距离里
静静地看着你,欣赏你
你这燃烧的小火柴,是怎样
把一份份性情点燃
形成火堆,让风在火中手舞足蹈
有时候,我又暗地里担心
红色的苹果青涩的味
可有一双手从心底抽出来捧你
你那水满满的玻璃杯
沉过泪,接过雨,盛过风
现在你放蜂蜜了吗

昊飞鸿,认识这个名字时间也不算短吧!只是一直都没有能力去接近名字的主人,一年前我
在网络论坛东瞧西望,总能撞见这名,有时耳朵里还会涌进一些他的“花边新闻”,尤其是
他的爱情诗是名扬网坛的。而我这人很奇怪,越是被人挂在口上的东西越是不愿意去接触,
所以自然也没能正面去结识一下这位“名人”和他极有口碑的文字。也许是因在诗歌当班的
需要吧,加上了昊飞鸿的QQ,可每次我都因女儿纠缠而不能与其静聊,打个招呼就没有下文
了,他大概是觉得不好意思打扰我,后来也就很少碰上他。
1号那天,正好在QQ上遇见昊飞鸿,那时他正在飞机场,他说晚上七八点到上海,可惜因地
点关系我不能去接机。2号通过短消息,他说一起吃中饭,到了打电话给他,他来接我。我
原计划是在家吃了饭再去参会,可想想人家大老远跑来上海,可能以后也未必还有机会相聚
,自己就在上海城边,为什么要拘泥于小节呢?于是,早早为父女俩做好饭后,就坐车去了
。走进阳光大酒店的大堂时,并没有看到昊飞鸿,是一个电话把他叫下楼来的。原来一切和
我想象的不一样,他看上去憨厚多了,他说他是73年的,但他的为人处事比他的年龄更成熟
更沉稳。
两天会议下来,我们竟然没有单独谈过一次话。那天晚上我们八人去蹦迪,想到美罗城的风
暴迪厅去,结果此门已关一年久,兴致未尽的我们,要去另外迪厅,可昊飞鸿死活不走了,
他捂着肚子说必须吃点东西。我们拉不走他总不能抬他走吧,所以只好丢掉他。分开后,我
们私下里猜疑这个诗人是不是预布了他诗情画意的一夜。等我们舞兴阑珊回到酒店时,已是
凌晨两点,小鱼儿还在酒店服务台的电脑上看我们的论坛,我走过去看了几眼,正是在我们
劲舞的时间里,昊飞鸿报道了一些有关诗会的内容和图片,这不由让我惭愧不已,只求下次
再也不要以小人之心度君子之腹了。
最后一场会议是安排在建桥学院,出场的还有建桥集团的副总裁,小鱼儿在车上指名昊飞鸿
作主持,三言两语就交代给他了。几个小时的会议无论内容秩序时间人物都安排得非常恰当
,中间也没有什么冷场,或者所谓的闲谈,整场会议让在座的每一位在轻松中交流吸收,真
正增强了这一次金秋诗会的意义。会后,我情不自禁地告诉昊飞鸿主持得非常棒,而他不过
是一句“习惯了”。
在这里,我想对自己说的是,在没有了解别人之前千万别怀成见。
另,我想告诉昊飞鸿一句话:你的主持和报道都是非常非常棒的!

寂寞不是你的错——给昊飞鸿

和自己的影子为伍
拾起人生八字的另一笔
卷风挥雨,穿梭日月星辰
什么时候,开始叹息
嘴角寂寞的胡须
总是在某个零丁的晨或夜
触动神经末稍,忧伤在颤抖
黑灯瞎火的时候
寂寞就是罪犯,扼着你的咽喉
抽打你的灵魂,拐跑你的肉体
这不是你的错,因为
你的真身已藏置诗的国土

初听石生的名字,心想一定年岁不小了,至少也是七十年代的吧!见到其人才知道,小巧玲
珑得像个中学男生,令人费解的是,他的身边还牵着大女孩,白晰的皮肤,大大的眼睛,笑
容可掬地总是手相牵着。她是谁呀?也许你也会和我一样在那个时候发出这样的疑问。有人
说这是石生的老婆,哦,原来如此,难怪那么亲密,也不避闲。
石生看上去不太壮实,也没有表现出特别激情的样子,倒像是温汤水。有两件事对来说,记
忆非常深刻。一是朗诵会上,当我需要一位男生配合朗读时,他不暇思索地举手说“我来”
,那样刚果。老实说(石生不要生气哦),他的朗诵不怎么样,但他敢为。二是在第二天的
首届网络诗歌讨论会上,他提出了白话文的再革命,令人惊诧。革命这是一个何等沉重何等
使命的词眼,他竟然能用如此瘦小的肩膀去顶一顶,也不愧是个男子汉大丈夫了。虽然他的
言论如一颗细砂投在文化的沧海里,连丝纹都不会动一动,但我不得不佩服他对革命的勇气
和他对诗歌的热情。人不可貌相,石生如其名,在他的人生路上一定可以名字响亮。
石生的老婆当然就是伊俨了,这个姑娘儿,我一直以为柔柔的,骨子里还有天生的傲气。可
是我又错了。同样在石生发言之后,她也准备了一份稿子,用她标准地普通话把内心里对网
络诗歌的看法和盘托出。记得在自我介绍时,伊俨说:我希望大家介绍我的时候不再说这是
石生的老婆,而介绍石生时却能这么说这是伊俨的老公。可想而知,这是一个很有主见的女
孩,也非常有个性。
两天的时间,实在太短促,而这一对恋人相爱的身影却深印在我脑海。祝福你们,用我最真
诚的心。

诗添加中……

金秋诗会上,若说谁最活跃,那就是一衣MM了。这个小姑娘,我也是第一次见到她,但我凭
着感觉就能认出来。胖嘟嘟的,象个瓷娃娃,她的声音是正宗的上海牌,嗲嗲的却不腻味,
柔柔的却不尖细,甚是好听,去电台工作是最适合不过的了(点歌就找一衣MM哦)。这次会
上,一衣的工作是所有参会的人都到她那报到签名交费,所以她能一一认识我们。
如果哪里有笑声,那里就有一衣的身影。手里拿着相机,趁你一不留神就抓下你的镜头,乐
此不疲,直到当天会议结束。其实她已累得快要趴下了,但你不会看得到精神不振的倦姿,
依然乐呵呵,好象忧愁从来都不扰她似的。像我这样血冷的人,也不由受她感染,有时候也
会恣情一笑。
一衣MM,希望你永远是一颗开心果!笑口常开!

诗添加中……

记第四届诗歌报金秋诗会实感<文与诗>(……六石生和伊俨、七一衣……)

真情流露

下面引用由月上柳2005/10/05 00:26am 发表的内容:
真情流露
谢谢月上柳关注!

问好肖今姐姐~:)

喜欢看这样的会后花絮~~~   可以写成心情记录~~让我们看到更多的点滴~~
问候肖今! 很好听的音乐!让人沉醉~~~~

下面引用由花妖2005/10/05 09:24am 发表的内容:
问好肖今姐姐~:)
问好妹妹

下面引用由天涯孤鹰2005/10/05 10:07am 发表的内容:
喜欢看这样的会后花絮~~~   可以写成心情记录~~让我们看到更多的点滴~~
问候肖今! 很好听的音乐!让人沉醉~~~~
呵呵,老大,别忘了给我留一本你的集子啊
偶天天等着哦

肖今,世间本无不散的宴席,此刻我最想对你说的,聪明的你是能意会的。抱抱,其实我是真心喜欢你的。

看了上面的文字,妹妹依依不舍的离去身影又浮在了眼前!

祝福开心快乐

下面引用由肖今2005/10/05 01:47pm 发表的内容:

呵呵,老大,别忘了给我留一本你的集子啊)
谢谢肖今捧场呢 俺是天天担心送不出去呢~~  呵呵

这个音乐是我最喜欢的一首歌:)
昨天挂的,没来急细读,今天认真读了
妹妹性情中人~~抱抱~~

关注,期待。

下面引用由妙妙2005/10/05 02:42pm 发表的内容:
肖今,世间本无不散的宴席,此刻我最想对你说的,聪明的你是能意会的。抱抱,其实我是真心喜欢你的。
抱抱,妙妙。
我也是喜欢你啊,你的快乐是可以分享的那一种
希望你永远快乐年轻

下面引用由东方杰2005/10/05 05:55pm 发表的内容:
看了上面的文字,妹妹依依不舍的离去身影又浮在了眼前!
呵呵,下次不会这样了!