《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

奥地利的麻雀[原创]

一只奥地利的麻雀
马云飞
一只奥地利的麻雀
突然落在了我的肩膀上
大地晃悠了一下
这件事就发生在一天的早晨
当时我在维也纳的一个广场
奥地利的麻雀
和中国的麻雀没有什么两样
不知道为什么
这里的麻雀选择了我的肩膀
我感觉到了麻雀的呼吸
有一些温暖
我的肩膀有些倾斜
我感觉到了麻雀的沉重
我想我此时的肩膀
就是家乡的山冈该有多好呵
那里长满了玉米还有高粱

奥地利的麻雀[原创]

干净而有味道,喜欢这样的诗歌,红一下。

奥地利的麻雀[原创]

这样的诗歌百看不厌:)推荐精华

奥地利的麻雀[原创]

谢谢叶茶的夸奖!俺想出诗集,能帮助推荐一下吗?谢谢了!

奥地利的麻雀[原创]

下面引用由马云飞2005/10/27 03:24pm 发表的内容:
谢谢叶茶的夸奖!俺想出诗集,能帮助推荐一下吗?谢谢了!
已经推荐了:)这个够精华。我看了一下午了,就你这个让我看得爱不释手:)

奥地利的麻雀[原创]

是吗?俺再选些诗歌请叶斑竹品尝好了!

奥地利的麻雀[原创]

这里一天之内发主题不得超过2篇:)

奥地利的麻雀[原创]

味寡...

奥地利的麻雀[原创]

俺知道,明天再发好了!

奥地利的麻雀[原创]

结尾拓开了

奥地利的麻雀[原创]

是吗?画龙点睛。俺今天不发了,明天再发。俺觉得有好多都可以上精华的。俺就想让斑竹帮助推荐一下,没有别的意思,就想出本诗集。

奥地利的麻雀[原创]

支持一下你:)

奥地利的麻雀[原创]

其实,早就打算出一本诗集了,只是书号出现了问题,只好等等再说。突然发现这里可以出,但俺的条件又不够,真没办法。把以前写好的《序》贡献出来吧,一来表达一下想出诗集的心情,另一个是与大家探讨一下对诗的态度。

马云飞
在朋友们的鼓励下,我终于决定要出一本诗集了。
看别人出诗集,都要找一个人来写序,而且这个人都是德高望重的名人。我不想找人为我的诗集写序,因为我不知道该怎么样开口。让人家给你写序,就必须要人家来读你的诗。如果你写的诗,人家喜欢读还可以,如果人家不喜欢读,为了写序又不得不读,这对人家太不公平,就好像是人家并不想娶你,你却要死皮赖脸地嫁给人家一样。我没有权力要求人家去做不愿意做和不想做的事情。况且能写序的人一定都很忙,一定要有很多更重要的事情去做,一定也有很多像我这样的人去找他们为要出的书写序。
我读过的诗集不多,但读到过的诗集,前面都有个序,至今我还没有见到过没有序的诗集,因此我的这本诗集也自然要有个序。这个序只有我自己来写了。自己给自己的诗集写序的不是没有。我的一位朋友就给自己的诗集写了序,而且我觉得写得有些精彩。
我决定给自己的诗集写序,但真的不知道该写些什么,怎么样来写。一般来说,一本诗集的序都是用来赞美诗集里的诗的,说诗集里的诗怎么样的好。朋友给自己的诗集写序,虽然说了一些探讨性问题,但或多或少也表露出赞美之意。我不敢在别人面前来赞美自己的诗。但我不认为自己的诗不好。如果我真的以为自己的诗写得不好,那我也没有理由决定要出这样一本诗集。诗就像是自己亲生的孩子,不管怎么样的丑、怎么样的笨,还是自己的孩子好。我总以为我的诗是好诗,不太敢说是最好的,但和任何人的诗比较起来,我也许找不出来我的诗究竟差在哪儿,但我一定能找出来我不差在哪儿。
我写诗是在八十年代初期,写了能有十多年,期间零散发表过一些。九十年代几乎没有写。大约能有十年的时间没有接触诗歌。没有什么原因,就是不想写了。我喜欢无拘无束生活,我不喜欢有什么人要求我做什么或者不做什么。我自己对自己也从来没有什么要求,无论做什么事情,想做了就去做,不想做就不去做,从来也不想为什么或者不为什么。九十年代就是不为什么不想写诗了,不想写了于是就不写了。进入两千年,我已经四十岁了,忽然想要写诗,想写于是就开始写了。
我坚信写诗是没有什么定法的,我不相信写诗有什么妙法。我有几个朋友,他们都是读过中文的,懂得很多我不懂的东西,也能够背诵很多古今中外的诗歌,但他们从不写诗。和他们相比,我们什么都不懂,或者说懂得很少,但我写诗。我曾经和他们谈论过诗,他们讲写诗的技巧,因为他们能讲出技巧。我不懂技巧,也不想研究什么写诗的技巧,我甚至还有些痛恨写诗的技巧。我没有什么技巧,如果说有技巧,那也是一种自然的本能,我不会故意用什么技巧去写诗。我为这些问题和我的那些懂得中文的朋友闹得不是很愉快,于是我决定不再跟他们谈论诗的事情。写诗本来就是一件很自我的事情,和别人没有什么关系。我写我自己诗。
我把诗写得很简单。这和我的为人有关系。我做什么事情都喜欢简单,而且越简单越好。我读过的书不多,能记住的就更少了,但我很喜欢海明威的作品,我主要就是喜欢海明威作品的简单。说到读书,我读过的诗也很少,可以说少得可怜。和诗友们聊天,我很自卑,因为我没有读过那么多的诗。我很少读诗,并不是因为我不喜欢读诗,是因为我喜欢读的诗太少。我喜欢的诗,不一定就是好诗;我不喜欢的诗,也不一定就是不好的诗。好诗和不好的诗,不能以我喜欢和不喜欢为标准。
到现在我也搞不清楚,什么样的诗是好诗,什么样的诗是不好的诗。你认为是好的,我完全可以认为它不好。我讨厌在诗的评价上对自己不负责任。别人说好,你也跟着说好,尤其是那些权威的人士说好的,就必须跟着说好,人家说怎么好,就跟着说怎么好,但究竟怎么个好法,他自己也说不清楚。
能感动过我的诗,都是好诗,我就是这样认为的。至于说别人怎么样去认为,那是别人的事情,和我没有什么关系。我看诗集也好,读一些诗刊也好,我没有耐心一首一首地读下去。也许一本诗刊我只读了里面的一首或者是两首。读到我喜欢的诗,我会很高兴,往往会被感动好几天。有时候也强迫过自己去读那些不喜欢读的诗。比如那些被抄起来的诗人的诗,有的我喜欢,有的对我来说是垃圾,因为这些诗没有使我有丝毫的感动。也许这些诗能够感动别人,但那是别人的事情,别人对这些诗的评价和我不发生关系。
我的这本诗集里的诗,都没有注明写作时间,这是我的忽视。我的这些诗都是两千年以后写的,其中两千零四年以后写的,能占百分之七十还多,有时候我一天可以写三到四首,有的时候好几个星期没有写出一个字来。小时候读书,老师很认真地教导我们说,文章不是写出来的,是改出来的。我不知道老师说的文章,是不是包括诗歌。我没有办法相信,诗是改出来的。我写诗,就像是往碗里倒水,倒满了自然就要流出来,没有倒满的时候,怎么努力也不会流出来,除非那不是自然流出来。
我写诗总是写得很快,有时候快得令我自己都有点吃惊。只要我想写的时候,一般都是能写的时候,一般都是能写得很快的时候。如果写,没有写出来,我不会硬着头皮去写,写完了再改。这样写出来的诗,我过后看了,自己都感觉有点恶心。写不出来就扔了,以后不知道什么时候突然就写出来。有十几年前没有写出来的诗,在十几年后突然就会跳出来,就会令你眼睛一亮,就会感动了你一下,于是就写出来了。
我有很多没有写出来的东西,究竟有多少,我也不知道。应该是永远有永远写不出来的东西。这些东西是没有办法用数字来计算的,因为它们只是个一种想法以前的东西,以前到什么地方,有的很近,有的很远,远得你看不到,听不到,甚至你现在还想不到,所以究竟有多少要写还没有写出来的东西,我不知道,也没有办法知道。这往往是一件很痛苦的事情。
我没有能力把我感动的事物都用诗表达出来,我的感动距离我的文字,总是有太遥远的距离。我现在已经相信,我不可能用文字来把我所有的感动都表达给读者。表达是要寻找到一种方式的,而这种方式是人类永远想达到而又永远达不到的境界。这种表达方式和技巧是两回事。我现在表达不出来我的感动,不是因为我没有技巧,更不是我到什么地方弄来点技巧就表达出来了。现在表达不出来,是因为对事物的感悟还没有成熟,成熟了,就会像果实一样,会在秋天的某一个时刻,很庄严的落地。
写了这么多,想说的还是我对诗的态度。也许和读者的观点有所不同,这是很自然的事情,因为我们所面对的是诗,而不是其它什么别的东西。

奥地利的麻雀[原创]

好诗歌

奥地利的麻雀[原创]

结尾开阔沉甸
提读!