《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]不能万能的万能支票

万能支票
               (一)
  我被赶出了家门!
  天空湛蓝一片,太阳的万道金光闪闪烁烁,似乎天堂上所有的大门全都打开了。
  而我——没有一根羽毛的我;双足沉重,孤伶伶的,享受着自由——那悬浮着的、悲哀的自由——它一波又一波的、难于言喻的冲击。
  被赶的原因很简单,我妈说我除了会撒谎以外,就不会干别的了。
她说我:这孩子眨眼功夫(老太太嘴上涶沫星儿乱飞地申述着),就能使任何一个人相信——还不管是生人,或老街坊,甚至亲戚——他这个小王八崽子是我妈,而我是他儿子。
  呸!
  我爸,在这时没有表态,但立场很明显,不能容下这个小子。爸那昏花的老眼分明是在说,这小子能把我卖给任何一个街头小贩,换二两花生瓜子。
  我媳妇更是和我妈同仇敌忾。她握着一把菜刀,站在我妈的侧后方,(还是名牌大学毕业的优等生呢!凶神恶煞的。)她说她我和住在一起时,上床一闭眼,就梦见我在蹑手蹑脚地过来,准备勒死她。还说什么,惊醒后,准能发现我在找裤腰带。
  总之,一句话,我被绝情地赶出了生活了很长时间的老窝……
              (二)
  十字街头,无人驾驶的车辆川流不息(不对,还是有人的,人已萎缩成一个小小的句号,在中控仪表盘的按键上跳来跳去,操纵着车辆)。无奈的我稳稳地站定,考虑一下自己现在所处的历史地位!
  历史地位!哈哈,我这个连续性的墩班生,一个要倒闭工厂的处于亚失业状态的土工人,就连土耳其在亚洲还是在欧洲都分不清的混混,居然还敢想出“历史地位”——这么个沉甸甸的词儿。
  哈哈哈,我笑出了声。
  痛快的傻笑产生了副作用,我的胃神经给吵醒了。糟糕!饥饿,这个老娼妇过于热情地拥抱了我。
  我从早晨6点钟被赶出家门,至现在12时,已整整六个钟点没有填充能源了(还未算上昨夜睡一觉的时间)。
而现在,自由之神的兜中,仅有一枚够存一次自行车的硬币了。
唉!要是有个地方把自己也暂时寄存一下,有人看管,也算不错哇!
  看红绿灯下,东南西北。人群来来往往,都目的性极强;而我,没有人关心无处栖息。一股醋酸,漾出了心房,漾出了眼眶。
  呜,呜,呜,我嚎啕了起来。
  怪,泪水洗面以后,人感到轻松了不少。这时一转念:饿肚子也没有什么了不起,我毕竟是一个自由人呀!(虽然付出的代价过于昂贵。)
  瞧瞧这些在我眼皮底下蠕动的一伙人一伙人,熙熙攘攘、步履匆匆,都有所束缚,受制于一根无形的绳索。而我,东南西北,转,轻飘飘好不自在。
  嘻嘻,我又有些得意了。斜视着这些似乎已经蚁化了的忙忙碌碌的人群。
             (三)
  突然,我发现一个比我还养尊处优的人,他在马路的对面,身着西服套装,正目不斜视地盯着我。
  呀,他的眼神好怪异!当我的目光与他对上后,我的眼球竟觉得有一种烧灼感。浑身一哆嗦,赶快转过了身子。
你厉害,行了吧。
  可我眼角的余光,总还是不由自主地瞥向他。
  呦,他开始从十字路口的路标底下,越过马路,径直向我走来。
  我正在瞎琢磨时,他已一只手很机械地搭在我的肩上了。
  “你好,年 轻 人,你 好!”话语活象炒豆。那张分不清年纪的脸上,在应该是嘴的部位,有一个似乎象是机械装置的黑洞,那一个个炒豆般的词儿,就是从那里蹦出来的。
  “嘿嘿!”我故做镇定。“别影响我的工作,我现在正在进行路况考察,准备搞一个全国——也可能是全世界的交通管理规划。你应该懂得点最起码的社交礼仪。”
嗤,我鼻孔出了一股怪气。
  来人丝毫不把我那带刺儿的话当回子事儿,他那只搭在我肩上的手,食指一动,我便给压得矮了一截;大拇指一弯,我就踉踉跄跄地跌到了他的怀里。
我一阵恼怒,一阵羞惭。刚想发作,但一看此人脸上五官扳得如同铜雕铁铸一般,并且面皮上罩了一层寒霜。到了嘴边的脏话,又硬生生地给咽了回去。我忍了!
  来人又开始“崩豆”了:“你,年轻人,穷;你,年轻人,无家;你,年轻人、有一优点;你,年轻;脸相,幻想多;又,就,变化快,你。
  “我,有钱,钱多,多的很,很多。我,与你,协议,吃这药,你——”
他另外的那只手,也是很机械地,动了起来,伸进了他胸前的白皮包中,取出了一个黑不溜秋很精致的小瓶,倒出些许灰褐色药末。还未容我质疑与抗拒,一下子就灌进了我的嘴里(当然是在狠狠地捏着我鹰勾鼻子的情况下)。
  起初,嘴中、肚里都是麻辣辣的(这药好厉害)。后来便浑身发热,但没有出一滴汗。正在我惶惶然不知所措时,“叭嗒!”一声脆响,落地之物竟是我的一张脸皮。完完整整地脱落下来,一付惊异骇然的样子。
  这时那肉体“机器人”手疾眼快,“嗖”地从地上抄起了脸皮。
“好,适应,任何,一个,呆子,木,呆呆的呆子。”
  他小心翼翼地将脸皮装在白色皮包中。然后从包的一夹层中,刷地抽出一张质地很好的花纸片。
  “喏!年轻人,给,你,万 能 支 票,你,可以,随心,所欲,用、使。你,脸皮,一概归我。”
  我下意识地接过了“万能支票”。
发现其中一面,似乎像是一个黑色的佛教中的“万”字——“卐 ”,又黑又粗;另一面,是一个象滴血似的圆圈;有凹凸的文字,但看不
懂。
              (四)
  “喂!老先生,哈罗,科学博士!哦,大人!喏,医生大夫!……”                                                                                          
这时我有些慌神,便胡乱地对这个令人畏惧的肉体人形机械说了起来,用了乱七八糟的称谓。
  “这玩艺儿”——我手举起这张“万能支票”——“真的管用吗?比方说,我要到马路对面的包子铺里要半斤水煎包,再来上一碗热腾腾的馄饨,人家能给吗?”我唏溜地咽了口唾沫。
  肉体“机器人”一声不吭地瞪着我,用那只至今还未离开我肩头的手,轻轻一拨弄,“嗖”地,我飞了起来,射到了马路对面的包子铺里。
      店中伙计们一下子就围了过来。
     “嘿嘿!怎么回事儿,你小子犯什么横!妈的!”地般地盯着我。不,他们中了魔似地盯着的是,我手中攥的那张“万能支票”。
  他们的腿开始筛糠。
  “哦,对不起,老爷,失敬!对不起,小的该死!小的们狗眼,真是不管用。嘿!……”
  伙计们忙不迭地向我陪礼陪罪,其中有一个啪啪地抽了自己两个大嘴巴;另外还有一个竟抠出了一只眼珠子,“叭”地踩碎了。当时把真我吓了一跳。细一瞧,噢!原来是只假眼……
  他们开始诚惶诚恐地问我吃什么,喝什么。有一个老伙计还冲着“万能支票”恭恭敬敬地叩了几个响头。
  不一会儿,酒肉饭菜都统统摆好了(真不知道这么一个小包子铺,怎么能在片刻间,就整治出了这么一大堆美味佳肴)。我管不了那么许多,便胡吃海喝地大撮一通。心中的那股得意劲儿,别提了。这得意劲儿一到了脸了,叭嗒!落在地上一付活灵灵的又惊又喜的面皮。
  那个“肉体机器人”不知何时,竟早已守在我的背后了。这时见他忽地一下子又把脸皮拾起,依然是非常小心地放在那贵重的白皮包中。
  我有点害怕了。天哪!这脸皮掉来掉去的再把骨头露出来了。嗯?我用手一摸,咦!发现脸皮非但没薄,反而比过去厚了几许。
  我踏踏实实地走出了包子铺。
             (五)
  “万能支票”高举,真是“万能”。到处是逢山开道,遇水搭桥。
  本来,“万能支票”可以对付一切,可是小市民心理的我,首先去的地方是万国银行。那个地方,平时我经过时总是低着头,加快步伐过去,因为它庄重、华贵的气势震慑住了我。
  现在,我大摇大摆地走进了它的营业大厅,门口的保安人员见到我的“万能支票”,立即敬礼。
大厅里存取款的人们都怔住了,屏息地盯着我。在78层楼办公的银行总裁。显然是得到了内部通报,他立即乘专用快速电梯下到大厅,亲自来接待我。
  我被请进了贵宾业务室。我摊手摊脚地仰坐在宽大舒适的真皮沙发上。一时间,我面前的紫水晶茶几上,放满了烟,茶,咖啡,清酒,和精致的西点。四个公关小姐嗲声嗲气地围着我献媚。
  银行总裁有些诚慌诚恐,他毕恭毕敬地请示我,来此处有何贵干。
他妈的,来银行干吗,不就是弄钱嘛。一样弄几十万,给不给,嗯?
  “给给,马上马上。”银行总裁一边答讪着我,一边用内部电话悄声地下了指示。
  不一会儿,银行的一个地位似乎较高的职员,拎来了满满一大提包花花绿绿的各国钞票,都是大面额的。
  总裁与这个白领在送我走出大厦时,还低声下气地跟我说,我们随时都恭侯您的垂顾。              
  哈哈!虽然我现在根本用不着钱,可是依然喜爱这些有生命的纸头。它们曾让我屈辱得生不如死,现在却能让我扬眉吐气了。
  当然,这里肯定要掉一张脸皮,那是一付鄙俗的、贪婪的小人得志样子的脸皮。
               (六)
  以后,我在蓝灯区和一个绰号叫“金苹果”的著名女戏子上床。那还是三年前,有一次我和几个小兄弟看“金苹果”演出,在她下台卸妆时,我趁乱摸了她奶子一下。她炸了窝了,叫来了几个收她保护费的警察,把我收拾了一顿,打掉了我三颗门牙。
  现在今非昔比了,我对她百般蹂躏,她还咯咯地冲我浪笑。好婊子,我让她一丝不挂地在帝国大厦的楼顶花园上扭来扭去。这期间,我把我街头一块玩闹的小兄弟们,全都叫了来,与我共享欢乐。
一张以强凌弱的脸皮掉进了白皮包。
另外,我用“万能支票”支使几个曾干过特警的私人侦探,将汽车
大王的儿子——L公子给绑架了来。这个家伙曾经用小轿车溅了我一身泥,还停车让手下娄罗揍了我一顿,说我挡了他的道,碍了他的事。这回该轮到我打一个漂亮的翻身仗了。街头的小兄弟们全都到齐了,他们与我一起鸡奸了L公子。
  又爽又痛快。一张丧失人性的变态脸皮,落到了“机器人”手中。
  再以后,我暴虐的脸皮、骄横的脸皮、阴险的脸皮、撒酒疯的脸皮、耍无赖的脸皮,丧心病狂的脸皮。等等、等等,都源源不断地滚入了白皮包之中。
             (七)
  久而久之,有一天,我突然对这无所不能的支票感到厌倦了。
  因为这时,我的脑子混乱了。我是人呢?还是一个魔鬼的爪牙;我是空气呢?还是一个实体。我的灵与肉是不是已经分离成两段了。
  要解析上述猜疑以排除混乱,我萌生了回家的念头。
  哦!非常强烈的思乡之情油然而生。
我要回家。现在我已能主宰一切,我要衣锦还乡,让衰老的爹娘,让守活寡的媳妇也享上点福。
  我乘坐最舒适交通工具,身后陪着一大批有头有脸的人物,风光无限,威风八面地还乡了。
  有一支军乐队为我奏响了“凯旋奏鸣曲”,红地毯从村外一直铺到了我们家的门口。
可是,这魔法无边,价值万城的支票,硬是打不开我们家的大门。我妈和我爸,还有我媳妇,坚定地站在一起,死活不给我开门,不许我还家。
家门口的野山茶,怒放着白色的花,飘散着清幽的香,这使我想哭……
可是……可是,我怎么哭不出来呢?
哦!这时我才乍然发现,随着我脸皮一层层的脱落,又一层层地加厚,已经到了这种地步,厚皮已把眼睛几乎遮没了。仅留下一道细细的缝,把嘴也堵住了,把鼻孔也挤住了,把耳朵也塞住了。
我完完全全变了一个人——一个鬼不鬼,人不人的怪物。
我开始绝望地哭了起来,没有泪水地伤恸着,丢下了一张沮丧的脸皮。
  我开始呼唤死神、厉声地召唤他,要求他把我带走。
  天老爷子!奇迹发生了,青面獠牙的死神,竟倏地显现在我的面前。一见我持有的支票,便仆倒在地,口称遵旨:说除了让我死去这件事不能执行以外,他愿满足我一切的要求!
  我转而要求那个“肉体机器人”,把支票收回,把契约毁掉,但这时那个与我形影不离的怪物,竟嘿嘿冷笑一声,便隐身不见了。
空中飘来了一句话:这些脸皮足够另一个舞台使用的了!
  天哪!天哪!我的悲忿燃烧着冰冷的白色火焰。连死都死不了,怎么能新生呢?
  我狂怒地撕扯着这张使我失去“人”的特征的纸片,但无奈怎么使劲都撕不破。
  我试着点火烧它,它在黑色的火苗中磔磔地怪笑。
  我低低地哀嗥着,瘫到在地,一付毫无出路,绝望至极的脸皮,嘁哧咔嚓地掉了下来——沟沟坎坎,刀凿斧砍一般,訇然作响。然后它竟伸展开来,铺向无垠的大地…………
  没有,没有谁来捡拾。

固。

人,可以用脸皮换取某些已欲。丢失了脸皮,换来了利益,但没有了脸皮也就没有了人样,且丢失了的脸皮是永远也找不回来的。

谢谢泽润!
鱼飞蝶舞 :你的评论很到位啊!问好。

我一直认为钱是最脏的东西(有很多细菌噢)
好,确实好,这么写还不容易。

咦,兄弟我有印象,又改了,啃着卖人的瓜子,瞧着…………万能的支票

大灰狼式的语言,有自己独特的风格,欣赏。其次寓意深刻,用脸皮换取一已私欲结果是得不偿失的。
啊哈,大灰狼GG一出现就被捉住挂这里了~~~厉害!问好:)

马蓝心 :谢谢!

谢谢猪猪与小水泡!
我总是在想,人到了物欲的极限就要崩溃了!

欣赏。阿尔,万能支票真万能,小说语言很尖锐,寓意深,有点像鲁迅的笔调。

取固加精

超再实的叙事,更有说服力.加.