《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 白鸦

[原创]《马丁·路德·金》

亲爱的鸟!我想我们不应该再谈技巧,适可而止。
否则我完了!
我只想喝!跟你喝!

这篇推荐精华。理由已经详述。

我又要去喝。没办法!回头细说。

这文章读起来,真有一种想喝酒的感觉
好文

这就是诗.真正诗人写的诗歌.在这里技巧\修辞没了踪影..只有一个诗人在用心(!)演讲!白鸦,我们要记住这个名字.诗人的朋友,朋友中的诗人.他是我们这个论坛..网站的骄傲.这样的兄弟在这里还有很多.令我感动.令我敬佩.他们以诗的方式以方块字为媒介在与我们,与这个纷杂的世界,与全人类的邪恶和良知对话.继续努力啊兄弟们!

[这个贴子最后由一树碧无情在 2005/10/16 07:54pm 第 1 次编辑]

现实的题材是较难把握的。。。前几天,我在与李晓泉等盘锦几名诗人在一起时,谈到一个观点:诗的题材还是不讨论的好。。。最近,又读了瑞典诗人托马斯的一些诗,和于坚对托马斯诗的解读,受启发颇深。题材一说,其实是诗人们作品整体上呈现的某种规律化的倾向,这是我个人的看法。。。
  记得楼主刚来诗歌报论坛时,我注意到他首发的两组作品,并一再表明自己对楼主作品的喜欢。。。回过头来,看这一组,虽然题目给人的第一感觉是不太亲近的。。。尽管我们对马丁斯人比较熟悉,但毕竟是我们不太熟悉的另一个民族的人和事,所以,读也止于从文字层面上欣赏而已。。。
  就作品本身而言,明显有临屏的痕迹,但给人的阅读引力是一触即发的。读后,感到楼主对美国黑人政治给予了足够的关注,黑人是弱势人种,99%的人同情他们,但要深层次表达对他们的感情和敬重恐怕只能从马丁开始。。。这里又必须谈到题材的必然性,因我本人挺敬畏现实题材的写作者,因此,对类似作品也从心里感到佩服。
  楼上朋友有的谈到技巧,其实技巧如同一门手艺,是基础性的东西,没有技巧,我们很难把握好诗的持续创作。楼主当然运用了一些技巧,它们很好地支撑了语言,使我们读起来感到更为舒服一些,也使我们更愿意读下去。
  综合上面的措词,推荐精华。。。

关于对现实题材的东西,我们很多时候是忽视了.其实一个真诗人,除了个体内心情感的抒写外,会更多关注这个我们生存的环境,重视人类共有的苦难,让文字支撑起一个巨大的探索和思想空间,呼唤一切美好和善良.白鸦兄弟的文字单从语言上,就能让我们感受到一种激流勇进的东西,技术以及很多浮躁已经退居其后!也许,大爱,才是我们人类共同的愿望!精华了,祝贺兄弟佳作不断